Nacionales Pesca

Nuevos buques de Iberconsa llegarán próximamente al país

single-image

Se trata de dos nuevos buques de la firma Iberconsa. El congelador tangonero Api III de 37 m de eslora que arribó ayer al complejo naval de Tandanor proveniente de Navia, Asturias. En tanto su gemelo el Api X ya se encuentra en camino y estiman que llegará a Buenos Aires en dos semanas.

Ambos buques construidos desde cero en los Astilleros Armón de Navia con un presupuesto de 26 millones de euros esperan sumarse a la pesca del langostino cuando arranque temporada en aguas nacionales, dentro la zona de veda permanente de juveniles de merluza.

De acuerdo a Mar&Pesca, el arribo del Api XIII revolucionó el muelle de Tandanor, el buque soberbio que ayer mismo inició los trámites de nacionalización cuenta con una capacidad de bodega de 190 toneladas y 5 túneles que aseguran una producción diaria de 20 toneladas.

Cabe acotar que tanto el Api III como el Api X cuentan con todas las comodidades y la capacidad de albergar 36 marineros. La construcción de los buques demandó 13 meses y fue botado en enero pasado ante la presencia del presidente de la compañía Iberconsa, Alberto Freire.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos