Langostino

Mayor control, menos infracciones y mejor calidad de marisco

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Mayores controles desde la Dirección Nacional de Control y Fiscalización Pesquera de la Nación llevaron a mejorar la calidad de la pesca en el mar argentino.

Durante la temporada de langostino, que inició el 15 de abril y finalizó el 20 de julio, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación llevó a cabo un exhaustivo proceso de fiscalización en los puertos de las 5 provincias con litoral marítimo. Se supervisaron 949 descargas de buques pesqueros que transportaban especies objetivo de langostino, de un total de 952 desembarques realizados.

El Dr. Julián Suárez, Director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, encabezó un equipo que brindó apoyo en el puerto de Chubut, respaldando el «Sistema Nacional de Inspectores«. Gracias a sus esfuerzos, casi el 100% de las descargas fueron controladas adecuadamente.

Loable trabajo de Franco Albanesi que además de la tarea general de control y fiscalización en muelles, es un importante vínculo con el sector operativo pesquero, solucionando innumerables inconvenientes con los que se tropiezan las empresas armadoras, como ser clasificación de especies en plantas, solicitudes de extensión de plazo de pesca de langostino según Res.7/2018 y hasta reproceso de especies como el calamar; todas informaciones que se tratan por módulo TAD y SiFIPA.

En el periodo mencionado, se registraron un total de 53.600 toneladas de langostino descargadas, con 565 desembarques realizados por buques fresqueros y 399 por buques congeladores. A raíz de las observaciones efectuadas, se detectaron 48 posibles infracciones por exceso de peso en los cajones, notificaciones enviadas electrónicamente a las empresas armadoras correspondientes.

El Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, el Dr. Carlos Liberman, enfatizó que » durante esta zafra se ha notado una tendencia hacia prácticas de pesca más sustentables por parte de las empresas armadoras, sindicatos y otros actores del sector. Esto ha llevado a obtener un recurso de excelente calidad, lo cual ha sido muy valorado en los alicaídos mercados internacionales «.

En resumen, la temporada de langostino ha sido objeto de una estricta fiscalización, lo que ha permitido mejorar las prácticas pesqueras y fomentar la sustentabilidad en el sector, reflejando positivamente en la calidad del recurso y su recepción en los mercados. No obstante, y desagiando los valores record de capturas y desembarques de los primeros 3 meses representativos de la zafra en aguas de jurisdicción provincial, la temporada en aguas nacionales esta siendo regular y de menor cantidad de capturas comparadas al año pasado, no solo en el segmento norte del paralelo 42 sino dentro de las subareas abiertas a la pesca desde el paralelo 43 hacia el 47.

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Crece la captura de anchoíta: Se pescaron 4.000 toneladas, empleó a 400 personas y registró una suba del 110% en comparación con 2022

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Las estadísticas las puso en valor el empresario Raúl Matías Cereseto de la Flota Amarilla. Resaltó el crecimiento de este producto que surge como una alternativa al langostino.

“Chubut por primera vez en su historia superó la barrera de las 4 mil toneladas de captura de Anchoíta, lo que representa un aumento 110% respecto al año 2022 (1.899,9 tn) y un 22,5% respecto al año 2021 (3.266,7 tn)”, especificó Ceresto en una publicación en su red social X.

En cuanto a las capturas, la realizaron 6 barcos durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

Se trata de los buques pesqueros Madre María, BP Siempre María Elena, BP Sagrario, BP Nuevo Quequen, BP Dibona y BP Nueva Neptunia, capturando más de 125.000 cajones.

El empresario agregó que esta especie objetivo “se pesca con redes…

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Sastre: “Contamos con un puerto de aguas profundas que nos permite tener una intensa actividad pesquera”

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El intendente de Puerto Madryn, Gustavo Sastre, continúa participando del Encuentro Internacional de Ciudades Amigas del Municipio de Fuzhou, en China. En este marco, participó de una Mesa Redonda junto a jefes comunales de distintas ciudades del mundo, donde se tomó conocimiento sobre las fortalezas de cada una de las localidades.

En su discurso, el Intendente dijo: “Es un orgullo llegar al otro lado del mundo y poder poner en valor las bellezas naturales y a una de las industrias más importantes de la ciudad como es el turismo, ya que los visitantes de distintos países viajan a Puerto Madryn a ver la ballena Franca Austral a una distancia muy corta”.

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De cara a diciembre, el Gobierno Provincial electo, comandado por Ignacio “Nacho” Torres, fue anunciando las nuevas autoridades que formarán parte de la nueva gestión y en el caso de Puerto Madryn, la primera conformación llegó en el ámbito de la Administración Portuaria, institución dependiente de Provincia que estará a cargo de Diego Pérez, que llegará desde el ámbito privado a conducir los destinos de la administración de los puertos Storni y Piedra Buena de nuestra ciudad.

En diálogo con NoticiasPMY, Diego Pérez destacó que “tomé la convocatoria con alegría y mucha responsabilidad. El puerto está terminando una gestión muy prolija al frente de Enrique Calvo y con quién estuve en contacto para iniciar la transición. Nos interesa muchísimo continuar con los proyectos que ya fueron presentados para la infraestructura. Queremos seguir siendo competitivos, un puerto protagonista. Buscamos ser un puerto potenciado”.

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Lo confirmó Giuliano Vestuti, integrante de la Cámara de la Flota Amarilla Chubut, quien celebró este importante paso para la industria pesquera local.

Al respecto, Vestuti señaló que “el avance en la certificación MSC, que desde ya es un acontecimiento histórico para nuestra flota, permitiría planificar una mayor expansión de la pesquería de la anchoa patagónica y su procesamiento en la zona, principalmente en ciudades como Trelew, brindando nuevas fuentes de trabajo en una localidad que realmente requiere de fuentes de empleo. La industria podria dar respuestas con trabajo de calidad”.

Además, detalló el proceso del que formaron parte para cumplir con los requisitos que exige la certificación. “En 2021 varias empresas, armadores de buques de la flota de Rawson, decidimos avanzar hacia la sostenibilidad y obtener la certificación del MSC de anchoa. El programa guía para esto se llama Pesquería…

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