Chubut

“Más mano de obra para la provincia”: Habilitan la pesca de anchoíta

single-image

La pesca de anchoíta potenciaría a Chubut entre los principales puertos pesqueros del país.

La anchoíta es un recurso que se ubica en el segundo puesto de los productos marinos más explotados, existe un límite de capturas que rondan en 220 mil toneladas, según los datos recogidos por investigadores, año tras año, se pescado un número aproximado a 4 mil toneladas.

La habilitación de la pesca de anchoíta en la provincia de Chubut, es una herramienta que permite una mayor explotación en la cantidad del recurso y diversificar la productividad. Esto, traería aparejado implementar una mayor cantidad de mano de obra y posibilitaría generar nuevos puesto de trabajo.

Otro de los aspectos a resaltar es, la posibilidad de que la provincia de Chubut cuente con una nueva alternativa de comercialización dentro del mercado internacional. Lo que generaría un incremento en el ingreso de divisas. Junto son la pesca de langostino, la pesca de anchoíta sería un producto que potenciaría a Chubut ubicando a la provincia entre los principales puertos con mejores recursos del país.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos