Nacionales

BlueNalu, un firma de Argentina que produce especies a través de celulas

single-image
BlueNalu es una nueva empresa de Argentina dedicada a la acuicultura celular cuya misión es proporcionar pescado y marisco seguro, saludable y sostenible, siendo una alternativa a los productos marinos procedentes de la pesca. Este año la empresa ha ampliado sus instalaciones a fin de poder cumplir sus objetivos de producción y comercialización de pescado y marisco obtenido a partir del cultivo celular.
Cada vez hay más empresas que están trabajando en el desarrollo de pescado y marisco a partir del cultivo de células, se trata de una creciente industria que se prepara para abordar el mercado a medio plazo y que, probablemente, logrará revolucionar el mundo de la alimentación a nivel mundial. Anteriormente hemos hablado de Shiok Meats, de Finless Foods y de otras empresas que trabajan en este campo, todas persiguen el mismo objetivo, trabajar la acuicultura celular y ofrecer pescado y marisco seguro, saludable y sostenible, hoy os queremos hablar de BlueNalu, otra empresa que se quiere consolidar como líder mundial en acuicultura celular.
La presentación de BlueNalu es similar a la de otras empresas que trabajan en este sector, su intención es poder satisfacer la demanda mundial de productos marinos y contribuir significativamente a reducir la sobrepesca, eliminar la pesca ilegal y la destrucción de los ecosistemas marinos, proporcionar alimentos libres de enfermedades, productos contaminantes y tóxicos como el metilmercurio, partículas de plástico, parásitos, etc. La empresa asegura que podrá ofrecer carne de pescado y marisco de calidad excepcional, con cualidades organolépticas prácticamente idénticas a las que ofrecen los productos marinos salvajes o de piscifactoría, pero con la ventaja de ser sostenible, segura y saludable.
BlueNalu fue fundada por Chris Dammann, experto científico en biología molecular, biología celular, cultivo de tejidos y genómica, junto a Lou Cooperhouse, experto en el campo de la innovación alimentaria, el desarrollo de nuevas tecnologías y la puesta en marcha de nuevos negocios, y Chris Somogyi, experto en la comercialización de productos innovadores. La empresa tiene su sede en San Diego (California, Estados Unidos), aunque su creación se gestó en Hawái, de ahí que su nombre tenga relación con el idioma hawaiano. Los fundadores se reunieron en Hawái para concebir el proyecto de creación de una innovadora empresa que fuera capaz de lograr transformar la industria pesquera mundial.

 

La empresa comenta que la demanda mundial de productos pesqueros se encuentra en su punto más alto, pero, lamentablemente, el suministro mundial de pescado y marisco no puede seguir el ritmo de la demanda, de ahí que muchas especies marinas hayan visto reducida drásticamente su población. El aumento de las temperaturas, la sobrepesca, la pesca ilegal, la acidificación y otros problemas han provocado que muchas especies marinas estén al borde de un punto de no retorno, véase como ejemplo lo que ocurre en el Mar Mediterráneo, donde un estudio apuntaba que el 93% de sus poblaciones pesqueras están tan sobreexplotadas, que se hará imposible la recuperación del ecosistema y los recursos marinos.
Al mismo tiempo, cada vez más consumidores preocupados por el bienestar animal y las condiciones en las que los peces se crían y capturan, quieren productos marinos sostenibles. Merece la pena recordar que, según los datos de un estudio elaborado en 2016, la mayoría de las personas que consumen pescado lo prefieren sostenible y no les importaría pagar más por ello. Como decíamos, los consumidores quieren productos marinos que sean saludables y libres de elementos indeseables como el metilmercurio o los microplásticos. Pues recordemos que recientemente, esta investigación mostraba que los peces acumulan en su organismo antidepresivos, antibióticos y componentes de cremas solares, productos contaminantes que cada vez tienen más presencia en los mares y océanos del mundo.
Todo el conjunto forma un caldo de cultivo que favorece la creación de empresas que se presentan como una solución a todos estos problemas. BlueNalu pretende irrumpir en el mercado ofreciendo productos marinos producidos a partir del cultivo de células o, como denominan los expertos, acuicultura celular. BlueNalu comenta que la idea de producir carne o pescado a partir del cultivo celular no es un concepto nuevo, ya que en 1931 Winston Churchill predijo que la humanidad evitaría tener que producir pollos en granjas, pudiendo cultivar sólo las partes del pollo deseadas, como los muslos o las pechugas, en un medio adecuado.
El año pasado esta empresa logró recaudar varios millones de dólares para iniciar su actividad y el pasado mes de abril anunció que ampliaba sus instalaciones dedicadas a la investigación a fin de completar cuanto antes sus objetivos e iniciar la fase de producción y comercialización. Seguramente no tardaremos en conocer nuevas noticias de esta empresa y saber con qué producto inicial abordará el mercado, podéis conocer más información de BlueNalu a través de su página web

También te puede interesar

Langostino Pesca

La provincia de Santa Cruz evalúa prospección de langostino

single-image

Trazando el Futuro del Langostino: Perspectivas desde Santa Cruz a través del Secretario de Pesca de la provincia, Harold Bark.

Están buscando hacer una prospección a través de buques comerciales en favor de la provincia. ¿De qué modo piensan delinearla y con qué cantidad de buques?

Todo esto aún lo estamos evaluando, pero acá hay un tema: no tenemos Consejo Federal Pesquero, por ende, como provincia, estamos casi trabajando “a ciegas”. Como ya no podemos seguir así y las empresas no están bajando los barcos –principalmente los congeladores- yo tengo que buscar trabajo. La realidad es esa.

Tengo que buscar la manera de sostener el laburo en la provincia. ¿Cuál es la que me queda?, hacer esta prospección y ver cómo estamos como provincia. Obviamente que en caso de hacerlo no van a ser “a dedo” la elección…

Ver más artículos
Chubut Pesca

Loyola quiere 5 permisos de pesca ¿el pago para integrarse a Despierta Chubut?

single-image

La intendente de Camarones, Claudia Loyola, ratificó que presentará en la Legislatura provincial un proyecto de ley para la asignación de cinco permisos de pesca para esa localidad. La idea no es nueva, en su anterior mandato ya había planteado esa alternativa, aunque no tuvo acogida por parte del Gobierno de Chubut.

Cuando se reformó la legislación pesquera provincial y se modificó la ley de pesca artesanal, las licencias que tenía Camarones dejaron de existir quedando un vacío legal al respecto. En ese contexto la intendente sostiene que la localidad tiene derecho a contar con permisos de pesca para que sean asignados específicamente a ese puerto.

Camarones busca ser parte de la industria pesquera de Chubut y además de los permisos procuran reactivar las plantas de procesamiento que oportunamente estuvieron funcionando, pero que siempre tuvieron la dificultad de no contar con…

Ver más artículos
Calamar Pesca Puerto Madryn

Récord de descargas de calamar en Puerto Madryn

single-image

La temporada de descarga de calamar illex en los puertos de Puerto Madryn ha alcanzado cifras récord, según informa la Administración Portuaria local.

Con un total de 34.064,67 toneladas descargadas en lo que va del año, se ha superado ampliamente la producción del año anterior, destacando el vigor y crecimiento constante de la industria pesquera en la región de Chubut.

Diego Pérez, titular de la APPM, atribuyó este éxito al apoyo brindado por el gobernador Torres a la actividad pesquera y al compromiso de todos los actores del sector.

La temporada ha sido marcada por un incremento significativo en la actividad, lo que augura un futuro prometedor para la economía local.

Además de la exitosa temporada de descarga de calamar illex, se vislumbra el inicio de la temporada de langostino en aguas nacionales, con expectativas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

Comienza en Barcelona la 30ª Seafood Expo: las claves de la gran cita de la industria global en Barcelona

single-image

La trigésima edición de la Global Expo Seafood —que antes de la pandemia se celebraba en Bruselas y desde el 2022 se realiza en Barcelona— será la más grande de su historia, según aseguró ayer la empresa organizadora, Diversified Communications, en la presentación del evento a los medios de comunicación. Se celebrará del 23 al 25 de abril en la Fira de Barcelona. La muestra pesquera, rival directa de la viguesa Conxemar, ocupará 51.227 metros cuadrados del espacio de exposiciones, lo que supone un aumento del 4 % respecto a la edición anterior.

Este 2024 recibirá a más de 2.050 empresas expositoras de 84 países y contará con 66 pabellones nacionales y regionales. Según la organización, han confirmado su asistencia al evento nuevos países como Azerbaiyán, Brasil o Costa de Marfil y nuevos pabellones regionales como el de Brasil, Francia, la República de Corea,…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos