Pesca

Afirman que el sector pesquero pierde competitividad por el aumento de costos y la pérdida de mercados

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La industria pesquera alertó, mediante un informe, sobre el incremento de los costos en la actividad por sobre el tipo de cambio del dólar para exportación.

El trabajo revela diferentes insumos que subieron aún por encima de la inflación, motivo por el cual el sector pierde competitividad mes a mes.

La Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (CAPECA) revela que el m3 de gasoil tuvo una variación, desde septiembre de 2021 a mayo del 2024, del 1109,8%; mientras el tipo de cambio (TCN), en igual período, varió un 798,2%.

Entre febrero de 2020 y mayo de 2024, el aceite (205lts) aumentó un 2775,3%; y el TCN 1370%; el sulfito (x kg), tuvo una variación de 1656% y el TCN 1359,3%.

El sector pide suspender los derechos de exportación de todos los productos pesqueros hasta el 31 de octubre
“Teniendo un tipo de cambio casi fijo, la variación de todos nuestros costos más la carga impositiva hacen que hoy la industria pesquera esté viviendo un momento muy difícil. Hoy más del 50% de la facturación de un buque se va en costos laborales”, sostuvo Eduardo Boiero, presidente de CAPECA

Esta pérdida constante de competitividad hizo que el sector pesquero le solicitara al subsecretario de Recursos Acuáticos y Pesca, Juan Antonio López Cazorla, suspender temporalmente los derechos de exportación de todos los productos pesqueros hasta el 31 de octubre.

“A esta problemática, señala el informe, se suma las caídas de precios internacionales y de demanda de mercados muy importantes como el chino y el europeo. Esto se verá reflejado en la temporada de captura de langostino, que comenzó hace unos días”.

Si bien la actividad hoy se encuentra en el pico de producción, capturando la cantidad de toneladas permitidas por especie, los márgenes de ganancias son cada vez más bajos, se lamenta la Cámara.

En definitiva, fianaliza CAMECA “los altos costos internos, los precios muy bajos en el mercado internacional y la poca demanda (como el caso del langostino) no hacen más que presagiar una crisis en el sector pesquero”.

Langostino Nacionales

Langostino Patagónico: Conarpesa obtiene sello de ‘Alimentos Argentinos’

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Langostino Patagónico Conarpesa. El langostino patagónico da un paso adelante para los mercados internacionales. Continental Armadores de Pesca S.A. (Conarpesa) obtuvo el derecho de uso del sello “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural”, una distinción otorgada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca que no solo valida la excelencia del producto, sino que lo posiciona estratégicamente en las mesas del mundo.

La Resolución 111/2024, publicada recientemente en el Boletín Oficial, dio el reconocimiento del cumplimiento de estrictos protocolos de calidad en cada etapa de producción. El langostino entero congelado a bordo, comercializado bajo la marca de Conarpesa, se suma a la lista de productos que llevan este sello, diferenciándose en un mercado global cada vez más exigente.

El sello “Alimentos Argentinos” no es solo un distintivo; es…

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