Merluza Pesca

Habilitan la pesca de anchoíta en la zona de veda permanente de merluza

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El Consejo Federal Pesquero resolvió la semana pasada dar curso al pedido de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (CAFACh) para autorizar la pesquería de la especie ‘Engraulis anchoíta’.

La misma se desarrollará entre los paralelos 42° y 44° de latitud Sur.A mediados de mayo, la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut envió una nota al Consejo Federal Pesquero para que se analice una solicitud de autorización para desarrollar operaciones de pesca de anchoíta en el AVPJM, en el marco de lo normado por la Resolución CFP N° 1/2022.La flota fresquera de Rawson planteó ante el organismo nacional que se habilite, como en años anteriores, la pesquería de la especie Engraulis anchoíta en el Área de Veda Permanente de Juveniles de Merluza (AVPJM).

En este sentido, se tomó en consideración que, en las temporadas pasadas, ante una consulta similar, el INIDEP ha manifestado que no cuenta con elementos biológicos o científicos para desalentar que buques comerciales operen sobre especies pelágicas con red de arrastre de media agua y en horas diurnas, en la zona mencionada, y que se han autorizado operatorias similares de 2020 a 2022.Por unanimidad, el Consejo Federal Pesquero resolvió, la semana pasada, habilitar la operatoria de la flota fresquera para la captura exclusiva de anchoíta en el AVPJM, entre los paralelos 42° y 44° de latitud Sur.

La autorización quedó sujeta a determinadas condiciones, como la de utilizar red de media agua; operar solamente durante las horas de luz diurna y declarar la intencionalidad de pescar anchoíta antes de iniciar la marea, de forma tal que la existencia exclusiva de artes de pesca pelágica pueda ser verificada a bordo.Por otro lado, se les exige dar aviso en el momento en el que el buque se dispone a entrar a la zona de veda con los fines de captura exclusiva de la especie. Otro de los requisitos es comunicar, con al menos 24 horas de anticipación, la fecha y puerto en que se realizará la descarga, con la finalidad de que la captura exclusiva de dicha especie pueda ser corroborada.

El Consejo Federal Pesquero resolvió en la autorización de la pesca de anchoíta que el armador tenga la obligatoriedad de embarcar un observador científico a bordo, de conformidad con la disponibilidad del INIDEP. En su defecto se podrá embarcar un Inspector de la DNCyFP u observadores provinciales disponibles.En temporada baja de langostino, la pesca de anchoíta es una de las alternativas que permiten un determinado nivel de actividad portuaria y en la estiba de Rawson.

La materia prima es posteriormente llevada, principalmente, a Mar del Plata, donde existen empresas que se dedican al procesamiento y envasado de anchoíta.En Chubut, se desarrollaron diferentes inversiones para el procesamiento de anchoíta, aunque la mayor parte de lo que se pesca continúa siendo procesada en Mar del Plata, por una cuestión de costos.

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