Gourmet

Sopa de pulpo con langostinos y almejas

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El origen de la sopa se remonta muchos siglos atrás y ya nuestros primeros antepasados descubrieron que mezclar agua con otros ingredientes, como vegetales y carne, era una manera estupenda de alimentarse y de entrar en calor. Hoy podemos convertir esta elaboración en todo lo simple o compleja que queramos, en función de lo que queramos añadirle. En este caso, os proponemos 3 ingredientes del mar: pulpo, langostinos y almejas.

INGREDIENTES

  • 1 ud de Pata de pulpo cocida
  • 250 g de Langostinos pequeños
  • 200 g de Almejas
  • 1 ud de Puerro
  • de Apio
  • 2 ud de Cebolla
  • 1 ud de Tomates
  • de Ajo
  • de Perejil fresco
  • de Colorante alimentario
  • 0.5 de Vino blanco
  • de Brandy
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • de Pan con ajo y aceite
PREPARACIÓN
  1. Pela una cebolla, el puerro y la zanahoria y trocéalos.
  2. Pela la mitad de los langostinos y reserva el resto
  3. En un cazo rehoga ligeramente con un poco de aceite las cabezas y las cáscaras de langostino y añade la cebolla, la zanahoria, el apio y el puerro.
  4. Rehoga un par de minutos, añade un poco de sal y cubre con agua.
  5. Deja que cueza durante unos 30 minutos.
  6. Pela un ajo, échalo en un mortero con la rama de perejil fresco, májalo y añade el vino blanco.
  7. En otra cazuela, echa un poco de aceite y rehoga la otra cebolla pelada y picada y uno de los ajos.
  8. Incorpora el vino blanco y el majado de ajo y perejil y deja que se evapore el alcohol.
  9. Lava, seca y ralla por encima el tomate, cocina un par de minutos y añade un poco de sal.
  10. Saca las verduras de la cocción del caldo y tritura con la batidora las cabezas y las cáscaras de los langostinos para que salga todo su jugo.
  11. Cuela con un colador fino y agrega el resultado al sofrito.
  12. Pon a calentar de nuevo.
  13. Lava bien las almejas y échalas en una sartén con un chorrito de brandy y una tapa para que se abran con el vapor.
  14. Incorpora una pizca de colorante al caldo para que coja un ligero color amarillo y echa el pulpo cortado en trozos, los langostinos (pelados y con cáscara) y las almejas aprovechando el jugo que han soltado al abrirlas.
  15. Deja que cueza todo junto 3-4 minutos, prueba de sal por si estuviera soso, y sirve la sopa calentita en cuencos o en platos hondos.
  16. Acompañamos cada uno con una rebanada de pan tostado con un poco de aceite, ajo restregado y perejil picado.
INIDEP Nacionales

El INIDEP sigue controlando el cambio climático en el mar argentino

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Este jueves 24, el Programa Dinámica del Plancton Marino y Cambio Climático del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) llevó a cabo la campaña número 170 en la Estación Permanente de Estudios Ambientales (EPEA), a bordo del Buque de Investigación Pesquera Oceanográfica (BIPO) Mar Argentino.

La EPEA es una serie de tiempo ecológica situada a 27 millas náuticas (50 km) de la costa de Mar del Plata (38º 28’ S – 57º 41’ O). Se encuentra cercana a la isobata de 50 metros en la transición entre aguas costeras y de plataforma media, hecho que le asigna características oceanográficas muy dinámicas. Cabe destacar que desde hace 24 años el INIDEP realiza estudios en este sitio para comprender las variaciones naturales de aquellas influidas por el cambio climático.

Metas y objetivos

Los objetivos principales de la EPEA…

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