Nacionales

Se realizará un relevamiento de plantas procesadoras de pescado en Mar del Plata

single-image

Despues de 27 años se realizará un relevamiento de plantas procesadoras de pescado. Será llevado adelante a través de investigadores del CONICET para conocer cómo funcionan de manera interna.

Se llevará adelante mediante un censo donde se investigará el perfil sociocultural del personal que trabaja en las plantas procesadoras de pescado del partido de General Pueyrredón con el objetivo de conocer de manera más profunda de qué manera se trabaja, como así también las características que poseen quienes se desempeñan en esas plantas.

La última actualización de datos de la cual se tiene conocimientos es del año 1996. Por ello que el grupo de investigadores se planteó el desafío de poder actualizar estos datos que sin dudas en el momento que se registraron la situación económico-social de la ciudad era algo totalmente distinto.

Diego Solimeno, becario de investigación del CONICET e integrante del grupo de trabajo, estuvo en contacto con PESCARE donde nos manifestó que “el proyecto fue presentado el año pasado, en el mes de mayo más precisamente, ante la Comisión de Investigaciones científicas de la provincia de Buenos Aires en el marco de una convocatoria abierta para presentar proyectos de investigación que apunten a trabajar sobre el área industrial de la provincia. A partir de ahí presentamos este proyecto que tiene como principal objetivo el realizar un relevamiento de las plantas procesadoras de pescado del partido de General Pueyrredón. De esta manera se caracterizará el perfil socio-cultura de los trabajadores de las plantas”.

De acuerdo a la investigación proyectada, se podrá conocer la cantidad de plantas activas en la actualidad, qué cantidad de trabajadores hay en ellas, el vínculo familiar entre los que se desempeñan en la misma industria, como así también las variaciones en el ritmo de trabajo de acuerdo al momento del año.

Si bien conocen que existe un sector de informalidad, los datos que recolecten les permitirá tener un panorama más certero sobre la actualidad, para lo cual ya han comenzado a contactar a responsables de distintas fábricas, quienes van brindando datos de distinta índole, incluyendo los diferentes convenios colectivos de trabajo.

El investigador responsable de la actividad es el Dr. Agustín Nieto, quien realiza investigaciones de manera independiente para el CONICET, destacándose sobre lo que van a llevar a cabo que todo el grupo de trabajo tiene pertenencia al Instituto de Humanidades de Ciencias Sociales que depende tanto del CONICET como de la Universidad Nacional de Mar del Plata.

Los investigadores buscarán realizar un análisis global del sector pesquero marplatense como hemos citado, describiendo sus principales atributos, considerando las diferencias entre sus ramas (frescos, conservas y harina), de la misma manera lo harán con su composición genérica, es decir identidades sexo-genéricas.

La propuesta será financiada por la Comisión de Investigaciones Científicas a partir de la convocatoria denominada “Ideas. Proyecto de Investigación, Desarrollo y Transferencia para brindar soluciones Científico-Tecnológicas para Áreas de Gobierno de la Provincia de Buenos Aires”. El proyecto tiene previsto que se desarrolle durante el presente año, esperándose los resultados para la primera parte del 2024.

La relevancia del proyecto radica además en que la FAO ha desarrollado y promovido el Enfoque Ecosistémico de la Pesca (EEP) en un intento de mejorar la planificación y el desarrollo de las pesquerías, con el objetivo no solo de garantizar el mantenimiento del ecosistema sino también el bienestar humano actual y de las próximas generaciones.

Así, resulta necesario avanzar en estudios que incluyan a las comunidades pesqueras. La disponibilidad de información fehaciente y actualizada sobre estas comunidades se constituye como un elemento central al momento de abordar las distintas pesquerías.

También te puede interesar

Chubut Pesca

Loyola quiere 5 permisos de pesca ¿el pago para integrarse a Despierta Chubut?

single-image

La intendente de Camarones, Claudia Loyola, ratificó que presentará en la Legislatura provincial un proyecto de ley para la asignación de cinco permisos de pesca para esa localidad. La idea no es nueva, en su anterior mandato ya había planteado esa alternativa, aunque no tuvo acogida por parte del Gobierno de Chubut.

Cuando se reformó la legislación pesquera provincial y se modificó la ley de pesca artesanal, las licencias que tenía Camarones dejaron de existir quedando un vacío legal al respecto. En ese contexto la intendente sostiene que la localidad tiene derecho a contar con permisos de pesca para que sean asignados específicamente a ese puerto.

Camarones busca ser parte de la industria pesquera de Chubut y además de los permisos procuran reactivar las plantas de procesamiento que oportunamente estuvieron funcionando, pero que siempre tuvieron la dificultad de no contar con…

Ver más artículos
Calamar Pesca Puerto Madryn

Récord de descargas de calamar en Puerto Madryn

single-image

La temporada de descarga de calamar illex en los puertos de Puerto Madryn ha alcanzado cifras récord, según informa la Administración Portuaria local.

Con un total de 34.064,67 toneladas descargadas en lo que va del año, se ha superado ampliamente la producción del año anterior, destacando el vigor y crecimiento constante de la industria pesquera en la región de Chubut.

Diego Pérez, titular de la APPM, atribuyó este éxito al apoyo brindado por el gobernador Torres a la actividad pesquera y al compromiso de todos los actores del sector.

La temporada ha sido marcada por un incremento significativo en la actividad, lo que augura un futuro prometedor para la economía local.

Además de la exitosa temporada de descarga de calamar illex, se vislumbra el inicio de la temporada de langostino en aguas nacionales, con expectativas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

Comienza en Barcelona la 30ª Seafood Expo: las claves de la gran cita de la industria global en Barcelona

single-image

La trigésima edición de la Global Expo Seafood —que antes de la pandemia se celebraba en Bruselas y desde el 2022 se realiza en Barcelona— será la más grande de su historia, según aseguró ayer la empresa organizadora, Diversified Communications, en la presentación del evento a los medios de comunicación. Se celebrará del 23 al 25 de abril en la Fira de Barcelona. La muestra pesquera, rival directa de la viguesa Conxemar, ocupará 51.227 metros cuadrados del espacio de exposiciones, lo que supone un aumento del 4 % respecto a la edición anterior.

Este 2024 recibirá a más de 2.050 empresas expositoras de 84 países y contará con 66 pabellones nacionales y regionales. Según la organización, han confirmado su asistencia al evento nuevos países como Azerbaiyán, Brasil o Costa de Marfil y nuevos pabellones regionales como el de Brasil, Francia, la República de Corea,…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos