Chubut Pesca

La pesca de anchoa crece en Chubut como una nueva actividad productiva

single-image

El secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, se refirió al comienzo de la temporada de anchoa en la provincia, la cual abarcará a medio millar de trabajadores, entre estibadores, transportistas y marineros. En diálogo con Canal 12, advirtió la posibilidad de que Chubut pueda, en un futuro cercano, mejorar el aprovechamiento de un recurso que hoy considera “subexplotado”.

En movimiento
“Tendríamos la posibilidad de pescar 100 mil toneladas de anchoa que es lo que autoriza el INIDEP, y estamos subexplotando un producto que hoy podría generar que tres gremios de la actividad, incluidos transporte y descarga, tengan movimiento; y también que las plantas construyan en algún momento esos saladeros para dejar de abastecer saladeros en Mar del Plata”, apuntó el funcionario en relación a la temporada y sus potencialidades.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos