Gourmet

Sopa de pulpo con langostinos y almejas

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El origen de la sopa se remonta muchos siglos atrás y ya nuestros primeros antepasados descubrieron que mezclar agua con otros ingredientes, como vegetales y carne, era una manera estupenda de alimentarse y de entrar en calor. Hoy podemos convertir esta elaboración en todo lo simple o compleja que queramos, en función de lo que queramos añadirle. En este caso, os proponemos 3 ingredientes del mar: pulpo, langostinos y almejas.

INGREDIENTES

  • 1 ud de Pata de pulpo cocida
  • 250 g de Langostinos pequeños
  • 200 g de Almejas
  • 1 ud de Puerro
  • de Apio
  • 2 ud de Cebolla
  • 1 ud de Tomates
  • de Ajo
  • de Perejil fresco
  • de Colorante alimentario
  • 0.5 de Vino blanco
  • de Brandy
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • de Pan con ajo y aceite
PREPARACIÓN
  1. Pela una cebolla, el puerro y la zanahoria y trocéalos.
  2. Pela la mitad de los langostinos y reserva el resto
  3. En un cazo rehoga ligeramente con un poco de aceite las cabezas y las cáscaras de langostino y añade la cebolla, la zanahoria, el apio y el puerro.
  4. Rehoga un par de minutos, añade un poco de sal y cubre con agua.
  5. Deja que cueza durante unos 30 minutos.
  6. Pela un ajo, échalo en un mortero con la rama de perejil fresco, májalo y añade el vino blanco.
  7. En otra cazuela, echa un poco de aceite y rehoga la otra cebolla pelada y picada y uno de los ajos.
  8. Incorpora el vino blanco y el majado de ajo y perejil y deja que se evapore el alcohol.
  9. Lava, seca y ralla por encima el tomate, cocina un par de minutos y añade un poco de sal.
  10. Saca las verduras de la cocción del caldo y tritura con la batidora las cabezas y las cáscaras de los langostinos para que salga todo su jugo.
  11. Cuela con un colador fino y agrega el resultado al sofrito.
  12. Pon a calentar de nuevo.
  13. Lava bien las almejas y échalas en una sartén con un chorrito de brandy y una tapa para que se abran con el vapor.
  14. Incorpora una pizca de colorante al caldo para que coja un ligero color amarillo y echa el pulpo cortado en trozos, los langostinos (pelados y con cáscara) y las almejas aprovechando el jugo que han soltado al abrirlas.
  15. Deja que cueza todo junto 3-4 minutos, prueba de sal por si estuviera soso, y sirve la sopa calentita en cuencos o en platos hondos.
  16. Acompañamos cada uno con una rebanada de pan tostado con un poco de aceite, ajo restregado y perejil picado.

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El Consejo Federal Pesquero determinó que la próxima temporada de calamar arranque de manera anticipada al sur del paralelo 44° el 16 de enero de 2021.

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Información disponible

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