Nacionales

El Consejo Federal Pesquero analizó el crecimiento de la biomasa de merluza

single-image

El Consejo Federal Pesquero recibió los datos del área de economía pesquera sobre la evolución de las exportaciones de la pesquería de la merluza común, 2019-2020 y, a los fines de mejorar las estadísticas de comercio, se propuso gestionar la apertura del nomenclador para diferenciar las exportaciones de surimi, de merluza de cola y polaca.

Por su parte, el INIDEP presentó los resultados de la evaluación de la abundancia de la especie. Asimismo, expresó la voluntad de realizar una revisión por pares de la evaluación del recurso con expertos de Argentina, Chile y Estados Unidos, durante 2021.

Se destacaron como prioritarios los avances en la investigación sobre la selectividad de las artes de pesca que se está realizando de manera colaborativa entre la industria y el Instituto y el aprovechamiento de las capturas.

Evaluación

Las empresas reiteraron la solicitud de que la normativa sea revisada, resaltando la relevancia de contar con previsibilidad y con un sistema para la devolución de cuota desde principio de año, semejante al de la pesquería de merluza hubbsi. También se tomó conocimiento correspondiente a la reunión de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Merluza Común, realizada el 15 de diciembre de 2020.

El INIDEP presentó la evaluación del estado de explotación del efectivo de merluza común al sur del 41° S, en base a las estimaciones de captura corregida por edad correspondientes al período 1990 – 2019 y con datos preliminares de 2020.

Se señaló que la abundancia del efectivo evidenció una tendencia creciente y que la mortalidad promedio de las edades 3 a 6 disminuyó desde 2011. El Instituto presentó también la estimación de la Captura Biológicamente Aceptable (CBA) para 2021, reiterando la necesidad de continuar con la implementación de las medidas de manejo vigentes y de los controles asociados a la actividad de las flotas merluceras y langostinera.

Descarte

Durante la reunión se debatió acerca de la importancia de avanzar en la selectividad y reducción del descarte para consolidar las tendencias de crecimiento y mejora estructural de la población. Se recordó que está pendiente la realización de un taller sobre Metodologías de Estimación de Bycatch y descarte, y el trabajo de los Observadores a Bordo.

Seguidamente el INIDEP expuso los resultados de la evaluación del estado de explotación del efectivo al norte de los 41º de latitud Sur. Se desatacó que en 2019 la Biomasa Reproductiva (BR) superó el Punto Biológico de Referencia Objetivo (PBRO) de 150.000 toneladas, utilizado en las evaluaciones anteriores.

Este incremento fue consecuencia de la disminución de las mortalidades por pesca de adultos y juveniles desde 2009 en adelante y, en particular, entre 2012 y 2019. Los resultados de la evaluación permitieron verificar la tendencia de aumento de las biomasas en los últimos años.

A continuación el INIDEP presentó la CBA recomendada para 2021 al norte del 41° S y resaltó la importancia de proseguir con las medidas de recuperación establecidas y de incrementar la presencia de observadores a bordo de la flota comercial.

También te puede interesar

Internacionales

ARA Almirante Irizar: el impactante vídeo del rompehielos en la Antártida

single-image

Un video que refleja el trabajo que cotidianamente realiza en la Antártida el buque ARA Almirante Irizar se volvió viral en la red social X debido a las impactantes imágenes que recogieron miles de reproducciones en cuestión de minutos.

En la filmación captada por Gonzalo Granja y que tiene duración de aproximadamente 40 segundos, se puede observar el momento en el que el buque insignia de la Fuerza Naval Antártica embiste de lleno los campos del hielo. Además, el clip permite maravillarse con los paisajes inhóspitos e irrepetibles que entrega la Antártida.

