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Capitán de buque pesquero mostró y explicó cómo se pesca ilegalmente el calamar en Argentina

Tiene 53 años y desde hace 33 que se dedica a la pesca en el mar. Aseguró a Elonce TV que viene en declive por la depredación que llevan adelante barcos ilegales. Y detalló la llamativa metodología para capturar el calamar.
El paranaense Darío Romero, es capitán de barco que pesca únicamente calamar. Espera que del 20 de diciembre al 2 de enero será el llamado para zarpar desde Mar del Plata y empezar “la zafra”, según contó al programa A Media Mañana de Elonce TV.
Precisó que “los viajes duran entre 20 y 25 días. Luego se descarga en el puerto, donde se está un día y luego se vuelve a salir”. La campaña dura entre 5 y 6 meses.
Hace 33 años que se dedica a esto. “En su momento fue una salida laboral. Me fue capacitando, peleándola desde abajo hasta el grado máximo que tengo ahora. Tenés que ir a una escuela nacional de pesca”, acotó.
Sobre la vida en el barco, expresó que “somos 30 tripulantes. El trabajo es muy duro, porque no tenemos horario. El pescado manda. Hay cuatro oficiales, un cocinero y el resto del personal que va a pescar”.
Romero lamentó que “nuestra pesca viene en un declive muy mal. Los barcos que están pescando en las 200 millas, es decir a 370 kilómetros de la costa, lo hacen ilegalmente. Hemos dado parte a la Armada de barcos que están en aguas nuestras, pero qué pueden hacer con los pocos recursos e insumos que tienen”, interrogó.
“Los barcos que pescan a 201 millas hacen todo un cordón y no dejan pasar el calamar hacia el mar argentino. Ellos pescan todo el año”, expresó. Y explicó cómo operan. “En las 200 millas hay un buque madre. Cuando el pesquero llena, se pone junto al mismo, le pasa toda la mercadería y se provee de víveres, para volver a pescar. Así están todo el año”.
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“Ellos ponen piloto automático, navegando hacia un sector. Toda la tripulación va abajo y hace caso omiso. No hay forma de pararlos. En su mayoría son todos orientales”. 
Romero manifestó que trabaja para una firma china. “Los países asiáticos colocan una empresa en países como Argentina para poder llevarse el producto. El consumo del pescado en Argentina es casi nulo”.
Particularmente, sobre el calamar aclaró: “Nace, crece, se reproduce y muere en un año. Si no lo sacás se muere”.
Además, opinó que en nuestro país “hay desidia, porque no se sabe el recurso que tenemos. Hay que pescar lo que podemos elaborar. Para qué voy a tirar el pescado muerto al mar.” 
Relató que en esos cinco meses que pasa en el mar, pesca “un promedio de cincuenta toneladas diarias cuando empieza la campaña. Después empieza a bajar. Este año la captura total de la campaña con el barco a su cargo fue de 2.200 toneladas”. 
“Los barcos ilegales pasan la línea de 200 millas, pescan de noche y luego vuelven a salir de la zona de exclusión”, denunció.
Cómo se pesca el calamar
“El calamar se pesca de noche y no con redes, sino con una especie de robadores que se tiran al mar con máquinas automatizadas. El calamar se agarra de las potas porque es curioso y voraz. El circuito de luces lo atrae”, contó Romero. 
El Once & Pesca Chubut
Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

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La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

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