Pesca Puerto Rawson

Rawson podría tener una planta de procesamiento de anchoita

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Damián Biss, intendente de Rawson, informó este lunes a FM EL CHUBUT que hay posibilidades que la ciudad cuente con una planta de procesamiento de anchoita, al poner el valor el aumento de las capturas en la última temporada.

En diálogo con INVENCIBLES, que conduce el periodista Rodrigo Mansilla, Biss puso en valor el aumento de los buques abocados a la captura de la especie y el incremento en los volúmenes de captura.

“Se incrementó la cantidad de embarcaciones que la capturan y el cupo de captura”, valoró el mandatario y apostó a continuar desarrollando la actividad.

“La idea es que la cantidad de barcos se incremente y que tengamos mano de obra trabajando en el procesamiento, estamos en eso y tenemos una gran expectativa”, indicó y señaló que si se avanza con esto “podríamos tener operativos el puerto y los barcos operativos durante todo el año porque es contra temporada”.

En esta línea, reveló que hay posibilidades que un empresario invierta en una planta de procesamiento de anchoita en la ciudad, “hoy no tenemos saladeros y todo lo que se captura se transporta a Mar del Plata”.

Dio a conocer así que recientemente “vino un empresario muy importante, el que mayor concentración de elaboración de anchoas tiene en Mar de la Plata; y está con interés de hacer inversión en Rawson, por logística y beneficios”.

Acotó, en este sentido, que en pos de que se concrete la inversión, desde el Ejecutivo local “trabajamos en una ordenanza para conceder algunas exenciones impositivas para acelerar esas inversiones”, concluyó.

Pesca

Resultados favorables en las exportaciones de pesca de septiembre

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Se llevan exportadas 405.555 toneladas por un valor de 1.573 millones de dólares que representa un crecimiento del 15% interanual. Aumento en la demanda en casi todos los productos, pero de precios solo en el calamar y el langostino entero. Las colas de langostino bajan en demanda y precio.

Aumentó la demanda de merluza hubbsi, langostino entero, calamar, la merluza negra y centolla, aunque no siempre fue acompañada con un aumento del precio. En el caso de la merluza para sus dos productos el precio cayó, aunque en menor medida para el filet; también cayó para la centolla, la merluza negra y las colas de langostino, mientras que para el langostino entero y el calamar los precios fueron al alza. Se exportaron de enero a septiembre un total de 405.555 toneladas por un total de 1.573 millones de dólares, lo que representa una variación…

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