Acuicultura

Con una pequeña ocupación de los océanos, la producción de peces podría multiplicar la actual capacidad pesquera

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El potencial biológico para la producción de peces en acuicultura es de 15.000 millones de TM anuales, más de 100 veces lo que se obtiene de las pesquerías silvestres de todo el planeta, así lo indicó el portal Mis Peces.

Además, según el informe “El futuro de la alimentación desde los océanos” del panel de expertos de la FAO, se puede conseguir haciendo un uso limitado del espacio, prácticamente el 0,015 de la superficie de los mares, lo cual pone de manifiesto que, por lo menos a nivel global, el espacio no sería un limitante para la producción de acuicultura.

Quizá la mayor limitación vendrá de las especies piscícolas que se cultiven y los requerimientos nutricionales de estas, principalmente si estos son dependientes de harina y aceite de pescado. Y, sobre todo, del aceite de pescado o sus equivalentes, ya que podrían competir con el consumo humano directo.

El futuro de la producción acuícola, actualmente enfocado a especies carnívoras, está limitado a 14,4 millones de toneladas métricas, según el estudio. Sin embargo, si se diversifica hacia especies no dependientes de estos ingredientes, las posibilidades de crecimiento son de 1.000 veces más anualmente.

Así por ejemplo, y en el caso del salmón Atlántico, los avances científicos han permitido por la vía de la sustitución y los aditivos reducir la dependencia a la harina de pescado de 41 por ciento a 8 por ciento; sin embargo, el aumento de los volúmenes de producción de esta especie sigue encontrando como límite la capacidad de los océanos para proveer de ingredientes silvestres. Igual pasa con otras especies en la que las dietas se han desarrollado menos, como la anguila.

Otra opción para convertir este potencial de la acuicultura de peces en real, se puede alcanzar trabajando conceptos como los alimentos noveles procedentes de insectos, microalgas, microbios o OGMs, o mejorando las tasas de conversión del alimento eFCR, entre otros. Según el estudio, la producción de pescado de acuicultura se vuelve rentable cuando alcanza un precio de 5.000 dólares la tonelada métrica, que es casi cuatro veces el precio promedio actual del pescado y marisco de las especies de captura, y menos que el precio del salmón Atlántico, que en el informe lo sitúan en 7.000 dólares la tonelada.

Así, por tanto, la diversificación en nuevas especies de acuicultura debería enfocarse hacia aquellas que nutricionalmente no tienen una dependencia alta de ingredientes terrestres de alto valor o de la harina y aceite de pescado, o que, en su defecto, estén apoyadas por alto desarrollo de dietas que hayan superado esta dependencia.

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Histórico: una empresa radicada en Trelew exportó langostinos a Brasil

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Ricardo Carminatti, uno de los titulares de la fábrica, Puerto Rawson Patagonia S.A., ubicada en Trelew, brindó detalles de cómo se produjo la primera exportación de langostinos argentinos a Brasil. Se trató de un primer envío a modo de prueba, que incluyó distintos productos de mar.

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“Esto sin lugar a dudas generará mayor demanda y más mano de obra, para poder seguir avanzando de menor a mayor”, dijo esta mañana el intendente Adrián Maderna, sobre la exportación de langostinos…

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Instalan luminaria en el estacionamiento para camiones del puerto de Camarones

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Planteado desde la concepción de un puerto que responda a las exigencias reglamentarias para propiciar una pesca segura, la Cooperativa de Provisión de Servicios Públicos, Consumo y Vivienda Limitada junto con la Administración Portuaria finalizaron con la luminaria del puerto de Camarones.

Los operarios de la prestataria de los servicios públicos acondicionaron las palmas ubicadas en la playa de estacionamiento para camiones, zona que ofrecerá garantías para operar con confiabilidad.

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Junto a otros organismos, la entidad cooperativista acondicionó el muelle en su integridad, completando este viernes un trabajo que se inició a mediados de esta semana con la optimización de la luminaria en…

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Buques de pesca deberán tener un mínimo de mujeres, personas travestis y transexuales en su tripulación

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El Senado aprobó un proyecto de ley presentado por la legisladora chubutense Nancy González que obliga a los barcos pesqueros del país a contar entre su tripulación con un mínimo de un 30% de mujeres, además de personas travestis y de transexuales en un 1%.

La iniciativa fue girada a la Cámara de diputados para su tratamiento.  modifica el artículo 40 de la ley 24.922 (Régimen Federal de Pesca).

Además, se establece que para acceder al Régimen de Promoción establecido por esta ley, los empleadores deberán acreditar haber cumplido con los porcentajes establecidos para cada período, según las metas fijadas en proporción a los cupos laborales descriptos en el texto legal.

Cumplimientos

Se dispone que las empresas que acrediten el cumplimiento de las referidas metas establecidas podrán obtener un 50% en todas las…

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El vicegobernador y el intendente de Madryn celebraron la primera llegada de langostinos chubutenses a Brasil tras ocho años

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Tras ocho años, arribó el primer cargamento de langostinos de Puerto Madryn a Brasil, lo que representa una excelente noticia para la actividad pesquera de la ciudad, que es una de las principales industrias. Esto fue celebrado por el Vicegobernador de Chubut, Ricardo Sastre, y el Intendente de la localidad, Gustavo Sastre.

Además, se manifestó un fuerte agradecimiento hacia el embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, quien estuvo en contacto permanente con el Vicegobernador y fue clave en las gestiones para concretar esta comercialización. También expresó su interés de viajar a Puerto Madryn para ver de manera directa cómo se trabaja en la ciudad.

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Brasil: el langostino chubutense ya se vende en el mercado central de San Pablo después de 8 años

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El primer cargamento de langostinos argentinos en ocho años comenzó hoy a ser comercializado en Brasil, en el mercado central de San Pablo, el centro distribuidor de alimentos más grande de América Latina, informó el embajador Daniel Scioli.

“Este envío de cinco toneladas que viene de Chubut es el primero de muchos que ya están viniendo, y ¡ya están todos vendidos!”, dijo Scioli en las redes sociales.

El mercado central Ceasa, que depende del Gobierno federal brasileño, es el principal polo de distribución mayorista de alimentos de Brasil.

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