Internacionales

Acuerdo entre Dibaq y ProChaete para lograr un alimento nuevo, único y sostenible para langostino

Recientemente, Grupo Dibaq ha firmado un acuerdo con la compañía británica Sea Farms Nutrition Ltd. El objetivo de este acuerdo de colaboración entre ambas compañías -que buscan una alimentación acuícola del futuro sostenible, innovadora y diferente-, es producir un alimento nuevo y único para los langostinos llamado Grow Pro.
Sea Farms Nutrition Ltd cuenta con un centro de investigación en la costa oeste de Noruega, y está especializa en el uso de poliquetos marinos como fuente sostenible de proteínas en piensos para la acuicultura. Establecida en 2013 por un grupo de investigadores y empresarios, la compañía suministra alimentos especializados de alta calidad para una amplia variedad de especies acuícolas. Y su gerente general, OddGeir Oddsen, confía “en que las excelentes instalaciones de producción de Dibaq Acuicultura ayuden a brindar una alimentación todavía mejor”. La cooperación con Grupo Dibaq, añade, “es una combinación perfecta, y la nueva alimentación Grow Pro les dará, en este caso, a los productores de langostino, muchas ventajas”.
Grow Pro, según explica la compañía de Reino Unido, es un alimento de alta calidad, con una excelente retención de proteínas, para el cultivo de langostinos pre adultos. “La producción -apunta OddGeir Oddsen- solo utilizará materias primas libres de OMG, como nuestra propia marca patentada de proteína CEP PRO, basada en poliquetos cultivados, lo que la convierte en un aditivo para piensos completamente bio-seguro de alta calidad que, con su exclusivo perfil de nutrientes, ofrece a los acuicultores un alimento ecológico a un costo reducido”.
El nuevo alimento se comercializará bajo ProChaete, que es la marca de Sea Farms Nutrition, y se hará bajo tres variedades. Las razones, como señala el gerente general de Sea Farms Nutrition “es que queremos ofrecer a los acuicultores diferentes niveles de proteína para maximizar el crecimiento del langostino dependiendo del ciclo de su vida y del protocolo de cultivo que utilice el productor”.
Entre las ventajas que destaca OddGeir Oddsen de Dibaq se encuentra el hecho de que la compañía con sede en Fuentepelayo se halle a la vanguardia en el ámbito tecnológico, especialmente menciona Oddsen su inversión en tecnología de extrusión “lo que supone una gran diferencia en términos de forma, textura y sabor de los piensos y mejoran las propiedades nutricionales y funcionales de la alimentación del camarón ProChaete Grow Pro”. “Estamos muy contentos de que este acuerdo se haya realizado –añade Oddsen-. Grupo Dibaq cuenta con un equipo muy profesional y es una compañía muy innovadora. Confiamos, así, en que el acuerdo reforzará la posición de ambos socios como proveedores líderes de alimentos sostenibles para la acuicultura en muchos países”, concluye Oddsen.
Ipac

También te puede interesar

Chubut Langostino

Inicia la temporada de langostinos en Chubut

single-image

La temporada de captura de langostinos 2023-2024 en aguas jurisdiccionales de Chubut comienza mañana, tras los buenos resultados que arrojó la prospección que realizaron 18 embarcaciones de la flota costera que capturaron ejemplares de buena talla comercial y con poca pesca incidental.

El presidente de la Cámara de la Flota Amarilla del Chubut (CAFACh), Gustavo González, confirmó el dato en diálogo con Télam al indicar que “se hizo la prospección y el informe de los observadores de abordo fueron positivos en la zona que va desde Puerto Rawson hacia el norte”.

El comienzo de la temporada había sido puesto en duda por un conflicto del Sindicato Unión Portuarios Argentinos (SUPA), que quedó en suspenso tras firmar un acta de “paz social” que involucró a todos los gremios del sector, las cámaras pesqueras, el actual y el futuro secretario de Pesca además…

Ver más artículos
Chubut Langostino

Gustavo González: “El tema central por el que se demoró la salida de los barcos, fue el reclamo salarial del SUPA”

single-image

El titular de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (Cafach), Gustavo González, dialogó con EL CHUBUT Digital y precisó que “si no es mañana (por el viernes), será el sábado. Solo resta que la Secretaría firme la resolución y la comunique”.

El empresario remarcó que “estaría todo en condiciones” para que comience el trabajo. El tema central por el que se demoró la salida de los barcos, fue el reclamo salarial del SUPA, para que se apliquen los aumentos del 160%, pero los estibadores, según precisó González, aplicarán el 138%, que es el valor que cerraron los otros sectores sindicales.

“No debería haber paro, la diferencia es mínima”, dijo sobre el reclamo del gremio de la descarga. El titular de la Cafach habló sobre el pacto de paz social entre las cámaras y los gremios, y remarcó que ”es…

Ver más artículos
Merluza

La merluza del norte podría estar sobreexplotada

single-image

El informe del INIDEP muestra signos preocupantes de disminución de biomasa y biomasa reproductiva. Recomendaron una drástica reducción de las capturas y establecer una veda en la Zona Común de Pesca. Llamado de atención por la discontinuidad de las campañas.

Ya en su exposición en el Congreso de Pampa Azul, la directora de Investigación del INIDEP, Claudia Carozza, había adelantado que la situación del efectivo norte de merluza se encontraba en una situación complicada que podría llevarla a cambiar de estatus en la medición internacional, ubicándolo entre las especies sobreexplotadas. El informe técnico elaborado por Gabriela Irusta, Emiliano Di Marco y Otto Wöhler vino a confirmarlo: Se registra una disminución de la biomasa total y reproductiva y del número de juveniles a pesar de haberse reducido la captura por unidad de esfuerzo. Presentando un dato sumamente alarmante, la biomasa se encuentra por debajo del…

Ver más artículos
Chubut Langostino

La prospección en Zona Norte arrojó predominio de langostino L2 y L1

single-image

Los barcos completaron bodega en pocas horas ante la presencia de concentraciones importantes del recurso entre los paralelos 43°00’ y 44°00’ LS. Las cámaras CAFACh, CAPIP y Artesanales dicen que podría no comenzar la temporada si el SUPA no garantiza la paz social.

Hasta este miércoles se desarrolla la prospección de langostino prevista en aguas de Chubut. En el primer día de monitoreo del recurso en la denominada Zona Norte, delimitada entre los paralelos 43°00’ LS y el 44°00’ LS, los rendimientos fueron sostenidos y los buques participantes pudieron completar en pocas horas y retornar a puerto Rawson.

La información que surge de los propios barcos señala que en el sector prospectado encontraron muy buenas marcas de langostino, y los datos son coincidentes respecto a que el marisco obtenido es principalmente L2 y L1, tallas optimas comercialmente.

El…

Ver más artículos
Chubut Puerto Rawson

Estaría firmado el expediente para la creación de la Administración Portuaria de Puerto Rawson

single-image

El secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, brindó detalles ayer ante la prensa sobre el proyecto de creación de la Administración Portuaria del Puerto de Rawson y dijo que el estatuto «ya está firmado», pero los tiempos legislativos no acompañarían para que ingrese al Ejecutivo y el gobernador Mariano Arcioni firme el decreto. Dejarían «todo listo» para que Ignacio Torres pueda concretarlo cuando comience su gestión.

Este no fue el único proyecto el cual no tendrá la oportunidad avanzado durante la gestión de Aguilar al frente de la Subsecretaría de Pesca, ya que el 10 de diciembre finaliza la gestión encolumnada de Arcioni, pero impulsarán lo más que se pueda para dejar el camino allanado al máximo mandatario electo, Ignacio Torres.

En su charla ante la prensa, el funcionario Aguilar hizo un repaso del trabajo realizado en su cargo y…

Ver más artículos