Chubut Pesca

Crece la captura de anchoíta: Se pescaron 4.000 toneladas, empleó a 400 personas y registró una suba del 110% en comparación con 2022

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Las estadísticas las puso en valor el empresario Raúl Matías Cereseto de la Flota Amarilla. Resaltó el crecimiento de este producto que surge como una alternativa al langostino.

“Chubut por primera vez en su historia superó la barrera de las 4 mil toneladas de captura de Anchoíta, lo que representa un aumento 110% respecto al año 2022 (1.899,9 tn) y un 22,5% respecto al año 2021 (3.266,7 tn)”, especificó Ceresto en una publicación en su red social X.

En cuanto a las capturas, la realizaron 6 barcos durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

Se trata de los buques pesqueros Madre María, BP Siempre María Elena, BP Sagrario, BP Nuevo Quequen, BP Dibona y BP Nueva Neptunia, capturando más de 125.000 cajones.

El empresario agregó que esta especie objetivo “se pesca con redes de arrastre semi-pelágica de media agua y se captura en su totalidad, frente a nuestras costas, utilizando como puerto de descarga el Puerto Rawson”.

EMPLEO PARA CASI 400 PERSONAS

Durante estos cuatro meses trabajaron aproximadamente 400 personas, de los cuales 275 fueron estibadores; 54 correspondió a personal embarcado; y seis armadores.

“A esto hay que sumarle administraciones, observadores, inspectores, personal de puerto, prefectura, logística y transporte, combustible, víveres, talleres navales y mecánicos, entre otros”, puntualizó Cereseto.

El principal destino de la anchoa fue Mar del Plata para procesamiento, a saladeros y conserveras, que emplearon más de 650 personas.

QUÉ SE ELABORA CON LA ANCHO

Entre 200 y 250 toneladas se destinaron a congelar para ser utilizadas como carnada y elaboración de boquerones en vinagre.

Asimismo, 660 toneladas fueron destinadas a la industria conservera y el resto se destina a salazón principalmente para su posterior exportación.

Las problemáticas de la Anchoíta

“Argentina fue perdiendo mercado con respecto a los otros caladeros principalmente por la continua suba de costos lo que llevo a los compradores a recurrir a otras fuentes de suministro con valores más competitivos. Nuestras ventas dependen de la captura de otros caladeros”, explicó el empresario de la Flota Amarilla.

No obstante, Cerseto graficó que en Argentina “hay una captura total promedio de 10 mil y 12 mil toneladas de anchoíta, y la demanda internacional de esta especie está principalmente sujeta a lo que ocurra en la temporada de pesca del Mar Cantábrico y la Zafra de Marruecos”.

Consideró que una oportunidad para que la anchoa patagónica tenga mayor presencia en el mercado internacional “es con la obtención de la certificación MSC de pesca sostenible y con esta certificación el volumen de captura podría incrementarse en un 50% aproximadamente”.

En este marco, subrayó que El INIDEP dio a conocer en su informe técnico N° 030 del 20 de septiembre de 2021 la recomendación de un máximo de 118.000 toneladas como Captura Biológicamente aceptable para ese año en curso (estamos recién en un 3,4%).

Cabe destacar que miembros de la Flota Amarilla se encuentran actualmente trabajando con personal de vinculación tecnológica de Conicet para obtener la certificación MSC de anchoíta argentina stock patagónico y así poder llegar a más y mejores mercados, posibilitando el aumento de demanda.

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Chubut Langostino

Inicia la temporada de langostinos en Chubut

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La temporada de captura de langostinos 2023-2024 en aguas jurisdiccionales de Chubut comienza mañana, tras los buenos resultados que arrojó la prospección que realizaron 18 embarcaciones de la flota costera que capturaron ejemplares de buena talla comercial y con poca pesca incidental.

El presidente de la Cámara de la Flota Amarilla del Chubut (CAFACh), Gustavo González, confirmó el dato en diálogo con Télam al indicar que “se hizo la prospección y el informe de los observadores de abordo fueron positivos en la zona que va desde Puerto Rawson hacia el norte”.

El comienzo de la temporada había sido puesto en duda por un conflicto del Sindicato Unión Portuarios Argentinos (SUPA), que quedó en suspenso tras firmar un acta de “paz social” que involucró a todos los gremios del sector, las cámaras pesqueras, el actual y el futuro secretario de Pesca además…

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Gustavo González: “El tema central por el que se demoró la salida de los barcos, fue el reclamo salarial del SUPA”

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El titular de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (Cafach), Gustavo González, dialogó con EL CHUBUT Digital y precisó que “si no es mañana (por el viernes), será el sábado. Solo resta que la Secretaría firme la resolución y la comunique”.

El empresario remarcó que “estaría todo en condiciones” para que comience el trabajo. El tema central por el que se demoró la salida de los barcos, fue el reclamo salarial del SUPA, para que se apliquen los aumentos del 160%, pero los estibadores, según precisó González, aplicarán el 138%, que es el valor que cerraron los otros sectores sindicales.

“No debería haber paro, la diferencia es mínima”, dijo sobre el reclamo del gremio de la descarga. El titular de la Cafach habló sobre el pacto de paz social entre las cámaras y los gremios, y remarcó que ”es…

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La merluza del norte podría estar sobreexplotada

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El informe del INIDEP muestra signos preocupantes de disminución de biomasa y biomasa reproductiva. Recomendaron una drástica reducción de las capturas y establecer una veda en la Zona Común de Pesca. Llamado de atención por la discontinuidad de las campañas.

Ya en su exposición en el Congreso de Pampa Azul, la directora de Investigación del INIDEP, Claudia Carozza, había adelantado que la situación del efectivo norte de merluza se encontraba en una situación complicada que podría llevarla a cambiar de estatus en la medición internacional, ubicándolo entre las especies sobreexplotadas. El informe técnico elaborado por Gabriela Irusta, Emiliano Di Marco y Otto Wöhler vino a confirmarlo: Se registra una disminución de la biomasa total y reproductiva y del número de juveniles a pesar de haberse reducido la captura por unidad de esfuerzo. Presentando un dato sumamente alarmante, la biomasa se encuentra por debajo del…

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La prospección en Zona Norte arrojó predominio de langostino L2 y L1

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Los barcos completaron bodega en pocas horas ante la presencia de concentraciones importantes del recurso entre los paralelos 43°00’ y 44°00’ LS. Las cámaras CAFACh, CAPIP y Artesanales dicen que podría no comenzar la temporada si el SUPA no garantiza la paz social.

Hasta este miércoles se desarrolla la prospección de langostino prevista en aguas de Chubut. En el primer día de monitoreo del recurso en la denominada Zona Norte, delimitada entre los paralelos 43°00’ LS y el 44°00’ LS, los rendimientos fueron sostenidos y los buques participantes pudieron completar en pocas horas y retornar a puerto Rawson.

La información que surge de los propios barcos señala que en el sector prospectado encontraron muy buenas marcas de langostino, y los datos son coincidentes respecto a que el marisco obtenido es principalmente L2 y L1, tallas optimas comercialmente.

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Estaría firmado el expediente para la creación de la Administración Portuaria de Puerto Rawson

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El secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, brindó detalles ayer ante la prensa sobre el proyecto de creación de la Administración Portuaria del Puerto de Rawson y dijo que el estatuto «ya está firmado», pero los tiempos legislativos no acompañarían para que ingrese al Ejecutivo y el gobernador Mariano Arcioni firme el decreto. Dejarían «todo listo» para que Ignacio Torres pueda concretarlo cuando comience su gestión.

Este no fue el único proyecto el cual no tendrá la oportunidad avanzado durante la gestión de Aguilar al frente de la Subsecretaría de Pesca, ya que el 10 de diciembre finaliza la gestión encolumnada de Arcioni, pero impulsarán lo más que se pueda para dejar el camino allanado al máximo mandatario electo, Ignacio Torres.

En su charla ante la prensa, el funcionario Aguilar hizo un repaso del trabajo realizado en su cargo y…

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