Chubut Langostino

La prospección en Zona Norte arrojó predominio de langostino L2 y L1

single-image

Los barcos completaron bodega en pocas horas ante la presencia de concentraciones importantes del recurso entre los paralelos 43°00’ y 44°00’ LS. Las cámaras CAFACh, CAPIP y Artesanales dicen que podría no comenzar la temporada si el SUPA no garantiza la paz social.

Hasta este miércoles se desarrolla la prospección de langostino prevista en aguas de Chubut. En el primer día de monitoreo del recurso en la denominada Zona Norte, delimitada entre los paralelos 43°00’ LS y el 44°00’ LS, los rendimientos fueron sostenidos y los buques participantes pudieron completar en pocas horas y retornar a puerto Rawson.

La información que surge de los propios barcos señala que en el sector prospectado encontraron muy buenas marcas de langostino, y los datos son coincidentes respecto a que el marisco obtenido es principalmente L2 y L1, tallas optimas comercialmente.

El otro factor importante es que en los lances fue casi nula la presencia de merluza hubbsi como especie acompañante. Además, refieren de las embarcaciones que el langostino de Zona Norte es de muy buena calidad en cuanto a sus características.

La prospección concluye este miércoles, y a la luz de los resultados del primer día, el recurso estaría en condiciones biológicamente aceptables para avanzar en la apertura formal de la pesquería en aguas de Chubut.

Hay langostino de talla comercial, sin bycatch de merluza, por lo que hay parámetros para comenzar con la temporada, pero por cuestiones ajenas a lo biológico vuelve a ponerse en duda su inicio.

Advertencia de cámaras empresarias

A través de un comunicado, la Cámara de Flota Amarilla de Chubut, anunció «Si el SUPA no garantiza la paz social, no vamos a iniciar la temporada de langostino». Tras las declaraciones del titular del gremio de la estiba, Alexis “Gallo” Gutiérrez, dando marcha atrás a lo acordado, distintos representantes del sector llamaron a la razonabilidad del gremio para dar inicio a la temporada de langostino.

Gustavo González, de CAFACH, dijo que “la zafra no va a comenzar hasta que el SUPA garantice que contribuye a la paz social. Borran con el codo lo que escribieron con la mano, dan marcha atrás y ponen en peligro el inicio de la temporada. Si no están garantizadas las condiciones no vamos a salir a pescar, apelamos a su razonabilidad”.

“Ponen en peligro la temporada”

En simultáneo se expresó Gonzalo Vega, representante de la flota artesanal, quien también declaró que “necesitamos trabajar, pero no en estas condiciones, sin que se garantice lo que ya se había firmado con el SUPA hace apenas unos días para iniciar la zafra. Plantean un escenario que pone en peligro la temporada, situación que le cuesta muy caro a miles de familias”.

Por su parte, Agustín de la Fuente de la CAPIP, también se manifestó en sintonía con las demás cámaras: “no podemos trabajar sin previsibilidad, si no hay reglas claras no se puede dar comienzo a la zafra, para ello firmamos un acuerdo que garantizaba la operatividad, con el compromiso de acercar las posiciones de todas las partes”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos