Chubut

Ningún barco podrá zarpar hasta que todos sus tripulantes sean hisopados

single-image

Las actividades en los puertos de Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn, Rawson y Camarones fueron suspendidas después de que se produjera el brote a partir de los pescadores del buque “Santorini”.

El Gobierno provincial decidió levantar la medida este martes, por lo que volvieron a trabajar las terminales marítimas después de firmar un protocolo con el Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU). El mismo estipula que las empresas se harán cargo de los hisopados de los trabajadores y que ningún buque podrá trabajar sino están realizados todos los estudios disponibles, así lo indicó El Patagónico.

“El protocolo implica es más seguridad. La gente que venga de afuera de la provincia tendrá que hacerse un hisopado dentro de las 72 horas de haber llegado a la provincia y tiene que estar resguardado durante 14 días para prevenir cualquier tipo de situación”, detalló Ramón Vera, delegado de SOMU en Rawson.

“Hoy es un tema de compañerismo. El trabajador tiene que estar 28 días embarcado para prevenir cualquier tipo de situación. Cuando se baja y, si no es de la provincia, la empresa lo tiene que subir a una Traffic o a lo que fuese y que vaya a su domicilio y que cumpla la cuarentena donde la tenga que cumplir”, agregó.

En este sentido, Vera aseveró que “solicitamos que todos los hisopados que se le hagan al maquinista, marinero, armador y patrón sean enviados a Prefectura. La empresa le tiene que entregar una copia a Prefectura y hasta que no estén los resultados de todos los estudios no puede salir ningún barco”.

El dirigente gremial manifestó que para que se cumpla este protocolo se trabajará en coordinación con los municipios y las administraciones portuarias. “Hoy tenemos que darnos cuenta todos de que el virus vino para quedarse. Si no nos cuidamos entre todos, la podemos pasar mal”, advirtió.

Vera cuestionó al concejal radical Omar Lattanzio por manifestar que los marineros, al bajarse del buque, antes de ir a sus casas, visitan departamentos VIP. Ello generó una unánime repulsa y acciones legales.

“Nosotros nos vimos avasallados por el concejal Lattanzio. El gremio le mandó una carta documento para que se retracte de sus dichos. La gente se siente muy denigrada. Es poco creíble lo que dijo el concejal. No sabemos de dónde sacó eso, ni quien lo está aconsejando a este señor”, criticó.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos