Nacionales

La provincia de Río Negro avanza en el fortalecimiento de la pesca industrial

single-image

Con el objetivo de continuar fortaleciendo la industria pesquera, el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy se reunió con referentes del sector privado de pesca industrial que operan en Río Negro.

El encuentro se realizó bajo la modalidad mixta, presencial y virtual y tuvo como premisa avanzar en el crecimiento de una industria fuerte y posicionarla en los mercados con agregado de valor elaborados en origen por rionegrinos, tanto en San Antonio Oeste como en Sierra Grande.

Por su parte Banacloy explicó que “se fijó una agenda de trabajo de cara a la próxima temporada con cuatro objetivos que creemos son claves para la puesta en valor de la actividad: el aprovechamiento del recurso en toda la cadena productiva, principalmente en los residuos, que va íntimamente ligado al cuidado del medio ambiente. El agregado de valor y la estructura laboral de las empresas”

Y además agregó que “es la primera vez que tenemos una reunión de esta magnitud con tantas empresas del sector privado, donde también se planteó la cuestión del puerto. Hoy se utiliza sólo para la pesca del golfo, y es necesario que puedan ingresar buques a procesar pescado a San Antonio”, finalizó.

Ley de pesca

De acuerdo a APP, se abordó el tema sobre la discusión de una nueva ley de pesca y la re estructuración de la flota a los efectos de mejorar la seguridad de la navegación y sus tripulaciones.

Participaron de la reunión de manera presencial el secretario de Producción Fernando Malaspina, el subsecretario de Pesca Jorge Bridi, el director de Coordinación Pesquera Gastón Mazzei, Franco Massari de Pesquera Rio Salado SA, Carlos Matas de la Perla del Este, por la Cámara de armadores y productores pesqueros rionegrinos, Gustavo Gualtieri, por la planta de harina SAO Mario Domenech y virtualmente participaron el presidente de la empresa RV Racing SA, por la Cooperativa 16 de Abril Ltda Juan Manuel Poliglieddu y un representante de la Cooperativa Elaboradora Artesanal de Alimentos.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos