Chubut Puerto Madryn

Aguilar se reunió con representantes de la CAPIP para abordar temas del sector

Durante el encuentro se trabajaron diversos temas de la pesca local

single-image

El secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, mantuvo esta mañana un encuentro de trabajo con el presidente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Damián Santos, y un representante por cada una de las plantas pesqueras asociadas, con el objetivo de abordar de manera conjunta diversos temas de interés para el sector.

Al respecto, el funcionario provincial señaló que “fue un encuentro solicitado por la Cámara y enmarcado en la política de contacto directo y diálogo fluido que venimos llevando adelante desde la Secretaría, desde el comienzo de la gestión y que vamos a mantener porque es lo único que nos permite avanzar en materia pesquera”.

“A lo largo de la reunión, fuimos trabajando diversos tópicos, intercambiando visiones e intentando coordinar acciones en pos del beneficio común de todo el sector en su conjunto”, adelantó Aguilar.

“En una primera instancia, ellos manifestaron su alarma por una publicación periodística en la que adelantábamos que nos encontramos abocados a darle una solución definitiva al tema de los residuos pesqueros que se vierten al mar, buscando la colaboración y el compromiso de cada uno de los actores intervinientes, y, luego de un diálogo sincero, pudieron entender que es necesario trabajar en conjunto para lograrlo”, agregó.

Luego, destacó que “estamos avanzados en este tema, contamos con el apoyo del sector, ellos van a colaborar, pero los detalles vamos a brindarlos cuando sea oportuno, en virtud de los pasos administrativos que son necesarios seguir”.

Descarte Cero Solidario

“Otro eje que se abordó fue el programa Descarte Cero Solidario que impulsamos desde la Secretaría y que apunta a lograr una mayor selectividad, fiabilidad de los datos sobre las capturas y, al mismo tiempo, una apertura solidaria del Estado para con las organizaciones sociales que trabajan diariamente para acompañar a las personas que más lo necesitan”, afirmó Aguilar.

“Es un programa que nos dio muy buenos resultados durante ésta temporada que ya está terminando, y por ello, durante la reunión con la CAPIP estuvimos dialogando respecto al rediseño que vamos a llevar delante de cara a la próxima temporada de pesca, en virtud de la necesidad de optimizarlo aún más”, agregó.

Diversificación pesquera

La diversificación pesquera y la necesidad de explorar alternativas económicas más allá del recurso estrella que es el langostino, fue otro de los ítems trabajado junto a los referentes de la Cámara: “Desde la Secretaría, queremos impulsar la captura de merluza, que a pesar de ser un recurso emblemático de la provincia, por diferentes cuestiones que fueron debatidas en la reunión, no hay un incentivo por parte de las plantas de procesar ese recurso”, dijo.

“Entre las objeciones que se presentan y que impiden el desarrollo de esta pesquería, se destacan los términos numéricos, el negocio no les es rentable en términos económicos, entre otros factores porque el STIA plantea reivindicaciones de los trabajadores de ese sector que terminan por encima de los valores que pueden convertirse en una ecuación equilibrada para que ellos puedan procesar merluza”, detalló Aguilar.

“Este es un desafío, hemos asumido el compromiso de encararlo en conjunto entre las flotas, las plantas y la Secretaría de Pesca en representación del Gobierno, para ver de qué manera podemos generar una mesa de dialogo, involucrando a los sindicatos en primer lugar, para ir destrabando cuestiones que hacen que sea inviable el negocio de la merluza, con el riesgo que implica para Chubut, perder cuotas de captura que el Consejo Federal Pesquero (CFP) nos ha otorgado y que tanto trabajo en tierra pueden generar”, continuó.

Inspecciones en plantas

Finalmente, durante el encuentro celebrado en Puerto Madryn, se abrió diálogo sobre los problemas existentes para llevar adelante las inspecciones en planta: “Es un trabajo que llevan adelante los Inspectores de Pesca, y que por el contexto de pandemia, nos encontramos con que muchos de esos trabajadores son personas de riesgo por su edad o enfermedades previas y por ende, estamos cubriendo con guardias mínimas esos lugares”, cerró el secretario de Pesca.

También te puede interesar

Puerto Deseado

La Justicia Federal autorizó que el potero Xin Shi Ji 89 permanezca aislado en el puerto deseadense

single-image

Tras desembarcar ayer en Punta Quilla el cuerpo del oficial de Máquinas, Manuel Quiquinte, de 68 años, que habría muerto por Covid, arribó este mediodía a Puerto Deseado el buque potero Xin SHI JI 89, perteneciente a la empresa Fénix Internacional.

La embarcación permanece amarrada en el sitio 6 con 29 tripulantes a bordo de los cuales 6 dieron positivo de coronavirus en un testeo realizado en el puerto de Punta Quilla.

Fuentes oficiales confirmaron a Mar&Pesca que el juez federal que entiende la causa ordenó que la tripulación permanezca aislada en el puerto deseadense y una vez que finalice la cuarentena Prefectura Naval iniciará el sumario correspondiente para dilucidar la muerte del oficial de máquinas cuyo cuerpo se encuentra en la morgue de la localidad de Puerto Santa Cruz a la espera de que se le practique la autopsia para…

Ver más artículos
Nacionales Puerto Deseado

Más de 40 contagios de COVID-19 en el buque Anabella M

single-image

La tripulación del buque pesquero Anabella M ha resultado afectada en los últimos días por el COVID-19 ya que de una dotación de 52 tripulantes, al menos 40 han resultado positivo tras realizarse el testeo.

Según trascendió hasta la oficialidad del buque se encuentra contagiada. Miembros de la tripulación informaron que ya había zarpado con marineros con síntomas. Los primeros tripulantes detectados positivos fueron alojados en un hotel de Puerto Deseado, mientras se espera el destino del aislamiento del resto de los positivos.

En tanto los que dieron negativo, seguirán a bordo de la embarcación, aunque serán testeados cada tres días, según publico el periodista Roberto Garrone en su cuenta de Twitter.

El pesquero Anabella M fue incorporado en junio de 1994 a la firma de capitales españoles Pescapuerta S.A. y en octubre de 2004 a Puerta Austral…

Ver más artículos
Nacionales

El trabajador fallecido del buque Xin Shi Ji 89 dio positivo a COVID-19

single-image

El pasado 6 de mayo un trabajador del buque Xin Shi Ji 89 falleció en zona de pesca y fuentes aseguraban que padecía síntomas compatibles con el COVID-19. Tras realizarle un hisopado al cuerpo del trabajador, el mismo dio positivo para el virus.

La noticia fue confirmada desde el Sindicato de Conductores Navales (Siconara) de Mar del Plata, seccional a la que estaba afiliado Quiquinte, quien se desempeñaba como conductor superior de máquinas. informaron, su cuerpo fue desembarcado en el Puerto de Punta Quilla.

Los trabajadores denuncian que sufrieron abandono de persona y por culpa de el mal accionar del capitán y de la empresa armadora en cuanto a los protocolos ante sospecha de coronavirus murió el primer trabajador marítimo en navegación.

Por su parte, desde el Siconara dieron a conocer que el resto de la tripulación -unas…

Ver más artículos
Puerto Madryn

La APPM continúa trabajando para optimizar sus distintos sistemas

single-image

Desde hace ya varios meses se vienen llevando adelante importantes cambios en cuanto a los procedimientos internos de la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM), la base para lograr estos cambios es, sin dudas, el trabajo en equipo y la colaboración entre las diferentes áreas que la conforman.

Esta manera de trabajar refleja la idiosincrasia del Arq. Calvo quien busca, desde su nombramiento al frente de la Administradora Portuaria, promover un funcionamiento orgánico de la misma y la participación, fundamentalmente, de aquellos que poseen la experiencia adquirida en las diferentes tareas a raíz de trabajar diariamente en ese ámbito.

Actualmente se están realizando mejoras sobre el “Portal APPM” mediante la experiencia que brindan las áreas que lo utilizan, que son en un principio Registro y Control de Acceso. Posteriormente se avanzará sobre las áreas de Operaciones, Administración y Finanzas y Compras.

Internacionales

Un estudio determina que el consumo regular de sardinas previene la diabetes tipo 2

single-image

Un estudio liderado por la profesora e investigadora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS) Diana Díaz Rizzolo ha descubierto que el consumo regular de sardinas tiene un efecto preventivo ante la diabetes tipo 2. “Nutrientes presentes en la sardina en altas cantidades, como la taurina, el omega 3, el calcio y la vitamina D, tienen un rol protector ante esta enfermedad, que afecta en torno a un 14 % de la población española mayor de 18 años”, según el estudio Di@betes de CIBERDEM.

“El consumo de sardina no solo es asequible económicamente y fácil de encontrar, sino que es seguro y preventivo ante la diabetes tipo 2. Es un gran descubrimiento científico. Es fácil recomendar su consumo desde la consulta médica y asumible por…

Ver más artículos