Chubut Merluza

Plantas de Rawson y Madryn retoman el procesamiento de merluza

single-image
La temporada de langostino en aguas nacionales se demorará hasta mitad de junio y algunas plantas de Puerto Madryn y Rawson comenzaron a trabajar con merluza. Principalmente harán HG y HGT para su reproceso en Mar del Plata.
Varias plantas de procesamiento de Rawson y Puerto Madryn optaron por recortar el bache entre las temporadas de langostino de agua provinciales y aguas nacionales, trabajando con la especie merluza.
Todo indica que no habrá langostino fresco hasta mediados de junio y eso ha impulsado a diferentes empresas a procesar merluza hubbsi, al menos con el proceso mínimo de descabezado, eviscerado y sin cola, y en menor medida filet.
Después de años de estar abocados casi de manera exclusiva al langostino, las empresas no tienen personal especializado para filete; por lo que parte de lo que se corte HG o HGT será reprocesado en plantas marplatenses.
Chubut prorrogó hasta fin de año el decreto que permite sacar de la provincia merluza con bajo procesamiento, porque se debe recordar que la Ley General de Pesca establece al filete como el proceso mínimo, y en su momento el Sindicato de la Industria de la Alimentación (STIA) criticó la medida del gobierno, pero ahora la avala.
En el comienzo de año, la Secretaría de Pesca convocó a los gremios del sector para ampliar la matriz productiva de la pesca en la provincia sumando al procesamiento de merluza en tanto alternativa productiva en temporada baja.
“Debo destacar y agradecer por la madurez y la voluntad de diálogo que han tenido los gremios relacionados con la actividad pesquera, nosotros buscamos que el sector merlucero comience a reactivarse en Chubut, para ello llevamos adelante un importante trabajo buscando reducir los costos operativos, lo que sumado al cambio monetario y la devolución de retenciones, permitirá que la merluza hoy sea un poco más rentable que en otros momentos”, dijo Awstin.
“Con esa apertura hacia nuevas alternativas productivas, evitamos una dependencia exclusiva del langostino, pudiendo generar fuentes de trabajo en los meses de temporada baja, es decir, en abril, mayo, octubre y noviembre”, continuó.
Awstin manifestó que “hace años que en Puerto Madryn y Rawson no se procesa merluza y hoy tenemos empresas que están trabajando fuertemente en el recurso merluza, es decir, hoy buscamos darle trabajo a nuestra gente, ganancias a nuestros puertos y seguridad al sector”.
En último término Awstin detalló que “la merluza es procesada en Chubut. Puede tener un procesamiento que se llama HG (descabezado y eviscerado) o bien HGT (descabezado, eviscerado y sin cola). También las empresas procesan filetes despinados e interfoliados. Eso se congela y se envía a otras partes del país o se exporta, pero el procesamiento es local, permitiendo nuevos ingresos económicos para los trabajadores de nuestra provincia”.
revistapuerto

También te puede interesar

Chubut Pesca

Loyola quiere 5 permisos de pesca ¿el pago para integrarse a Despierta Chubut?

single-image

La intendente de Camarones, Claudia Loyola, ratificó que presentará en la Legislatura provincial un proyecto de ley para la asignación de cinco permisos de pesca para esa localidad. La idea no es nueva, en su anterior mandato ya había planteado esa alternativa, aunque no tuvo acogida por parte del Gobierno de Chubut.

Cuando se reformó la legislación pesquera provincial y se modificó la ley de pesca artesanal, las licencias que tenía Camarones dejaron de existir quedando un vacío legal al respecto. En ese contexto la intendente sostiene que la localidad tiene derecho a contar con permisos de pesca para que sean asignados específicamente a ese puerto.

Camarones busca ser parte de la industria pesquera de Chubut y además de los permisos procuran reactivar las plantas de procesamiento que oportunamente estuvieron funcionando, pero que siempre tuvieron la dificultad de no contar con…

Ver más artículos
Calamar Pesca Puerto Madryn

Récord de descargas de calamar en Puerto Madryn

single-image

La temporada de descarga de calamar illex en los puertos de Puerto Madryn ha alcanzado cifras récord, según informa la Administración Portuaria local.

Con un total de 34.064,67 toneladas descargadas en lo que va del año, se ha superado ampliamente la producción del año anterior, destacando el vigor y crecimiento constante de la industria pesquera en la región de Chubut.

Diego Pérez, titular de la APPM, atribuyó este éxito al apoyo brindado por el gobernador Torres a la actividad pesquera y al compromiso de todos los actores del sector.

La temporada ha sido marcada por un incremento significativo en la actividad, lo que augura un futuro prometedor para la economía local.

Además de la exitosa temporada de descarga de calamar illex, se vislumbra el inicio de la temporada de langostino en aguas nacionales, con expectativas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

Comienza en Barcelona la 30ª Seafood Expo: las claves de la gran cita de la industria global en Barcelona

single-image

La trigésima edición de la Global Expo Seafood —que antes de la pandemia se celebraba en Bruselas y desde el 2022 se realiza en Barcelona— será la más grande de su historia, según aseguró ayer la empresa organizadora, Diversified Communications, en la presentación del evento a los medios de comunicación. Se celebrará del 23 al 25 de abril en la Fira de Barcelona. La muestra pesquera, rival directa de la viguesa Conxemar, ocupará 51.227 metros cuadrados del espacio de exposiciones, lo que supone un aumento del 4 % respecto a la edición anterior.

Este 2024 recibirá a más de 2.050 empresas expositoras de 84 países y contará con 66 pabellones nacionales y regionales. Según la organización, han confirmado su asistencia al evento nuevos países como Azerbaiyán, Brasil o Costa de Marfil y nuevos pabellones regionales como el de Brasil, Francia, la República de Corea,…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos