Internacionales Pesca Sostenible

Pesca sostenible, garantía del futuro

En México, más del 88 por ciento de las poblaciones de peces están sobreexplotadas, siendo el camarón la más expuesta a estos peligros. Algunos productores, restauranteros y chefs están trabajando para disminuir riesgos y fomentar su cuidado. ILUSTRACIÓN: ALLAN G. RAMÍREZ
Por pesca sostenible se entiende a la acción de personas o empresas que son respetuosas y responsables con los ecosistemas, también es el ejercicio de evitar que esto sea un riesgo o una amenaza para las especies que se quieren preservar y consumir en el futuro.
La gastronomía posee herramientas que, bien o mal usadas, pueden representar un peligro para los ejemplares o una salvaguarda para que en el futuro se pueda seguir disfrutando de los tesoros alimenticios del mar.
La riqueza de los pescados, moluscos y mariscos es enorme. Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, China es el principal comprador de harinas de pescado de México, lo cual representa más de 55 millones de dólares anuales (datos del tercer trimestre de 2018), cifra que, año tras año, se sigue incrementando, según los datos del organismo público.
La situación de los mares y océanos del mundo está en riesgo debido a la sobrepesca de algunas especies marinas de gran relevancia comercial, más de las tres cuartas partes de la población pesquera en el mundo ha sido totalmente explotada, sobreexplotadas e incluso agotada.
De acuerdo con datos de Greenpeace, en su informe Lista Roja de Pescados y Mariscos, en México más del 88 por ciento de las poblaciones de peces están sobreexplotadas, siendo el camarón, la especie con más peligro.
Esta situación afecta no solamente a nuestros ecosistemas marinos, sino a todas las comunidades de mexicanos que viven directa o indirectamente de la pesca y, en general, a los consumidores que no sólo reciben en los mercados productos de baja calidad o tratados químicamente con colorantes y conservadores (muchos de ellos causantes de intolerancias alimenticias) sino que en un futuro, no muy lejano, no se podrán consumir porque estarán agotados.
En Sinaloa, Pacific Seafood es una de las empresas pioneras en explotar este nicho de mercado que supone la pesca sostenible y socialmente responsable con las comunidades que viven de la pesca del camarón. Su labor inició hace ya algunos años.
¿QUIÉN GARANTIZA QUE EL PRODUCTO PROCEDE DE UNA PESCA SOSTENIBLE?
La encargada de esto es una de las certificadoras más reconocidas de América, Fair Trade Certified. Esta empresa verifica que el producto que llega al mercado proceda de prácticas respetuosas con el medio ambiente. Por otra parte, garantiza que exista el comercio justo entre todas las partes que intervienen en el proceso de venta.
Gracias a esto, las cooperativas que pescan camarón azul en Sinaloa reciben, por parte de Pacific Seafood, el 5 por ciento de sus beneficios, dinero que se dedica a mejorar las condiciones labora les de los pescadores, así como de mejorar la salud y educación de sus familias. Además, el uno por ciento de los beneficios de la empresa de pesca sostenible van a parar a The Planet, organización mundial que cuida el planeta.
Más de 10 chefs pudieron comprobar cómo se pesca el camarón en Mazatlán, Sinaloa, cómo viven los pescadores de las cooperativas que venden su pescado a esta empresa, cómo es que se procesa para que llegue fresco y las múltiples opciones para consumirlo.
¡RESPETO AL MEDIO AMBIENTE!
Gerardo Vázquez Lugo del restaurante Nicos aseguró que “hay que recuperar el origen de la cocina. Saber utilizar el producto de forma integral, evitar desperdicios innecesarios y regresar a la cocina tradicional que es sabia y
cuidadosa”.
Mientras que Mónica Beteta, quien es chef ejecutiva de Grupo Hunan, dijo que al medio ambiente se le ayuda enormemente “comprando productos sustentables y comiendo ingredientes nacionales”.
Cinthia Martínez, cocinera tradicional de Morelia, Michoacán, indicó que una de las vías para lograrlo es “comprando productos con certificación sostenible y apoyando a los pequeños productores”.
Finalmente, Lula Martín del Campo, chef de Cascabel, agregó que “es fundamental que los cocineros tengan o desarrollen una conciencia de la gran responsabilidad que tienen al darle de comer a la gente, desde que se recolecta el producto hasta que llega a la mesa.
Todo esto implica procesos que hablan de comunidad, de comercio justo, de medio ambiente, de las prácticas que se utilizan para distribuir. Por lo tanto, hay que investigar de dónde vienen los insumos que vamos a utilizar, entender la filosofía de las personas que los producen”.

Por JUANMA MARTÍNEZ RODRÍGUEZ

También te puede interesar

Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos
Internacionales Pesca Pesca Sostenible

Acuicultura sostenible en América Latina y el Caribe

single-image

Según la FAO, 85 millones de personas dependen de los alimentos acuáticos para su sustento, por lo que estos recursos son vitales para el bienestar social, económico y nutricional de América Latina y el Caribe.

América Latina y el Caribe avanzaron hacia una pesca y acuicultura sostenible para la seguridad alimentaria durante la 38 Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Una mesa redonda ministerial, celebrada en el marco de la conferencia en Guyana y con la participación de representantes de Dominica, Jamaica, Panamá, Paraguay, Perú y Trinidad y Tobago, puso el foco en la llamada transformación azul, según un comunicado de la FAO publicado este miércoles.

La transformación azul es un enfoque destinado a redefinir la relación con los alimentos acuáticos que propone una visión de producción sostenible…

Ver más artículos
Chubut

Chubut participará en la Seafood Expo Global de España

single-image

Se trata de la exposición más importante del mundo en materia pesquera. Se trabajará en la vinculación de la región con nuevos mercados. Además, se prevé una agenda de trabajo con referentes de la pesca internacional.

Con una participación activa y coordinada, el Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, a través de la Secretaría de Pesca, participará de la Seafood Expo Global 2024, que se desarrollará del 23 al 25 de abril en Barcelona, España.

El objetivo principal de la participación, que se lleva adelante acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), es contribuir en la vinculación internacional del sector pesquero local, reforzando el posicionamiento de nuestros productos en los diferentes mercados del mundo, destacando la identidad y origen como símbolos de calidad.

Al respecto, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, aseguró que “estamos frente a…

Ver más artículos
Chubut Langostino

El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

single-image

Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

Ver más artículos