Gourmet

Sopa de pulpo con langostinos y almejas

single-image

El origen de la sopa se remonta muchos siglos atrás y ya nuestros primeros antepasados descubrieron que mezclar agua con otros ingredientes, como vegetales y carne, era una manera estupenda de alimentarse y de entrar en calor. Hoy podemos convertir esta elaboración en todo lo simple o compleja que queramos, en función de lo que queramos añadirle. En este caso, os proponemos 3 ingredientes del mar: pulpo, langostinos y almejas.

INGREDIENTES

  • 1 ud de Pata de pulpo cocida
  • 250 g de Langostinos pequeños
  • 200 g de Almejas
  • 1 ud de Puerro
  • de Apio
  • 2 ud de Cebolla
  • 1 ud de Tomates
  • de Ajo
  • de Perejil fresco
  • de Colorante alimentario
  • 0.5 de Vino blanco
  • de Brandy
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • de Pan con ajo y aceite
PREPARACIÓN
  1. Pela una cebolla, el puerro y la zanahoria y trocéalos.
  2. Pela la mitad de los langostinos y reserva el resto
  3. En un cazo rehoga ligeramente con un poco de aceite las cabezas y las cáscaras de langostino y añade la cebolla, la zanahoria, el apio y el puerro.
  4. Rehoga un par de minutos, añade un poco de sal y cubre con agua.
  5. Deja que cueza durante unos 30 minutos.
  6. Pela un ajo, échalo en un mortero con la rama de perejil fresco, májalo y añade el vino blanco.
  7. En otra cazuela, echa un poco de aceite y rehoga la otra cebolla pelada y picada y uno de los ajos.
  8. Incorpora el vino blanco y el majado de ajo y perejil y deja que se evapore el alcohol.
  9. Lava, seca y ralla por encima el tomate, cocina un par de minutos y añade un poco de sal.
  10. Saca las verduras de la cocción del caldo y tritura con la batidora las cabezas y las cáscaras de los langostinos para que salga todo su jugo.
  11. Cuela con un colador fino y agrega el resultado al sofrito.
  12. Pon a calentar de nuevo.
  13. Lava bien las almejas y échalas en una sartén con un chorrito de brandy y una tapa para que se abran con el vapor.
  14. Incorpora una pizca de colorante al caldo para que coja un ligero color amarillo y echa el pulpo cortado en trozos, los langostinos (pelados y con cáscara) y las almejas aprovechando el jugo que han soltado al abrirlas.
  15. Deja que cueza todo junto 3-4 minutos, prueba de sal por si estuviera soso, y sirve la sopa calentita en cuencos o en platos hondos.
  16. Acompañamos cada uno con una rebanada de pan tostado con un poco de aceite, ajo restregado y perejil picado.

You may also like

Chubut

Histórico: una empresa radicada en Trelew exportó langostinos a Brasil

single-image

Ricardo Carminatti, uno de los titulares de la fábrica, Puerto Rawson Patagonia S.A., ubicada en Trelew, brindó detalles de cómo se produjo la primera exportación de langostinos argentinos a Brasil. Se trató de un primer envío a modo de prueba, que incluyó distintos productos de mar.

A través de la empresa exportadora Newsan se realizó luego de 8 años la exportación de langostinos a Brasil. Dentro de ese envío se incluyó langostino pelado y entero, además de productos congelados de la fábrica Puerto Rawson Patagonia S.A. Más temprano en un acto, el Intendente valoró esta oportunidad de volver al mercado internacional, y puntualmente hacia el país vecino.

“Esto sin lugar a dudas generará mayor demanda y más mano de obra, para poder seguir avanzando de menor a mayor”, dijo esta mañana el intendente Adrián Maderna, sobre la exportación de langostinos…

View More Article
Puerto Camarones

Instalan luminaria en el estacionamiento para camiones del puerto de Camarones

single-image

Planteado desde la concepción de un puerto que responda a las exigencias reglamentarias para propiciar una pesca segura, la Cooperativa de Provisión de Servicios Públicos, Consumo y Vivienda Limitada junto con la Administración Portuaria finalizaron con la luminaria del puerto de Camarones.

Los operarios de la prestataria de los servicios públicos acondicionaron las palmas ubicadas en la playa de estacionamiento para camiones, zona que ofrecerá garantías para operar con confiabilidad.

Previo al inicio de la temporada, la Cooperativa Eléctrica -adoptando un compromiso ciudadano inconmensurable-, laboró sobre la estación marítima local, con la finalidad de responder a las exigencias que marca la pesca, en período alto.

Junto a otros organismos, la entidad cooperativista acondicionó el muelle en su integridad, completando este viernes un trabajo que se inició a mediados de esta semana con la optimización de la luminaria en…

View More Article
Nacionales

Buques de pesca deberán tener un mínimo de mujeres, personas travestis y transexuales en su tripulación

single-image

El Senado aprobó un proyecto de ley presentado por la legisladora chubutense Nancy González que obliga a los barcos pesqueros del país a contar entre su tripulación con un mínimo de un 30% de mujeres, además de personas travestis y de transexuales en un 1%.

La iniciativa fue girada a la Cámara de diputados para su tratamiento.  modifica el artículo 40 de la ley 24.922 (Régimen Federal de Pesca).

Además, se establece que para acceder al Régimen de Promoción establecido por esta ley, los empleadores deberán acreditar haber cumplido con los porcentajes establecidos para cada período, según las metas fijadas en proporción a los cupos laborales descriptos en el texto legal.

Cumplimientos

Se dispone que las empresas que acrediten el cumplimiento de las referidas metas establecidas podrán obtener un 50% en todas las…

View More Article
Chubut

El vicegobernador y el intendente de Madryn celebraron la primera llegada de langostinos chubutenses a Brasil tras ocho años

single-image

Tras ocho años, arribó el primer cargamento de langostinos de Puerto Madryn a Brasil, lo que representa una excelente noticia para la actividad pesquera de la ciudad, que es una de las principales industrias. Esto fue celebrado por el Vicegobernador de Chubut, Ricardo Sastre, y el Intendente de la localidad, Gustavo Sastre.

Además, se manifestó un fuerte agradecimiento hacia el embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, quien estuvo en contacto permanente con el Vicegobernador y fue clave en las gestiones para concretar esta comercialización. También expresó su interés de viajar a Puerto Madryn para ver de manera directa cómo se trabaja en la ciudad.

Desde Brasil manifestaron su gratificación por la llegada de langostinos madrynenses, afirmando que hay una gran demanda en el país vecino y que estas negociaciones colaboran en la ampliación de la oferta.

Chubut…

View More Article
Internacionales Langostino

Brasil: el langostino chubutense ya se vende en el mercado central de San Pablo después de 8 años

single-image

El primer cargamento de langostinos argentinos en ocho años comenzó hoy a ser comercializado en Brasil, en el mercado central de San Pablo, el centro distribuidor de alimentos más grande de América Latina, informó el embajador Daniel Scioli.

“Este envío de cinco toneladas que viene de Chubut es el primero de muchos que ya están viniendo, y ¡ya están todos vendidos!”, dijo Scioli en las redes sociales.

El mercado central Ceasa, que depende del Gobierno federal brasileño, es el principal polo de distribución mayorista de alimentos de Brasil.

La expectativa con esta apertura es generar ventas estimadas en 50 millones de dólares anuales a Brasil, de langostinos provenientes de empresas de Chubut y de la provincia de Buenos Aires.

La embajada argentina en Brasilia activó…





View More Article