Puerto Madryn

Autoridades provinciales de comercio visitaron la APPM

single-image

El pasado lunes, el titular de la Administración Portuaria de Puerto Madryn, Arq. Enrique Calvo, acompañado por su Director Comercial, Héctor Ricciardolo, recibieron a representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia del Chubut. Por la cartera provincial, participaron de la reunión el Director General de Promoción Comercial, Lucas Atucha y la Directora de Comercio Exterior, Estela Lioi.

El objetivo principal de su visita a nuestro muelle fue el de conocer la situación actual de la actividad portuaria y coordinar acciones futuras entre ambos organismos, tendientes a fomentar las operaciones de exportación por parte de pymes de nuestra provincia.

Durante el encuentro, las autoridades portuarias expresaron su preocupación por dos temas que hacen la actividad y que se vienen planteando ante las autoridades nacionales hace largo tiempo como son la falta de una línea de cabotaje nacional y los reembolsos a las exportaciones por puertos patagónicos.

La ocasión fue propicia para poner a disposición todo el apoyo institucional que desde la Administración Portuaria se pueda brindar para potenciar aún más el comercio exterior en nuestra provincia, priorizando a los pequeños y medianos productores.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos