Chubut Puerto Camarones

Provincia asistió a Cooperativa de Camarones para que acceda a Certificación Orgánica de Algas

Desde el Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable se le brindó un apoyo permanente para que este emprendimiento pueda acceder a esta importante herramienta que le permite sumar valor a su producción local.

single-image

El Gobierno del Chubut, a través del Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, junto a las Secretarías de Pesca y de Trabajo, asistió a la Cooperativa de Recolección, Acopio y Procesamiento de Productos de Mar (CRAPPMAR), de la localidad de Camarones para que la misma acceda a la Certificación Orgánica de Algas.

Dicho trabajo permitió que este emprendimiento local pueda acceder a dicha Certificación Orgánica NOP-USDA basada en la Norma Americana de Producción Orgánica, correspondiente a productos de recolección silvestre.

Además, cabe resaltar que la certificación ha sido otorgada a través de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), líder en procesos de certificación orgánica, con una extensa presencia en la Patagonia Argentina, como resultado de las acciones que se vienen desarrollando desde el Programa “Chubut Sustentable”.

Herramientas para la producción local

En relación a este tema, el ministro de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable de Chubut, Eduardo Arzani, señaló que “es muy importante que los emprendedores incorporen este tipo de herramientas que suman valor a la producción local, mejorando la competitividad de los productos, en el marco de las crecientes exigencias de los consumidores, respecto a productos ambientalmente diferenciados”.

Generación de empleo

Por su parte, el secretario de Trabajo, Cristian Ayala, felicitó a los integrantes de la Cooperativa CRAPPMAR, destacando “que desde la Secretaría se busca fortalecer las acciones vinculadas a la promoción del empleo, con la mirada puesta en la conformación de esquemas autogestivos, con una participación protagónica de distintas expresiones del asociativismo”.

“Un paso significativo para la Cooperativa”

Consultado sobre este logro, el presidente de CRAPPMAR, Esteban Robert, expresó que “sin duda que este es un paso significativo en la corta historia de nuestra Cooperativa, que marca claramente nuestra visión de trabajar en procesos de diferenciación y agregado de valor en origen, de la producción local, integrando los objetivos de sostenibilidad desde lo económico, lo social y lo ambiental”.

Finalmente, el responsable del Programa “Chubut Sustentable”, Rubén Contreras, explicó que “este programa que tengo a cargo define una estrategia de abordaje de las problemáticas locales de cada municipio, con el objetivo final de avanzar hacia un proceso de transformación de la Matriz Productiva Provincial basada en el desarrollo sustentable”.

“Buscamos que la misma contemple las dimensiones no solo económicas del desarrollo, sino también las sociales y ambientales”, concluyó el funcionario.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos