Internacionales

Del criollo de pulpo a la piruleta de langostino: la nueva ‘cocina’ de la industria gallega

La evolución de la sociedad trae consigo cambios en la forma en la que se consumen los productos de siempre: agua de pulpo o hamburguesa de pez espada son algunos de los últimos ejemplos
La evolución de la sociedad crea, consigo, cambios en la alimentación o, mejor dicho, cambios en la forma en la que se consumen los productos de siempre. Esto ha motivado la constante invención y renovación de los elaborados a base de las especies capturadas por la flota gallega o transformadas en la industria de la comunidad. La hamburguesa de pez espada de la Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu) y su apuesta por llegar a los supermercados (primero, en Italia, gran consumidor de esta especie) es el último caso de una larga lista.
La Feria Internacional de Productos del Mar Congelados (Conxemar), que se celebra cada año en Vigo, es uno de los principales escaparates para este tipo de creaciones. En los últimos años uno de los que más llamó la atención fue, por ejemplo, el criollo a base de pulpo de la empresa Cabomar. Con un sabor muy similar al de las piezas hechas con carne, una de las ventajas de esta innovación es su bajo contenido en grasa.
También con esta misma especie, un clásico en la gastronomía gallega, la empresa Rosa de los Vientos presentó su Agua de Pulpo, es decir, el líquido resultante de la cocción del cefalópodo destinado a la alta cocina.
Cambiando de especie, el bacalao, otra de las especies más consumidas en el país, también es objeto de investigación. Ahí, Bacalaos Outón también aprovechó la última edición de Conxemar para adelantar dos nuevos productos: por un lado, un snack de patatillas realizado a base de la piel del pescado; por otro, un foie y carpaccio de bacalao. También con esta especie y en ese mismo escenario, la firma PCS presentó en su momento unos chupitos rellenos, también con salmón. Formas originales de consumir productos de siempre.
En Nueva Pescanova también han apostado fuertemente por encontrar aquellos productos que llamen la atención por su originalidad y su fácil consumo. Entre ellos, el langostino es el principal protagonista: han creado ya preparaciones “étnicas” congeladas (cebiche, tartar y carpaccio) a base de la especie o unas piruletas crujientes.
Una de las creaciones que también llamó la atención en la feria pero que fue presentado en varios eventos a lo largo del último año es el mince o, lo que es lo mismo, músculo de pescado sacado de los restos de las especies con bajo o nulo interés comercial. Creado por la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto y Ría de Marín (Opromar), busca ser un revulsivo en la industria gallega.
También existen productos que, aunque no tengan un proceso de elaboración o innovación a sus espaldas, no son los más típicos en esta parte del mundo. Por su impacto, llama la atención el cangrejo real que llegó a la última edición de Conxemar de la mano de Chatka. Junto a él también estaba el mero antártico en los refrigeradores del stand de Armadora Pereira.
En esta gama también se podría incluir el pepino de mar u holoturia, una especie que se captura tanto en las costas gallegas como en Gran Sol pero que tiene como destino el mercado asiático. Es por este motivo que la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI) ha realizado ya dos proyectos (está en marcha el segundo) para sacarle el mayor partido a estas capturas.
Precisamente en ARVI están muy acostumbrados a intentar buscar valor a especies poco conocidas entre el consumidor gallego. De ahí que hayan llevado a cabo proyectos como el de “Grandes Desconocidos”, con el que intentan “presentar” al público especies como la merluza de cola, el gallo de pequeño tamaño o la quella (tiburón tintorera).

También te puede interesar

Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos
Internacionales Pesca Pesca Sostenible

Acuicultura sostenible en América Latina y el Caribe

single-image

Según la FAO, 85 millones de personas dependen de los alimentos acuáticos para su sustento, por lo que estos recursos son vitales para el bienestar social, económico y nutricional de América Latina y el Caribe.

América Latina y el Caribe avanzaron hacia una pesca y acuicultura sostenible para la seguridad alimentaria durante la 38 Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Una mesa redonda ministerial, celebrada en el marco de la conferencia en Guyana y con la participación de representantes de Dominica, Jamaica, Panamá, Paraguay, Perú y Trinidad y Tobago, puso el foco en la llamada transformación azul, según un comunicado de la FAO publicado este miércoles.

La transformación azul es un enfoque destinado a redefinir la relación con los alimentos acuáticos que propone una visión de producción sostenible…

Ver más artículos
Chubut

Chubut participará en la Seafood Expo Global de España

single-image

Se trata de la exposición más importante del mundo en materia pesquera. Se trabajará en la vinculación de la región con nuevos mercados. Además, se prevé una agenda de trabajo con referentes de la pesca internacional.

Con una participación activa y coordinada, el Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, a través de la Secretaría de Pesca, participará de la Seafood Expo Global 2024, que se desarrollará del 23 al 25 de abril en Barcelona, España.

El objetivo principal de la participación, que se lleva adelante acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), es contribuir en la vinculación internacional del sector pesquero local, reforzando el posicionamiento de nuestros productos en los diferentes mercados del mundo, destacando la identidad y origen como símbolos de calidad.

Al respecto, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, aseguró que “estamos frente a…

Ver más artículos
Chubut Langostino

El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

single-image

Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

Ver más artículos