Chubut

Gabriel Aguilar se reunió con autoridades del Consejo Federal Pesquero y del INIDEP

Se trabajaron aspectos vinculados al cuidado de los recursos pesqueros. También el secretario de Pesca informó sobre la futura centralización de la información que se obtiene a partir del cuerpo de Observadores a Bordo de Chubut.

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El secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, mantuvo en Mar del Plata una reunión con el representante del Poder Ejecutivo Nacional en el Consejo Federal de Pesca (CFP), Carlos Lasta y, el director del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Oscar Horacio Padín, informó El Chubut.

En la oportunidad, el funcionario provincial trabajó aspectos vinculados al cuidado de los recursos pesqueros locales y en ese sentido aseguró que “fue una charla muy interesante, donde prestaron todo su apoyo a las últimas medidas adoptadas y coincidieron en la forma de administrar los recursos pesqueros de Chubut, con una mirada responsable a futuro y sin rasgos comerciales”.

Gabriel Aguilar señaló, además, que “durante el encuentro les informé sobre las nuevas disposiciones que se aplicarán para el uso de los datos pesqueros locales que se obtienen a partir del Cuerpo de Observadores a Bordo de Chubut”.

“En ésta nueva gestión de la Secretaría de Pesca, vamos a llevar adelante un trabajo de revitalización del Cuerpo de Observadores a Bordo, que actualmente reúne a 36 empleados, lo que representa hablando en términos económicos un monto anual de 75 millones de pesos, y que a pesar de ello, hoy no se está aprovechando en su totalidad”, sentenció.

Y detalló: “Vamos a comenzar a hacer un uso integral de la información que se obtiene del programa y no vamos a permitir que se saquen datos de la Secretaría de Pesca sino es con el consentimiento nuestro, porque hay muchas instituciones que se nutren de nuestros datos. En otras palabras, vamos a centralizar la información”.

En último término, el secretario de Pesca dijo que “frente a todos los ejes que fuimos abordando, se mostraron entusiasmados y se pusieron a disposición de la Provincia, propiciando el trabajo interinstitucional”.

Pesca

Las exportaciones pesqueras aumentaron 18% en mayo

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Las exportaciones de productos primarios aumentaron un 39,7% en los primeros meses del año en comparación con igual período de 2023, mientras que las manufacturas de origen agropecuario lo hicieron en un 7,4%. El sector pesquero, que representa el 4,2% de las exportaciones totales, tuvo un aumento del 18,2%, totalizando 827 millones de dólares. El calamar fue el producto destacado por su crecimiento en ventas y también, aunque en menor medida, los filets de merluza contribuyeron a los índices positivos para el sector. El langostino, en cambio, siguió en caída, ahora sumando una fuerte baja en las ventas de colas, que hasta ahora, a pesar de caídas en el precio, no habían experimentado bajas en la demanda. Europa sigue siendo el principal destino de exportación (48%), seguido por Asia (25%) y América Latina (10%).

Merluza común

Los filets de merluza han…

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