Chubut

Marea Roja: Se vedó la extracción de moluscos en la totalidad del litoral marítimo provincial

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La Secretaría de Pesca del Chubut, que dirige Adrián Awstin, a través de la Subsecretaría de Pesca, a cargo de Paola Ciccarone, resolvió mediante la Disposición 36/19-SsP-SP establecer una veda precautoria para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles), en la totalidad del litoral marítimo provincial, en jurisdicción de la Provincia del Chubut.

La medida fue adoptada en virtud de los informes de monitoreo de fitoplancton nocivo que señalaron la presencia de especies productoras de toxinas en todo el litoral  provincial, así como la tendencia al incremento de los valores de toxicidad en todas las muestras analizadas.

La vigencia de la presente veda dependerá de los resultados que surjan de los análisis efectuados en el marco del Plan Provincial de Prevención y Control de Marea Roja del cual participan la Secretaría de Pesca de Chubut y los Ministerios de Salud, Ambiente y Turismo.

Al respecto, la subsecretaria, Paola Ciccarone aseguró que “es muy importante respetar la veda por marea roja debido a los riesgos que implica para la salud humana” y agregó que “en particular se detectaron valores sumamente altos en las muestras del Golfo San José y en el Golfo Nuevo”.

Marea roja

Se denomina Marea Roja a las floraciones de algas microscópicas que viven suspendidas en el mar, caracterizadas por la escasa diversidad de especies y las excepcionalmente elevadas concentraciones celulares.

Éste fenómeno, puede estar indicado por un cambio en la coloración de la superficie del mar, sin embargo, no siempre debe producirse una proliferación masiva de algas y un cambio de color en el agua para que exista toxicidad, sino que hay casos en que a bajas densidades celulares, igualmente se produce contaminación de moluscos u otros organismos marinos.

Entre los diversos organismos del fitoplancton responsable de mareas rojas, se destacan las diatomeas y los dinoflagelados, que constituyen parte de la dieta de especies tales como la almeja blanca, caracol, mejillón, vieira, cholga y panopea, entre otros organismos, que concentran las toxinas que los mismos producen, y que al ser consumidos pueden provocar intoxicaciones de distinto tipo e intensidad. De allí la importancia de respetar las prohibiciones de recolección y consumo en época de veda.

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