Puerto Rawson

Se hundió el BP Don Tomasso, seis tripulantes ilesos, un fallecido

single-image

Mediante una tarea de alzado de artes de pesca por la banda, el BP Don Tomasso de la flota tangonera de Rawson, se dio vuelta campana horas antes al mediodía de hoy. Toda la comunidad pesquera Argentina de luto ante el fallecimiento de un tripulante.

Por motivos que se intentan investigar, el BP Don Tomasso afectado a la pesca de langostino en aguas jurisdiccionales de Chubut, deja de emitir señal de AIS.

A las 11:06hs se informa que el BP Don Tomasso (MAT 02310) señal distintiva LW 8088, se dio vuelta campana en plena maniobra de pesca, (alzado de bolsa) por lo que se afectan varias unidades cercanas de la misma flota costera de Rawson que acuden velozmente a la zona, para verificar la presencia de la tripulación del buque hundido.

La Autoridad Marítima dispone de inmediato al aire, un helicóptero de rescate y el avión que decoló 14 minutos despues de recibida la novedad.

La PREFECTURA NAVAL ARGENTINA abre CASO SAR 146-21 B/P “DON TOMASSO” vuelta campana 11:07hs, habida cuenta de la comunicación radial con costera RAWSON del BP Merluan que informó del desafortunado suceso.

El BP DON TOMASSO (con 7 tripulantes) distante a 11 MN del puerto de RAWSON marcación Sud sudeste, se encontraba en tareas de pesca, mientras los BP SOFIA B y CALETA PAULA acudieron en auxilio. El BP CALETA PAULA traslada hacia puerto RAWSON a seis (06) tripulantes en buen estado de salud, el BP SOFIA B traslada a un (01) tripulante (sin signos vitales) a pesar de haberse realizado maniobras RCP en forma infructuosa por mas de 40 minutos.

Los buques que transportan a los tripulantes luego del naufragio, arribaron al puerto a las 12:20hs, mientras en la zona de hundimiento opera desde el lugar el BP DON VICENTE VUOSO en comunicación permanente con la Autoridad Marítima, que dispuso desde el inicio del caso SAR, un helicóptero, el avión B-300 de reconocimiento, búsqueda y rescate, y el GC-65 Martin García.

El buque en cuestión, zarpó 01:45hs e ingresa en emergencia tras dar vuelta campana en una maniobra de alzada de bolsa, así lo manifestaron por UHF desde el BP Merluan a la estación costera.

El BP Don Tomasso, tiene 17m de eslora, 4.6m de manga y 2.37m de puntal, zarpo con 7 tripulantes, que fueron rescatados del agua, 6 con vida y 1 fallecido.

Tripulantes
Jorge A. Palacio 2do.Patron

Juan P. Canyazo Capitan

Luis E. Maldes Marinero

Carlos A. Aguero Cocinero

Ariel A. Chacano Marinero

Juan A. Bazante Marinero

Nicolas N. Murphy Maquinista

Del listado anterior, personal médico de la Prefectura Naval Argentina constató en el puerto de Rawson, que desafortunadamente Carlos Alberto Aguero, (Cocinero) es el tripulante fallecido, mientras el resto de la tripulación , a pesar del shock, se encuentran en buen estado general de salud.

Carlos A. Aguero era residente de la ciudad de Rawson, donde se desempeñaba en la flota fresquera tangonera como tripulante y cocinero.

Pasado el mediodia, personal de ambulancias ingresa al puerto de Rawson, mientras el resto de los pesqueros, vuelve con sus barcos por decretarse luto dentro de la comunidad pesquera de ese puerto. Acompañamos a sus familiares y amigos en este momento difícil.

Puerto de Rawson

En el muelle del puerto de Rawson, personal de la Secretaria de Pesca de la provincia a la orden del mismo Secretario Dr. Gabriel Aguilar, junto al Ex Secretario Adrián Awstin, inmediatamente conocido el hecho, se acercaron a coordinar junto a las autoridades del muelle y personal de la Prefectura Naval Argentina que dispusieron un importante operativo al servicio de la salud de los seis tripulantes del buque hundido. Es así, como las ambulancias se aprestaban a levantar a la tripulación del Don Tomasso para trasladarla al hospital mas cercano, todo bajo el control de la autoridad marítima del lugar y la psicóloga de PNA delegación Rawson, Dra. Perez Lugo.

También te puede interesar

Nacionales Pesca

El negocio multimillonario que camufla Red Chamber con 5 permisos de pesca

single-image

En el vasto océano de la economía global, a menudo surgen historias que, en su superficie, parecen simples transacciones comerciales, pero que al ser examinadas de cerca, revelan un entramado de engaños e ilegalidades. Tal es el caso de Red Chamber Argentina (RCA) y los 5 permisos de flota amarilla que se le otorgaron cuando en 2014 recibió Alpesca en alquiler, un negocio multimillonario que ha logrado camuflar sus verdaderas intenciones bajo el manto de la legalidad.

Es evidente que la compañía de capitales estadounidenses recibió dichas licencias de pesca con la promesa de reimpulsar, en un tiempo prudente, una planta paralizada, reparar barcos congeladores inactivos y reincorporar a la totalidad de trabajadores desempleados. Sin embargo, lo que ha ocurrido dista mucho de esa noble visión. En lugar de invertir en flota y personal, la empresa optó por una ruta más lucrativa pero igualmente…

Ver más artículos
Langostino

Seafood Expo Global: hay interés por el langostino L1 congelado a bordo

single-image

La 30ª edición de Seafood Expo Global abrió el martes último la “mayor” edición de su historia, que se celebra hasta el jueves 25 de abril en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona y en la que participan 2.244 expositores de 87 países distribuidos en 67 pabellones internacionales. La feria barcelonesa es la vidriera más importante del mercado de productos pesqueros y permite determinar los niveles de demanda y variación de precios.

El clásico stand que lleva el signo distintivo “Mar argentino, salvaje y austral” alberga a más de 30 compañías nacionales, las cuales aprovechan la oportunidad para reunirse con clientes consolidados y futuros. La apertura estuvo a cargo del embajador argentino en España, Roberto Bosch; la consulesa General y directora del Centro de Promoción Argentina en Barcelona, Rossana Surballe; el subsecretario de Pesca del Chubut, Andrés Arbeletche, y representantes del Ministerio…

Ver más artículos
Chubut

Vidal se cortó solo con la prospección en el Golfo San Jorge y generó malestar en Chubut

single-image

No cayó para nada bien, ni en el sector público ni en el privado, la decisión política del Secretario de Pesca de Claudio Vidal de llevar a cabo una prospección comercial en aguas del Golfo San Jorge en jurisdicción de Santa Cruz. Esa provincia desistiría de avalar la veda permanente de langostino dentro de esa área.

Por instrucciones expresas del gobernador santacruceño Claudio Vidal, la Secretaría de Pesca de esa provincia que conduce Harold Bark tiene decidida la realización de una prospección de langostino dentro del golfo San Jorge que comparten con Chubut.

La determinación, inconsulta por tratarse de un caladero que geográficamente comparten dos jurisdicciones, causó malestar en diferentes ámbitos. La novedad corrió como reguero de pólvora en la Seafood Expo Global en Barcelona donde confluyeron numerosos ejecutivos de compañías del sector, como también el titular de Pesca de Chubut.

Nacionales

Empresas argentinas analizan mercados en Seafood Expo Global

single-image

La Feria de Barcelona se ha puesto en marcha este martes 23 de abril en lo que constituye la más grande que se ha realizado hasta ahora con más de 2.050 empresas expositoras de 84 países, concentrados en 66 pabellones nacionales y regionales. La imponente Seafood Expo Global 2024, como en cada edición, marca el pulso de los mercados internacionales de pescados y mariscos donde miles de compradores y proveedores de todo el mundo asisten para reunirse, establecer contactos y hacer negocios.

Más de treinta empresas de Argentina componen el stand ‘Mar Argentino, salvaje y austral’ en el Hall 5 del predio de la Fira de Barcelona en la Gran Vía, y en el primer día se observó un buen movimiento de interesados en productos, muchas consultas, aunque no muchos cierres de operaciones de negocios, según confiaron diferentes ejecutivos de compañías a PARTE DE…

Ver más artículos
Pesca Puerto Rawson

Angeleri: “En la temporada de Rawson perdimos todos, no hubo ganadores”

single-image

El director comercial del Grupo Veraz, Ing. Federico Angeleri, participa de la Feria de Barcelona para medir las exigencias y tendencias del mercado, evaluó las variaciones de precios de las diferentes tallas de langostino y reflexionó sobre los factores que llevaron al fracaso de la temporada de pesca en aguas de Chubut.

En cuanto a las características de la Seafood Expo Global 2024, la diferenció de otras similares. “Arrancamos el año con la feria Boston que es muy particular del mercado americano, en tanto, esta feria de Barcelona es muy internacional, acá tenés empresas de todo el mundo y nos sirve como termómetro de cara a lo que viene en el año”, afirmó. “Sirve para ver clientes, saber cómo están los stocks y las perspectivas del mercado. Y viendo que vendrá en el verano europeo que suele ser el momento de mayor demanda de…

Ver más artículos