En la Argentina estos proyectos se realizan, a partir de la solicitud de la alianza de CeDePesca con empresas tales como Iberpesca, Pesquera Veraz, CONARPESA, Food-Partners, Cabo Vírgenes, Newsan y Pesquera San Isidro, la provincia de Chubut aprobó la Resolución 6/2019 que define criterios de apertura y cierre de la pesquería de langostino tomando en cuenta la abundancia del recurso, y la proporción de juveniles y de by-catch.
Con Brasil, la alianza de CeDePesca se realiza con empresas tales como COMPEX, COMPESCAL, IPESCA, ICAPEL y Santa Lavinia consiguió la aprobación de la Instrucción Normativa 54/2019, que definió la obligación de entregar la langosta entera en las plantas de procesamiento, y prohibió toda forma de comercialización durante tres meses de veda.
En Panamá, la alianza de CeDePesca con las empresas PROMARINA y PROBASA logró la aprobación del Decreto Ejecutivo 107/2016, que establece límites de esfuerzo para la pesca de pequeños pelágicos, y la Resolución ADM/ARAP 27/2018, que define su Plan de Manejo.
“A veces cuesta tanto que parece que no conseguiremos nada, pero estos logros nos motivan a persistir con los objetivos de cada uno de los proyectos en los que estamos involucrados”, expresó, satisfecha, Gabriela McLean, directora adjunta de CeDePesca.