INIDEP Pesca

Liberman: “Le dimos un marco de previsibilidad a la explotación del recurso centolla”

El secretario de Pesca de la Provincia de Santa Cruz, Carlos Liberman puso en valor la política pesquera llevada adelante en torno a la explotación del recurso centolla al señalar que se le dio un marco de previsibilidad, algo que le faltaba a la pesquería tras el saldo negativo que dejó el intento de Yaganes.

“Fue iniciar de cero porque no había datos certeros  de cuales eran los lugares de concentración de la centolla, entonces hicimos un acuerdo con el Inidep para hacer un relevamiento del stock y les dijimos a las empresas que si querían pescar centolla que podían hacerlo más adelante, pero que por ahora no se podía hacer una explotación comercial porque había que atravesar una etapa de conocimiento del stock, y eso es lo que se hizo durante dos años; se estuvo relevando la zona provincial y  hoy tenemos una pesca sostenible con descargas importantes sin que se afecte el recurso”, indicó Liberman .

En ese sentido el funcionario destacó la predisposición de las empresas para acompañar la etapa de relevamiento efectuada por los científicos al señalar que “ayudaron embarcando a los marineros y a los técnicos del Inidep sabiendo que no se podía hacer una pesca comercial hasta que no se tuviera mayores datos sobre el recurso”.

Una vez que se supo cual era el potencial que tenía la provincia, el funcionario quien también  representa a Santa Cruz en el Consejo Federal Pesquero, dio un viraje de 180 grados al apuntar hacia la inversión en tierra con logros que hoy están a la vista como la inversión de Food Partners en San Julián y el desembarco de Bentónicos en Puerto Deseado con la compra de terrenos para la construcción de una planta de procesamiento que apunta a la creación de valor agregado.

“Mi idea fue siempre que la centolla pescada y procesada a bordo era importante,  pero que ahora la apuesta era generar trabajo a través de ese recurso, que la gente pudiera realizar el proceso en tierra y lo estamos logrando, vamos por ese camino”, recalcó.

Por último, el funcionario indicó que sería ideal complementar pesca de  la centolla con el langostino. “Hay un interés especial por parte de las empresas que participan de la pesquería de la centolla de pescar también langostino, de hecho, Food Partners lo está haciendo, y con la inversión que va a encarar Bentónicos no descartamos que se sume también al trabajo en tierra con el langostino, eso duplicaría las fuentes de trabajo”, subrayó para finalizar.

Mar y Pesca

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos