El secretario de Pesca de la Provincia de Santa Cruz, Carlos Liberman puso en valor la política pesquera llevada adelante en torno a la explotación del recurso centolla al señalar que se le dio un marco de previsibilidad, algo que le faltaba a la pesquería tras el saldo negativo que dejó el intento de Yaganes.
“Fue iniciar de cero porque no había datos certeros de cuales eran los lugares de concentración de la centolla, entonces hicimos un acuerdo con el Inidep para hacer un relevamiento del stock y les dijimos a las empresas que si querían pescar centolla que podían hacerlo más adelante, pero que por ahora no se podía hacer una explotación comercial porque había que atravesar una etapa de conocimiento del stock, y eso es lo que se hizo durante dos años; se estuvo relevando la zona provincial y hoy tenemos una pesca sostenible con descargas importantes sin que se afecte el recurso”, indicó Liberman .
En ese sentido el funcionario destacó la predisposición de las empresas para acompañar la etapa de relevamiento efectuada por los científicos al señalar que “ayudaron embarcando a los marineros y a los técnicos del Inidep sabiendo que no se podía hacer una pesca comercial hasta que no se tuviera mayores datos sobre el recurso”.
Una vez que se supo cual era el potencial que tenía la provincia, el funcionario quien también representa a Santa Cruz en el Consejo Federal Pesquero, dio un viraje de 180 grados al apuntar hacia la inversión en tierra con logros que hoy están a la vista como la inversión de Food Partners en San Julián y el desembarco de Bentónicos en Puerto Deseado con la compra de terrenos para la construcción de una planta de procesamiento que apunta a la creación de valor agregado.
“Mi idea fue siempre que la centolla pescada y procesada a bordo era importante, pero que ahora la apuesta era generar trabajo a través de ese recurso, que la gente pudiera realizar el proceso en tierra y lo estamos logrando, vamos por ese camino”, recalcó.
Por último, el funcionario indicó que sería ideal complementar pesca de la centolla con el langostino. “Hay un interés especial por parte de las empresas que participan de la pesquería de la centolla de pescar también langostino, de hecho, Food Partners lo está haciendo, y con la inversión que va a encarar Bentónicos no descartamos que se sume también al trabajo en tierra con el langostino, eso duplicaría las fuentes de trabajo”, subrayó para finalizar.
Mar y Pesca