Internacionales

La flota de cerco del Golfo de Cádiz pescará sardina en verano

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Compuesta por 82 barcos, que ven escaso el cupo de 1.240 toneladas impuesto por la Secretaría General de Pesca para este 2020

La flota de cerco capturará la sardina en los meses de verano al considerar «insuficiente» el cupo de 1.240 toneladas impuesto por la Secretaría General de Pesca para este 2020 a los 82 barcos que faenan en el Golfo de Cádiz.

Así lo ha indicado a Europa Press el presidente de la Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (Facope), Manuel Fernández Belmonte, quien ha especificado que «la idea es dilatarlo en el tiempo» para «sacar el máximo beneficio posible a la sardina» y, también, «dar un mayor servicio a la población cuando realmente el consumo es más necesario». Por esto, ha apuntado que estos dos son los motivos «principales» por lo que este año «nuevamente» se va realizar la captura en esas fechas.

En este sentido, Fernández ha indicado que, aunque la pesca se puede realizar desde hace unos días, el cupo sale a 12 toneladas por barco, algo que tacha de «escaso» por lo que han decidido tratar de gestionarlo «cuando hay más demanda y cuando su valor sea un poco más alto, que es para los meses de verano».

Esto debido también a las «grandes pérdidas» del sector durante el estado de alarma, y a que esperan que este verano «se pueda disfrutar de las playas» porque «la situación es extraña». Por esto, Fernández ha subrayado que «la vida que conocemos no sabemos si va ser la misma».

Con respecto a la situación del sector pesquero, el presidente de Facope ha hecho hincapié en que la situación ha sido «extraña» ya que ha habido días «con un precio estable y normalizado» y otros en los que no se ha adquirido el producto ya que «muchas veces no eran precios populares que las familias pudieran comprar» y productos como la corvina o la dorada «han visto como se devaluaba su precio» al estar cerrado el sector de la restauración «donde son más típicos».

Por ello, Fernández espera que con la reactivación del sector hostelero a partir de la fase 1 el consumo «se estabilice» y se pueda llegar a obtener unos precios «estables», por lo que ha aseverado que el hecho de que se vuelva a abrir la hostelería «es un respiro».

A este respecto, ha remarcado que «todo es una cadena», por lo que considera «necesario» que todos los negocios comiencen a trabajar, al tiempo que ha pedido «prudencia» para que evitar de una nueva propagación del Covid-19 ya que «está suponiendo un gran problema a todos los niveles» y el sector «está viviendo circunstancias muy duras».

De esta manera, ha destacado en el Golfo de Cádiz se ha mantenido la actividad «en todo momento» – menos la flota de la chirla, en parada biológica – y se ha suministrado el mercado «como así lo pedían el Gobierno y la Junta», y han estado «a pesar de que en algunos casos les ha costado hasta el dinero», apuntando que «sí es cierto que las dos primeras semanas del estado de alarma algunos arrastreros de Ayamonte, Isla Cristina (Huelva) y Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) han estado paralizados algunos días, pero se fueron incorporando».

Esto, «mirando por la economía global y no la particular», motivo por el que el sector pesquero ha realizado un escrito pidiendo al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y a la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, «que tengan en cuenta el esfuerzo realizado por todo el sector primario». (EUROPA PRESS).

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

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La senadora Terenzi insta a conformar el Consejo Federal Pesquero

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La senadora nacional de Chubut, Edith Terenzi (UCR), insiste con la solicitud al Poder Ejecutivo Nacional para que designe los miembros que lo representarán en el Consejo Federal Pesquero, requisito necesario para que éste retome su normal funcionamiento.

El pedido de conformación lo realizó a través de un proyecto de comunicación, luego de enviar, el pasado 25 de marzo pasado, dos notas con similar requerimiento; al Sr. secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, y al subsecretario de Pesca, Juan Antonio López Cazorla.

La legisladora remarcó que “el funcionamiento y las reuniones periódicas que realiza el Consejo son cruciales operativa y jurídicamente, ya que, por ejemplo, por las atribuciones que el mismo tiene, los procesos de certificación de las pesquerías se ponen en riesgo, y ocurre lo mismo con las pesquerías ya certificadas”.

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Ante la comunidad mundial, se presentó en Grecia la propuesta de la Ley Integral de Protección del Mar Argentino

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El diputado nacional Facundo Manes hizo el anuncio oficial en Our Ocean, la cumbre sobre océanos más importante del mundo: el 9 de abril tomó estado parlamentario en el Congreso de la Nación, el proyecto de Ley de Protección Integral del Mar Argentino, que es la ley que garantizará que, a través de la creación y ampliación de áreas marinas protegidas, se conserve el 30% del mar argentino, teniendo en cuenta que en la actualidad se preserva menos del 8%. El proyecto fue elaborado por la fundación Misión Atlántico en conjunto con el legislador.

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Chubut cerró la temporada de cruceros con presencia récord y un balance sumamente positivo

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Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

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En representación del Gobierno del Chubut, participó la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM). Esta feria internacional representó una valiosa oportunidad para exhibir el gran potencial turístico y operativo que ofrece la provincia, en el marco del cierre de la temporada 2023-2024 que supuso un récord de cruceros en las costas chubutenses, habiéndose alcanzado la cifra histórica de casi cien mil cruceristas que visitaron la provincia.

Puerto Madryn

La APPM finalizó su participación en la feria de cruceros “Seatrade Cruise”

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Esta feria de cruceros más importante del mundo, fue una excelente oportunidad para nuestra provincia de mostrar el gran potencial no solo turístico sino también operativo para este tipo de embarcaciones.

En esta edición, la APPM participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA por sus siglas en inglés Cruise Line International Association).

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