Chubut Puerto Camarones

Provincia asistió a Cooperativa de Camarones para que acceda a Certificación Orgánica de Algas

Desde el Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable se le brindó un apoyo permanente para que este emprendimiento pueda acceder a esta importante herramienta que le permite sumar valor a su producción local.

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El Gobierno del Chubut, a través del Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, junto a las Secretarías de Pesca y de Trabajo, asistió a la Cooperativa de Recolección, Acopio y Procesamiento de Productos de Mar (CRAPPMAR), de la localidad de Camarones para que la misma acceda a la Certificación Orgánica de Algas.

Dicho trabajo permitió que este emprendimiento local pueda acceder a dicha Certificación Orgánica NOP-USDA basada en la Norma Americana de Producción Orgánica, correspondiente a productos de recolección silvestre.

Además, cabe resaltar que la certificación ha sido otorgada a través de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), líder en procesos de certificación orgánica, con una extensa presencia en la Patagonia Argentina, como resultado de las acciones que se vienen desarrollando desde el Programa “Chubut Sustentable”.

Herramientas para la producción local

En relación a este tema, el ministro de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable de Chubut, Eduardo Arzani, señaló que “es muy importante que los emprendedores incorporen este tipo de herramientas que suman valor a la producción local, mejorando la competitividad de los productos, en el marco de las crecientes exigencias de los consumidores, respecto a productos ambientalmente diferenciados”.

Generación de empleo

Por su parte, el secretario de Trabajo, Cristian Ayala, felicitó a los integrantes de la Cooperativa CRAPPMAR, destacando “que desde la Secretaría se busca fortalecer las acciones vinculadas a la promoción del empleo, con la mirada puesta en la conformación de esquemas autogestivos, con una participación protagónica de distintas expresiones del asociativismo”.

“Un paso significativo para la Cooperativa”

Consultado sobre este logro, el presidente de CRAPPMAR, Esteban Robert, expresó que “sin duda que este es un paso significativo en la corta historia de nuestra Cooperativa, que marca claramente nuestra visión de trabajar en procesos de diferenciación y agregado de valor en origen, de la producción local, integrando los objetivos de sostenibilidad desde lo económico, lo social y lo ambiental”.

Finalmente, el responsable del Programa “Chubut Sustentable”, Rubén Contreras, explicó que “este programa que tengo a cargo define una estrategia de abordaje de las problemáticas locales de cada municipio, con el objetivo final de avanzar hacia un proceso de transformación de la Matriz Productiva Provincial basada en el desarrollo sustentable”.

“Buscamos que la misma contemple las dimensiones no solo económicas del desarrollo, sino también las sociales y ambientales”, concluyó el funcionario.

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Un marinero se descompensó y murió mientras era aeroevacuado

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Los tripulantes dieron aviso a Prefectura para trasladarlo de urgencia mientras personal médico le realizaba maniobras de RCP. Falleció minutos después en el helicóptero.

Un marinero del buque pesquero Maria Eugenia murió en plena jornada laboral mientras realizaba la captura de langostinos en aguas nacionales. La embarcación había estado en Puerto Madryn durante su labor.

Según se informó, durante la mañana de ayer, un hombre, de 39 años, se descompensó y requirió la aeroevacuación del mismo. El sujeto manifestó tener rigidez corporal, dolor de cabeza y vómitos.

Prefectura se encargó del traslado del tripulante, mientras el personal médico le realizaba maniobras de RCP. Murió 45 minutos después. Ante esto se pidió que el buque arribe a Mar del Plata cerca de las 12:00 de hoy.

La víctima era oriunda de la provincia de Corrientes.

Flota Amarilla Pesca Puerto Rawson

Un barco de la Flota Amarilla de Rawson capturó langostino en la milla 165

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Una zona caracterizada por su intenso oleaje lo que provoca que los buques de pequeñas dimensiones tengan mayor complicación para pescar el recurso, pero no es el caso de el “Espartano”, perteneciente a la empresa de Cabo Vírgenes en la capital provincial.

Antes de la apertura de la subárea 8 para la captura de langostinos una gran porción de los buques realizaban sus actividades fuera de la zona de veda: a unas 40 millas de la 201. En ese sector se encontraba el “Espartano”, una moderna embarcación, de pequeño porte, perteneciente a la empresa de Cabo Vírgenes.

Cabe destacar que en esa zona el oleaje es intenso, por lo que Prefectura habilitó al costero capitalino a alejarse 180 millas del puerto de Rawson. El “Espartano” realizó su captura y logró un promedio de descarga de 2000 cajones.

Fuente:…

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Entrevistamos al Precandidato a Gobernador Exequiel Villagra, integrante del Instituto de Gestión Patagónica, el cual se refirió a la crisis portuaria que se desató tras el polémico fallo del Consejo Federal Pesquero. “El fallo del Consejo Federal carece justamente de federalismo. Con una mirada sesgada de la situación y sin consulta previa, quieren establecer nuevas normas de procesamiento del langostino. Eso afecta directamente la mano de obra chubutense”, sostuvo Villagra.

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