Puerto Mar del Plata

Crecen los casos de COVID-19 en el puerto de Mar del Plata

Hubo positivos en los pesqueros San Andrés Apóstol, Faro, Tozudo y Huafeng. Desde el operador sanitario en el puerto aseguran que también aumentó la positividad y en esta última semana alcanzó el 50 por ciento

single-image

Se termina el año pero el covid parece no dar respiro en el puerto de Mar del Plata, donde en los últimos días aumentó el número de casos tanto de tripulantes que dieron positivo de coronavirus como de personas que se realizaron el test en el centro sanitario que funciona en la propia jurisdicción portuaria, con un elevado nivel de positividad.

Con la flota pesquera concluyendo actividades y entrando en modo reposo hasta el año que viene, se reportaron contagios en los pesqueros San Andrés Apóstol, Faro, Tozudo y Huafeng, según confiaron fuentes del Consorcio Portuario.

REVISTA PUERTO se comunicó con uno de los tripulantes del San Andrés Apóstol, quien reveló que de los 22 tripulantes, más de la mitad estaban contagiados. “El buque llegó el 7 de diciembre con un caso sospechoso y la empresa resolvió hisopar a todos los trabajadores”, contó el trabajador.

De ese primer control habrían sumado 7 positivos más y el resto negativos; aunque con el correr de los días, en ese grupo aparecieron algunos síntomas que generaron la necesidad de los tripulantes de volver a hisoparse y ya el resultado cambió. “Estamos todos con síntomas leves; algunos aislados en un hotel del centro y el que puede, en su casa”, amplió el trabajador.

En los otros barcos el procedimiento fue similar y hasta ahora no hay trabajadores con la salud comprometida sino que cursan la enfermedad con síntomas leves. También el Ur Ertza de Solimeno llegó con un tripulante con síntomas, pero la empresa decidió hisopar solo a él y el resultado fue negativo.

El crecimiento de casos entre el personal embarcado también se refleja en tierra. La clínica San Cayetano oficia de prestador sanitario en el Consorcio Portuario. Desde el centro médico aseguran que los casos de positividad aumentaron en la última semana.

“Hacemos unos 100 hisopados por día y entre 40 y 50 dan positivos”, reconoció Marcelo Navarro, directivo de la empresa de salud. “Viene creciendo a pasos agigantados desde fines de noviembre, pero esta última semana fue un desastre”, subrayó.

En paralelo al aumento de casos el Consorcio Portuario resolvió levantar el Puesto 11 que funcionó durante el pico de pandemia en el Paseo Comercial del Puerto, donde se evaluaba entre 600 y 900 trabajadores por día.

“Nos avisaron que el 31 de noviembre se terminaba el contrato por este control”, dijo Navarro. La Provincia había pasado de fase ASPO a DISPO casi en simultáneo con el arranque de la temporada de verano y como ese puesto quedaba dentro del Paseo Comercial, según comentó el responsable de San Cayetano, “no querían que compartan el mismo espacio los trabajadores con los turistas”.

El único control que hoy existe para el ingreso a puerto funciona en el Puesto 1, donde están los consultorios de San Cayetano; es para el transporte pesado que ingresa a las terminales. “En el puesto 11 pasaban entre 600 y 900 trabajadores todos los días. Creo que se debería buscar otro lugar porque los teníamos bastante controlados”, destacó Navarro.

Desde el Consorcio Portuario aseguraron que los controles se mantienen vigentes. “Se sigue tomando temperatura en los accesos. Hay médico, enfermero y ambulancia las 24 horas para actuar en caso de sospecha”, refirieron allegados a Gabriel Felizia, desde donde reconocieron que no piensan reubicar el Puesto 11 en otro sector del puerto. “No con esa funcionalidad, al menos por ahora”.

También te puede interesar

Chubut Langostino

Gustavo González: “El tema central por el que se demoró la salida de los barcos, fue el reclamo salarial del SUPA”

single-image

El titular de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (Cafach), Gustavo González, dialogó con EL CHUBUT Digital y precisó que “si no es mañana (por el viernes), será el sábado. Solo resta que la Secretaría firme la resolución y la comunique”.

El empresario remarcó que “estaría todo en condiciones” para que comience el trabajo. El tema central por el que se demoró la salida de los barcos, fue el reclamo salarial del SUPA, para que se apliquen los aumentos del 160%, pero los estibadores, según precisó González, aplicarán el 138%, que es el valor que cerraron los otros sectores sindicales.

“No debería haber paro, la diferencia es mínima”, dijo sobre el reclamo del gremio de la descarga. El titular de la Cafach habló sobre el pacto de paz social entre las cámaras y los gremios, y remarcó que ”es…

Ver más artículos
Merluza

La merluza del norte podría estar sobreexplotada

single-image

El informe del INIDEP muestra signos preocupantes de disminución de biomasa y biomasa reproductiva. Recomendaron una drástica reducción de las capturas y establecer una veda en la Zona Común de Pesca. Llamado de atención por la discontinuidad de las campañas.

Ya en su exposición en el Congreso de Pampa Azul, la directora de Investigación del INIDEP, Claudia Carozza, había adelantado que la situación del efectivo norte de merluza se encontraba en una situación complicada que podría llevarla a cambiar de estatus en la medición internacional, ubicándolo entre las especies sobreexplotadas. El informe técnico elaborado por Gabriela Irusta, Emiliano Di Marco y Otto Wöhler vino a confirmarlo: Se registra una disminución de la biomasa total y reproductiva y del número de juveniles a pesar de haberse reducido la captura por unidad de esfuerzo. Presentando un dato sumamente alarmante, la biomasa se encuentra por debajo del…

Ver más artículos
Chubut Langostino

La prospección en Zona Norte arrojó predominio de langostino L2 y L1

single-image

Los barcos completaron bodega en pocas horas ante la presencia de concentraciones importantes del recurso entre los paralelos 43°00’ y 44°00’ LS. Las cámaras CAFACh, CAPIP y Artesanales dicen que podría no comenzar la temporada si el SUPA no garantiza la paz social.

Hasta este miércoles se desarrolla la prospección de langostino prevista en aguas de Chubut. En el primer día de monitoreo del recurso en la denominada Zona Norte, delimitada entre los paralelos 43°00’ LS y el 44°00’ LS, los rendimientos fueron sostenidos y los buques participantes pudieron completar en pocas horas y retornar a puerto Rawson.

La información que surge de los propios barcos señala que en el sector prospectado encontraron muy buenas marcas de langostino, y los datos son coincidentes respecto a que el marisco obtenido es principalmente L2 y L1, tallas optimas comercialmente.

El…

Ver más artículos
Chubut Puerto Rawson

Estaría firmado el expediente para la creación de la Administración Portuaria de Puerto Rawson

single-image

El secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, brindó detalles ayer ante la prensa sobre el proyecto de creación de la Administración Portuaria del Puerto de Rawson y dijo que el estatuto «ya está firmado», pero los tiempos legislativos no acompañarían para que ingrese al Ejecutivo y el gobernador Mariano Arcioni firme el decreto. Dejarían «todo listo» para que Ignacio Torres pueda concretarlo cuando comience su gestión.

Este no fue el único proyecto el cual no tendrá la oportunidad avanzado durante la gestión de Aguilar al frente de la Subsecretaría de Pesca, ya que el 10 de diciembre finaliza la gestión encolumnada de Arcioni, pero impulsarán lo más que se pueda para dejar el camino allanado al máximo mandatario electo, Ignacio Torres.

En su charla ante la prensa, el funcionario Aguilar hizo un repaso del trabajo realizado en su cargo y…

Ver más artículos
Chubut Langostino Pesca

Gustavo González: “Si el SUPA no garantiza la paz social no vamos a iniciar la temporada de langostino”

single-image

Tras las declaraciones del titular del gremio de la estiba, Alexis “Gallo” Gutiérrez, dando marcha atrás a lo acordado, distintos representantes del sector llamaron a la razonabilidad del gremio para dar inicio a la temporada de langostino.

Gustavo González de CAFACH, hizo hincapié en que “la zafra no va a comenzar hasta que el SUPA no garantice que contribuye a la paz social. Borran con el codo lo que escribieron con la mano, dan marcha atrás y ponen en peligro el inicio de la temporada. Si no están garantizadas las condiciones no vamos a salir a pescar, apelamos a su razonabilidad”.

En simultáneo se expresó, Gonzalo Vega, representante de la flota artesanal, quien también declaró que “necesitamos trabajar pero no en estas condiciones, sin que se garantice lo que ya se había firmado con el SUPA hace apenas unos días para…

Ver más artículos