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Merluza: se demora inicio de la campaña global ante algunos incovenientes

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El relevamiento de merluza debió comenzar la semana pasada a bordo del Eduardo Holmberg pero hubo diversos problemas. El buque saldrá a probar máquina y el guinche de pesca por estos días. Si todo sale bien zarparía en los primeros días de septiembre. El Angelescu a vieira y luego a dique, indicó REVISTA PUERTO.

Hace cuatro años que el INIDEP no realiza el estudio más importante del calendario para conocer la situación biológica de la merluza hubbsi, una de las especies que sostiene la industria pesquera nacional.

Y la que pensaba realizarse en este 2020 de pandemia comenzó a tener demoras. La campaña tenía como fecha original de zarpada el pasado 20 de agosto. Ese era el Plan A de las autoridades del INIDEP para poner en marcha el BIP Eduardo Holmberg.

Incovenientes

La fecha pasó y ahora Oscar Padin despliega el Plan B. El director del INIDEP reveló la semana pasada que habían surgido algunos inconvenientes burocráticos que impidieron poder cumplir con los plazos previstos originalmente.

No hubo quien se presentara en la licitación para el servicio de control sobre las balsas salvavidas y el organismo debió comprar balsas nuevas por lo que hubo que completar un proceso de licitación que no estaba previsto.

No fueron los únicos inconvenientes que mantuvieron al Holmberg pegado al muelle de la Base Naval. Más allá que en la gestión anterior se completó una reparación completa y costosa en las gradas de Tandanor, persisten algunas fallas.

Pruebas

En estos días el barco está saliendo a hacer unas pruebas de mar para monitorear no solo como se comporta el motor sino también el guinche de pesca, el cual tuvo intervención en su freno. “Si todo sale bien, vuelve para reabastecerse de combustible y se embarca el personal científico, el cual 48 horas antes será hisopado”, contó Oscar Padin en declaraciones a Radio Residencias.

En ese escenario ideal el buque de investigación del INIDEP zarparía los primeros días de septiembre. Si logra zarpar, el objetivo de los investigadores es estimar la biomasa total del recurso y corroborar los límites de la Zona de Veda Permanente de Merluza, donde ahora opera la flota tangonera sin dispositivos de selectividad y con un bycatch permitido del 20 por ciento, medidas de manejo que se adoptaron sin ningún sustento científico por parte del propio INIDEP (Ver Las medidas de manejo irresponsables que tomó el INIDEP).

El relevamiento por toda el área de distribución de la merluza hubbsi busca obtener muestras y datos biológicos y pesqueros que son importantes para determinar las medidas de manejo de ambos stock, al norte y sur del paralelo de 41° Sur.

Mientras está en suspenso la global de merluza, en paralelo el INIDEP anunció días pasados que el Angelescu inició la campaña de evaluación de vieira. El estudio tiene una duración de diecisiete días y es financiado por las empresas que operan en la pesquería.

Langostino Nacionales

Langostino Patagónico: Conarpesa obtiene sello de ‘Alimentos Argentinos’

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Langostino Patagónico Conarpesa. El langostino patagónico da un paso adelante para los mercados internacionales. Continental Armadores de Pesca S.A. (Conarpesa) obtuvo el derecho de uso del sello “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”, una distinción otorgada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que no solo valida la excelencia del producto, sino que lo posiciona estratégicamente en las mesas del mundo.

La Resolución 111/2024, publicada recientemente en el Boletín Oficial, dio el reconocimiento del cumplimiento de estrictos protocolos de calidad en cada etapa de producción. El langostino entero congelado a bordo, comercializado bajo la marca de Conarpesa, se suma a la lista de productos que llevan este sello, diferenciándose en un mercado global cada vez más exigente.

El sello “Alimentos Argentinos” no es solo un distintivo; es…

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