El ARA Almirante Irizar pertenece a la Armada Argentina y fue construido en 1977 en los astilleros Wärtsilä en Helsinki, Finlandia. Un año después, fue entregado a nuestro país. En marzo de 1979, empezó a participar año tras año en tareas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

El negocio multimillonario que camufla Red Chamber con 5 permisos de pesca

single-image

En el vasto océano de la economía global, a menudo surgen historias que, en su superficie, parecen simples transacciones comerciales, pero que al ser examinadas de cerca, revelan un entramado de engaños e ilegalidades. Tal es el caso de Red Chamber Argentina (RCA) y los 5 permisos de flota amarilla que se le otorgaron cuando en 2014 recibió Alpesca en alquiler, un negocio multimillonario que ha logrado camuflar sus verdaderas intenciones bajo el manto de la legalidad.

Es evidente que la compañía de capitales estadounidenses recibió dichas licencias de pesca con la promesa de reimpulsar, en un tiempo prudente, una planta paralizada, reparar barcos congeladores inactivos y reincorporar a la totalidad de trabajadores desempleados. Sin embargo, lo que ha ocurrido dista mucho de esa noble visión. En lugar de invertir en flota y personal, la empresa optó por una ruta más lucrativa pero igualmente…

Ver más artículos
Langostino

Seafood Expo Global: hay interés por el langostino L1 congelado a bordo

single-image

La 30ª edición de Seafood Expo Global abrió el martes último la “mayor” edición de su historia, que se celebra hasta el jueves 25 de abril en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona y en la que participan 2.244 expositores de 87 países distribuidos en 67 pabellones internacionales. La feria barcelonesa es la vidriera más importante del mercado de productos pesqueros y permite determinar los niveles de demanda y variación de precios.

El clásico stand que lleva el signo distintivo “Mar argentino, salvaje y austral” alberga a más de 30 compañías nacionales, las cuales aprovechan la oportunidad para reunirse con clientes consolidados y futuros. La apertura estuvo a cargo del embajador argentino en España, Roberto Bosch; la consulesa General y directora del Centro de Promoción Argentina en Barcelona, Rossana Surballe; el subsecretario de Pesca del Chubut, Andrés Arbeletche, y representantes del Ministerio…

Ver más artículos
Chubut

Vidal se cortó solo con la prospección en el Golfo San Jorge y generó malestar en Chubut

single-image

No cayó para nada bien, ni en el sector público ni en el privado, la decisión política del Secretario de Pesca de Claudio Vidal de llevar a cabo una prospección comercial en aguas del Golfo San Jorge en jurisdicción de Santa Cruz. Esa provincia desistiría de avalar la veda permanente de langostino dentro de esa área.

Por instrucciones expresas del gobernador santacruceño Claudio Vidal, la Secretaría de Pesca de esa provincia que conduce Harold Bark tiene decidida la realización de una prospección de langostino dentro del golfo San Jorge que comparten con Chubut.

La determinación, inconsulta por tratarse de un caladero que geográficamente comparten dos jurisdicciones, causó malestar en diferentes ámbitos. La novedad corrió como reguero de pólvora en la Seafood Expo Global en Barcelona donde confluyeron numerosos ejecutivos de compañías del sector, como también el titular de Pesca de Chubut.

Nacionales

Empresas argentinas analizan mercados en Seafood Expo Global

single-image

La Feria de Barcelona se ha puesto en marcha este martes 23 de abril en lo que constituye la más grande que se ha realizado hasta ahora con más de 2.050 empresas expositoras de 84 países, concentrados en 66 pabellones nacionales y regionales. La imponente Seafood Expo Global 2024, como en cada edición, marca el pulso de los mercados internacionales de pescados y mariscos donde miles de compradores y proveedores de todo el mundo asisten para reunirse, establecer contactos y hacer negocios.

Más de treinta empresas de Argentina componen el stand ‘Mar Argentino, salvaje y austral’ en el Hall 5 del predio de la Fira de Barcelona en la Gran Vía, y en el primer día se observó un buen movimiento de interesados en productos, muchas consultas, aunque no muchos cierres de operaciones de negocios, según confiaron diferentes ejecutivos de compañías a PARTE DE…

Ver más artículos