Nacionales

Liberman confirmó avances en el plano sanitario para la exportación del langostino a Brasil

single-image

El subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman, celebró el anuncio difundido ayer por el embajador de Brasil Daniel Scioli, de que ese país volvía a autorizar la importación de langostino, y confirmó que, desde el Ministerio de Agricultura y Pesca se trabaja a pasos agigantados con las autoridades brasileñas para que se restablezcan los certificados sanitarios.

En diálogo con Mar&Pesca el funcionario adelantó que este jueves participará de una nueva reunión para avanzar sobre el tema.

“Lo cierto y lo concreto es que en el plano judicial se dio un buen paso; ahora desde el Ministerio y Senasa continuamos trabajando junto a las autoridades brasileñas para avanzar lo más pronto posible en el plano sanitario”, dijo Liberman al destacar las gestiones que se llevan adelante.

Cabe recordar que las ventas de langostino a Brasil se frenaron en 2013 por una por una medida cautelar interpuesta por la Asociación Brasilera de Criadores de Camarón (ABCC), que había alegado cuestiones sanitarias.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos