Langostino Nacionales

Liberman habló sobre los buenos rendimientos de langostino en el norte y los resultados de la prospección

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En la reunión del Consejo Federal Pesquero realizada este 22 de abril, el Subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, informó sobre los buenos rendimientos del langostino en el sector norte. También dio explicaciones respecto de la decisión que adoptó como autoridad de aplicación de habilitar la pesca en el sector norte antes de que se recibiera el informe final de la prospección que estaba en curso.

De acuerdo a REVISTA PUERTO, el informe estuvo listo el día lunes, pero ya para el sábado 17 de abril se dejó sin efecto la suspensión de despacho de barcos a la pesquería de langostino que regía desde octubre del año pasado. La información parcial del desarrollo de la prospección que suministró el INIDEP fue indicativo suficiente, al parecer, para tomar la decisión de permitir la pesca en aguas nacionales.

“La decisión de habilitar la pesquería se adoptó por considerar que se ha cumplido la finalidad protectora y precautoria de la medida temporal establecida a partir del día 24 de octubre pasado”, se indicó en el acta, aclarando que los observadores debieron permanecer en las embarcaciones hasta finalizar las mareas, algo que ya está estipulado para cada prospección. También indicaron que “se explicitó que la decisión no habilita la captura de langostino en áreas vedadas”, algo obvio pero que parece necesario aclarar.

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Resultados del informe

La corroboración de las buenas condiciones para abrir el sector norte a la pesca llegó con el informe del INIDEP del 20 de abril. Informaron que las dos subáreas prospectadas habían presentado rendimientos y tamaños óptimos de langostino para la habilitación a la pesca comercial.

“El 85,53% de los ejemplares capturados pertenecieron a las categorías comerciales L1 y L2 en orden de importancia, con un bajo porcentaje de ejemplares iguales y/o menores a la categoría L4 (1%)”, se indica textualmente.

Respecto del estado del langostino capturado, informaron que “el 54% de las hembras se encontraban maduras e impregnadas, denotando que las concentraciones eran netamente reproductivas”. Pero al igual que sucedió en 2020 no encontraron impedimento biológico para que se opere comercialmente sobre ellas, “en virtud de la protección que se realizó sobre estas concentraciones a partir de la suspensión temporal establecida” desde octubre.

En cuanto a la merluza, se indicó que los rendimientos promedio fueron bajos, entre 39 y 36 kilos por hora y con un bycatch promedio del 4% en toda el área prospectada. Con estos resultados el Consejo ratificó la decisión del Subsecretario de Pesca, tomada antes de recibir los informes biológicos correspondientes.

Gourmet Merluza

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