Internacionales

Una encuesta global revela que el 76% de los consumidores desean incrementar el consumo de pescado

single-image

Una investigación internacional impulsada por el Consejo Noruego de Productos del Mar ha concluido que el 76% de los consumidores desean incrementar su consumo de pescado.

El informe, bajo el nombre de Seafood Consumer Index y desarrollado por la consultora Kantar, ha mapeado las preferencias y comportamientos de los consumidores de mariscos de más de 25 000 encuestados en hasta 25 mercados.

Se trata del estudio de mercado sobre productos del mar más importante del mundo y “ofrece una visión invaluable de los patrones y tendencias de consumo de pescado”, indica el Consejo.

Los datos de este año son especialmente clave, teniendo en cuenta el contexto global provocado por la pandemia y sus efectos sobre la pesca. “La pandemia ha cambiado nuestros hábitos cotidianos, definitivamente a corto plazo, pero muchos de estos cambios también podrían manifestarse a largo plazo”, explica Lars Moksness, analista de mercados en el Consejo Noruego de Productos del Mar. El estudio arroja un incremento del interés por la alimentación saludable, lo que el organismo ve como una “gran oportunidad”. “Los resultados difieren un poco entre las regiones y de un mercado a otro, pero casi por unanimidad las personas dicen que les gustaría comer más mariscos de lo que lo hacen hoy”, asegura Moksness.

Los mercados asiáticos lideran esta tendencia, con hasta 9 de cada 10 consumidores en China y Tailandia “fuertemente” o “completamente” de acuerdo con la afirmación “Me gustaría comer más mariscos que los que hago hoy”. En Europa, Portugal se sitúa a la cabeza. el 80 por ciento de los encuestados en el país, lider europeo en consumo, dice que les gustaría comer más pescado del que ingiere en la actualidad. Los resultados en Italia son similares.

A pesar de estos resultados, el Consejo se muestra cauto. Una afirmación no implica necesariamente una acción. “Es realmente positivo que las personas expresen su intención de comer más mariscos, y el tiempo mostrará si actuarán de acuerdo con este deseo. Hay muchas cosas que influyen en la forma en que nos comportamos, y aunque la mayoría de las personas probablemente dirían que les gustaría llevar una vida más saludable, eso no significa que todos se convertirán en conejitos de gimnasia de la noche a la mañana ”, señala Moksness.

También te puede interesar

Langostino Pesca

La provincia de Santa Cruz evalúa prospección de langostino

single-image

Trazando el Futuro del Langostino: Perspectivas desde Santa Cruz a través del Secretario de Pesca de la provincia, Harold Bark.

Están buscando hacer una prospección a través de buques comerciales en favor de la provincia. ¿De qué modo piensan delinearla y con qué cantidad de buques?

Todo esto aún lo estamos evaluando, pero acá hay un tema: no tenemos Consejo Federal Pesquero, por ende, como provincia, estamos casi trabajando “a ciegas”. Como ya no podemos seguir así y las empresas no están bajando los barcos –principalmente los congeladores- yo tengo que buscar trabajo. La realidad es esa.

Tengo que buscar la manera de sostener el laburo en la provincia. ¿Cuál es la que me queda?, hacer esta prospección y ver cómo estamos como provincia. Obviamente que en caso de hacerlo no van a ser “a dedo” la elección…

Ver más artículos
Chubut Pesca

Loyola quiere 5 permisos de pesca ¿el pago para integrarse a Despierta Chubut?

single-image

La intendente de Camarones, Claudia Loyola, ratificó que presentará en la Legislatura provincial un proyecto de ley para la asignación de cinco permisos de pesca para esa localidad. La idea no es nueva, en su anterior mandato ya había planteado esa alternativa, aunque no tuvo acogida por parte del Gobierno de Chubut.

Cuando se reformó la legislación pesquera provincial y se modificó la ley de pesca artesanal, las licencias que tenía Camarones dejaron de existir quedando un vacío legal al respecto. En ese contexto la intendente sostiene que la localidad tiene derecho a contar con permisos de pesca para que sean asignados específicamente a ese puerto.

Camarones busca ser parte de la industria pesquera de Chubut y además de los permisos procuran reactivar las plantas de procesamiento que oportunamente estuvieron funcionando, pero que siempre tuvieron la dificultad de no contar con…

Ver más artículos
Calamar Pesca Puerto Madryn

Récord de descargas de calamar en Puerto Madryn

single-image

La temporada de descarga de calamar illex en los puertos de Puerto Madryn ha alcanzado cifras récord, según informa la Administración Portuaria local.

Con un total de 34.064,67 toneladas descargadas en lo que va del año, se ha superado ampliamente la producción del año anterior, destacando el vigor y crecimiento constante de la industria pesquera en la región de Chubut.

Diego Pérez, titular de la APPM, atribuyó este éxito al apoyo brindado por el gobernador Torres a la actividad pesquera y al compromiso de todos los actores del sector.

La temporada ha sido marcada por un incremento significativo en la actividad, lo que augura un futuro prometedor para la economía local.

Además de la exitosa temporada de descarga de calamar illex, se vislumbra el inicio de la temporada de langostino en aguas nacionales, con expectativas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

Comienza en Barcelona la 30ª Seafood Expo: las claves de la gran cita de la industria global en Barcelona

single-image

La trigésima edición de la Global Expo Seafood —que antes de la pandemia se celebraba en Bruselas y desde el 2022 se realiza en Barcelona— será la más grande de su historia, según aseguró ayer la empresa organizadora, Diversified Communications, en la presentación del evento a los medios de comunicación. Se celebrará del 23 al 25 de abril en la Fira de Barcelona. La muestra pesquera, rival directa de la viguesa Conxemar, ocupará 51.227 metros cuadrados del espacio de exposiciones, lo que supone un aumento del 4 % respecto a la edición anterior.

Este 2024 recibirá a más de 2.050 empresas expositoras de 84 países y contará con 66 pabellones nacionales y regionales. Según la organización, han confirmado su asistencia al evento nuevos países como Azerbaiyán, Brasil o Costa de Marfil y nuevos pabellones regionales como el de Brasil, Francia, la República de Corea,…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos