Puerto Comodoro Rivadavia

Protocolos de prevención en el Puerto de Comodoro Rivadavia ante el Coronavirus

single-image

Fabio Cambareri, Administrador del Puerto de Comodoro Rivadavia, emitió un comunicado referente a diversas medidas que se han tomado para enfrentar la pandemia del Coronavirus en los puertos provinciales.

Como es de público conocimiento todo el país está en alerta sanitaria desde comienzo de este año por motivos de este virus COVID-19. En el ámbito portuario se realiza un protocolo sanitario donde se adoptaron medidas que se instruyen a nivel nacional.

A comienzo de este año se realizó un protocolo sanitario y de aplicación en todos los puertos que se hacen el marco del Ministerio de Salud Pública de la Nación. Estas medidas se fueron intensificando hasta el decreto dictado por el Poder Ejecutivo Nacional 297 del 2020 de: “Aislamiento preventivo y obligatorio y previsión de circulación”, en este sentido, los controles se fueron intensificando.

Hay ciertas actividades en el ámbito portuario que son esenciales, como el caso de la pesca, la industria de la alimentación, agroalimentario, en relación al petróleo, transporte de combustible y sus derivados, también todas las actividades relacionadas al transporte marítimo y al comercio exterior. Por consiguiente los puertos tienen el deber de seguir trabajando y adoptar medidas para la prevención de la propagación de esta enfermedad.

En el puerto de Comodoro Rivadavia se adoptaron medidas de control de ingreso de las tripulaciones de todos los barcos y también del personal que trabaja en la zona operativa del personal de Estivaje y todas las empresas que puedan estar relacionas a los servicios en el ámbito del puerto hacia los barcos.

En el puerto se puso una posta sanitaria en la zona operativa, donde tiene contratado personal médico y personal de enfermería, que hace un control de declaración jurada y de certificados médico de todo el personal que entra al puerto.

Esto quiere decir que el personal embarcado no puede ingresar a la ciudad hasta no tener cumplida la cuarentena y tener un certificado médico que conste el buen estado de salud. Un barco puede ingresar también con este mismo requisito, con una constancia del cumplimiento de la cuarentena y tener el certificado de buen estado de salud.

Cuando un buque zarpa de Comodoro Rivadavia, o cualquier puerto, se vuelve a contar la cuarentena y no puede bajar al muelle hasta que esa cuarentena no este cumplida. También hay un protocolo de emergencia para intervenir ante un caso sospechoso. Igualmente existen un protocolo de la indumentaria de los elementos de protección de todo el personal que está trabajando, además de medidas de desinfección que están adoptando en la instalaciones como también en los busques que están ingresando en la zona.

Quiero destacar que en este marco, el Puerto Comodoro no adopta las mismas medidas de Puerto Madryn, en cuanto a prohibir el ingreso de busques fresqueros provenientes de Mar de Plata al puerto, o exigencias de vender la carga en la Provincia. Esta no es una exigencia que se ha hecho antes el puerto y no se va hacer en esta instancia, solamente las medidas que tomamos que son de orden sanitario las cuales fueron mencionados anteriormente.

Con respecto a los operativos de descargas de la pesca, se tomaron  medidas de previsión del personal embarcado para que puedan descender a la zona del puerto, pero se les pide que no haya contacto con el personal de Estiva ni con el personal del buque. El personal del busque debe estar en los camarotes, o en lugares donde no tenga contacto con el personal de Estiva. Asimismo, cuenta con elementos de protección personal para estar prevenido de cualquier contacto, además en forma previa de la operación de estivaje. En el trabajo de la bodega, de la descarga, se hacen limpieza en el buque con líquidos aptos para la desinfección .

Los controles médicos sanitarios que hace el Puerto de Comodoro, se hacen referencia en los certificados médicos que consten el cumplimiento de la cuarentena y el estado de salud, también se está haciendo un control de sintomatología de las personas que ingresan a través del médico del puerto junto al médico de la empresa. Además hay un control de temperatura la personas que entren a la zona operativa mediante un termómetro a láser, lo que hace el personal de la administración portuaria.

Se tomaron medidas a todas las personas que integran riesgos, se le dio la dispensa de concurrir al lugar de trabajo, la mayoría del personal tiene teletrabajo a distancia desde su casa y trabaja normalmente. Todo el personal de vigilancia, seguridad y el personal de operaciones en guardias pasivas concurren al lugar de trabajo cuando hay un operativo donde tenga que estar, sino hay trabajo las personas permanecen en la casa. Estas medidas se tomaron en relación a la directiva nacional por el decreto de procurar la mayor cantidad de personas estén en distanciamiento social.

 

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos