Pesca Sostenible

Sector pesquero plantea una «gran coalición» a los ecologistas

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«Cientos de miles de pescadores y compañías pesqueras están trabajando duro para traer productos pesqueros sostenibles al mercado». No por deporte, sino para «alimentar a la población mundial con la proteína animal más saludable y crear riqueza y empleo a través de toda la cadena de valor, con el menor impacto ambiental posible». Y en esto que van las organizaciones ambientalistas y les ponen zancadillas con sus «mensajes apocalípticos» que, desde luego, «no contribuyen a mejorar la gestión pesquera».

Javier Garat, presidente de la coalición mundial de industrias pesqueras (ICFA) -además de presidente de la patronal pesquera europea (Europêche) y secretario general de la española (Cepesca)-, aprovechó su intervención en el Simposio Internacional sobre Sostenibilidad Pesquera, que celebró la FAO esta semana en Roma, para tender la mano a los ecologistas y animarlos a «trabajar junto a la industria pesquera, los científicos y los Gobiernos en mejorar la gestión de la pesca en el mundo».

Inversiones millonarias

Así, instó a las oenegés y fundaciones ambientalistas a que «en lugar de gastar cientos de millones de dólares cada año para promover limitaciones e incluso la prohibición de la pesca, principalmente a gran escala, con la excusa de la conservación» inviertan en solucionar problemas. Por ejemplo, financiando «programas de recopilación de datos y análisis científico para que los expertos puedan realizar mejor su trabajo, o en nuevas tecnologías para que las artes de pesca sean más selectivas», sugirió.

Porque lo cierto es que el sector pesquero empieza a estar harto -frustrado ya lo está hace tiempo- de esa presunción de culpabilidad que siempre le otorga la sociedad por los mensajes apocalípticos sin fundamento científico. Sería más positivo y productivo para todos, dice Garat, sumar esfuerzos en la mejora de la gobernanza general de la pesca: «Participar activamente en el proceso científico que sustenta la gestión pesquera efectiva, en colaboración con todas las partes interesadas y los gestores pesqueros».

En conclusión, que lo mejor es generar confianza entre todas las partes, expandir la gestión responsable a los lugares donde no existe, y simplificar y equiparar las normativas. Porque lo que necesitan las empresas pesqueras es «seguridad jurídica, estabilidad, previsibilidad e igualdad de condiciones». Más normas y prohibiciones, no, desde luego: «Tenemos que cumplir con cientos de regulaciones y normas en constante cambio», concluyó el representante de la industria pesquera, de acuerdo con La Voz de Galicia.

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Crece la captura de anchoíta: Se pescaron 4.000 toneladas, empleó a 400 personas y registró una suba del 110% en comparación con 2022

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Las estadísticas las puso en valor el empresario Raúl Matías Cereseto de la Flota Amarilla. Resaltó el crecimiento de este producto que surge como una alternativa al langostino.

“Chubut por primera vez en su historia superó la barrera de las 4 mil toneladas de captura de Anchoíta, lo que representa un aumento 110% respecto al año 2022 (1.899,9 tn) y un 22,5% respecto al año 2021 (3.266,7 tn)”, especificó Ceresto en una publicación en su red social X.

En cuanto a las capturas, la realizaron 6 barcos durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

Se trata de los buques pesqueros Madre María, BP Siempre María Elena, BP Sagrario, BP Nuevo Quequen, BP Dibona y BP Nueva Neptunia, capturando más de 125.000 cajones.

El empresario agregó que esta especie objetivo “se pesca con redes…

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Sastre: “Contamos con un puerto de aguas profundas que nos permite tener una intensa actividad pesquera”

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El intendente de Puerto Madryn, Gustavo Sastre, continúa participando del Encuentro Internacional de Ciudades Amigas del Municipio de Fuzhou, en China. En este marco, participó de una Mesa Redonda junto a jefes comunales de distintas ciudades del mundo, donde se tomó conocimiento sobre las fortalezas de cada una de las localidades.

En su discurso, el Intendente dijo: “Es un orgullo llegar al otro lado del mundo y poder poner en valor las bellezas naturales y a una de las industrias más importantes de la ciudad como es el turismo, ya que los visitantes de distintos países viajan a Puerto Madryn a ver la ballena Franca Austral a una distancia muy corta”.

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Diego Pérez: “Comenzamos una transición prolija con Enrique Calvo tras una gestión muy prolija, afianzaremos el trabajo para llegar nuevos mercados”

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De cara a diciembre, el Gobierno Provincial electo, comandado por Ignacio “Nacho” Torres, fue anunciando las nuevas autoridades que formarán parte de la nueva gestión y en el caso de Puerto Madryn, la primera conformación llegó en el ámbito de la Administración Portuaria, institución dependiente de Provincia que estará a cargo de Diego Pérez, que llegará desde el ámbito privado a conducir los destinos de la administración de los puertos Storni y Piedra Buena de nuestra ciudad.

En diálogo con NoticiasPMY, Diego Pérez destacó que “tomé la convocatoria con alegría y mucha responsabilidad. El puerto está terminando una gestión muy prolija al frente de Enrique Calvo y con quién estuve en contacto para iniciar la transición. Nos interesa muchísimo continuar con los proyectos que ya fueron presentados para la infraestructura. Queremos seguir siendo competitivos, un puerto protagonista. Buscamos ser un puerto potenciado”.

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La Flota Amarilla gestiona la certificación MSC de anchoa que permitiría explotar su desarrollo

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Lo confirmó Giuliano Vestuti, integrante de la Cámara de la Flota Amarilla Chubut, quien celebró este importante paso para la industria pesquera local.

Al respecto, Vestuti señaló que “el avance en la certificación MSC, que desde ya es un acontecimiento histórico para nuestra flota, permitiría planificar una mayor expansión de la pesquería de la anchoa patagónica y su procesamiento en la zona, principalmente en ciudades como Trelew, brindando nuevas fuentes de trabajo en una localidad que realmente requiere de fuentes de empleo. La industria podria dar respuestas con trabajo de calidad”.

Además, detalló el proceso del que formaron parte para cumplir con los requisitos que exige la certificación. “En 2021 varias empresas, armadores de buques de la flota de Rawson, decidimos avanzar hacia la sostenibilidad y obtener la certificación del MSC de anchoa. El programa guía para esto se llama Pesquería…

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La CAFACh impulsa una muy buena iniciativa laboral

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“Se trata de la primera iniciativa privada concreta de la historia que tiende a convertir la informalidad en trabajo registrado de calidad”, sostuvieron desde la CAFACh.

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