Puerto Rawson

El lunes cierra la temporada de langostinos en la ciudad

single-image

A partir de las 0 horas del lunes 28 de marzo, quedará cerrada la pesquería en el área. El dato fue confirmado por el Secretario de Pesca de la Provincia, Gabriel Aguilar.

Aunque escaso, éste será el último fin de semana con movimiento en el muelle capitalino. En la banquina está la evaluación día a día de lo que fue la temporada, y el comentario común recae en el «mal tiempo» que atravesó este verano. Sin embargo, los más estudiosos, que afinan el lápiz cajón a cajón, apuntaron sobre otros factores que también pudieron marcar el ritmo de las capturas. Será materia de análisis para los próximos días.

Si bien aún faltan los números oficiales de cierre de temporada, los desembarques de langostino marcarán aproximadamente un 10% menos a la última zafra en Provincia. No es una sorpresa, claro está, por los anticipos mensuales después de un diciembre y enero cuando los picos de captura estuvieron lejos de los récord de años anteriores.

La temporada en aguas provinciales supo arrancar el 10 de noviembre con el marcado entusiasmo por volver a mojar las redes frente a la costa de Rawson. Ahora será tiempo de analizar pero también de frenar y descansar, alistar las máquinas y volver al ruedo nuevamente en unos meses.

Fuente: Redes al mar

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos