Chubut Merluza SICONARA SOMU Stia SUPA

Provincia se reunió con empresarios y gremios para planificar la próxima temporada de merluza

Se apunta a dinamizar la actividad y mantener puestos de trabajo una vez culminada la temporada de langostinos.

El Gobierno de Chubut, a través de las Secretarías de Pesca y Trabajo, se reunió este lunes en la Sala de Situación de Casa de Gobierno, para comenzar a planificar, con gremios y Cámaras de la pesca, la temporada de merluza en la Provincia y garantizar los puestos de trabajo en baja temporada de langostinos.
Participaron del encuentro los secretarios de Pesca, Adrián Awstin y de Trabajo, Gerardo Gaitán; representantes del Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU), el Sindicato de Conductores Navales (SICONARA), el Sindicato Unidos Portuarios Argentinos (SUPA), y el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA), además de empresarios de las Cámaras del sector pesquero y de la CAFACH-Flota Amarilla.
Al término de la reunión, Awstin detalló que “esta convocatoria se realizó a partir del pedido puntual del Gobernador, Mariano Arcioni, para que participaran todos los sectores que intervienen en la pesca para prever cualquier situación e incentivar la ocupación de la mayor cantidad de personas en cada uno de los sectores en la temporada de merluza”.
“La asistencia a la reunión fue perfecta, tratamos de unir voluntades y consensuar posturas para que le sirva al pescador, a la descarga, a los transportistas, y también a la empresa que procese la merluza. Creemos que estamos cerca de lograrlo”, resaltó el funcionario, quien valoró que “aportamos desde todos los sectores a mejorar las capturas de merluza, dado que no se obtienen mismas ganancias que con el langostino y por eso las empresas no están tan interesadas en procesarlas”.
“Va a seguir generando una gran cantidad de empleo”
En tal sentido, Awstin explicó que “estamos culminando la temporada del recurso langostino que generó y va a seguir generando una gran cantidad de empleo en Chubut, y en abril tendremos uno o dos meses con un ‘bache’ y es donde las empresas procesan materia prima que guardaron en cámaras dentro de las empresas y otras quedan sin labor”, y agregó que “estamos buscando la forma de incentivar a estas plantas y a los pescadores para que avancen con lo que es la captura de la merluza y su procesamiento en el territorio del Chubut”.
Adelantó que al cabo del encuentro se acordó una nueva reunión para la próxima semana, oportunidad en la que se acercarán propuestas que permitan mejorar la ecuación económica, exclusivamente para que mejore la actividad de la merluza. “La semana que viene tendremos novedades para que las personas que quedan fuera del circuito de la pesca en estos dos meses puedan mantener sus puestos de trabajo. Esperamos ponernos de acuerdo rápidamente a este fin, y que la gente pueda trabajar”, concluyó el Awstin.

También te puede interesar

Nacionales

Un marinero se descompensó y murió mientras era aeroevacuado

single-image

Los tripulantes dieron aviso a Prefectura para trasladarlo de urgencia mientras personal médico le realizaba maniobras de RCP. Falleció minutos después en el helicóptero.

Un marinero del buque pesquero Maria Eugenia murió en plena jornada laboral mientras realizaba la captura de langostinos en aguas nacionales. La embarcación había estado en Puerto Madryn durante su labor.

Según se informó, durante la mañana de ayer, un hombre, de 39 años, se descompensó y requirió la aeroevacuación del mismo. El sujeto manifestó tener rigidez corporal, dolor de cabeza y vómitos.

Prefectura se encargó del traslado del tripulante, mientras el personal médico le realizaba maniobras de RCP. Murió 45 minutos después. Ante esto se pidió que el buque arribe a Mar del Plata cerca de las 12:00 de hoy.

La víctima era oriunda de la provincia de Corrientes.

Flota Amarilla Pesca Puerto Rawson

Un barco de la Flota Amarilla de Rawson capturó langostino en la milla 165

single-image

Una zona caracterizada por su intenso oleaje lo que provoca que los buques de pequeñas dimensiones tengan mayor complicación para pescar el recurso, pero no es el caso de el “Espartano”, perteneciente a la empresa de Cabo Vírgenes en la capital provincial.

Antes de la apertura de la subárea 8 para la captura de langostinos una gran porción de los buques realizaban sus actividades fuera de la zona de veda: a unas 40 millas de la 201. En ese sector se encontraba el “Espartano”, una moderna embarcación, de pequeño porte, perteneciente a la empresa de Cabo Vírgenes.

Cabe destacar que en esa zona el oleaje es intenso, por lo que Prefectura habilitó al costero capitalino a alejarse 180 millas del puerto de Rawson. El “Espartano” realizó su captura y logró un promedio de descarga de 2000 cajones.

Fuente:…

Ver más artículos
Chubut Flota Amarilla Pesca

El sector pesquero advierte sobre el impacto negativo de la Ley de Pesca que se busca aprobar en Legislatura

single-image

Integrantes de todas las Cámaras pesqueras de la provincia, sindicatos y actores del sector manifestaron estar en desacuerdo con el proyecto con el que se busca modificar la ley de pesca que espera tratamiento por parte de los legisladores provinciales y advierten sobre el impacto negativo de su aprobación.

En un encuentro del que participaron Damian Santos y Luis Perez de CAPIP (Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras); Gonzalo Vega de Artesanales; Gustavo Gonzalez, Raul Matias Cereseto, Sergio Pantano y Giuliano Vestuti por la CAFACH, (Cámara de la Flota Amarilla de Chubut); Cesar Zapata del gremio del SOMU; Jorge Maldonado y German Velasco por el gremio SICONARA y Alejandro Buccolinio en representación del Sindicato de Patrones, manifestaron su rechazo al proyecto.

Al respecto, manifestaron que el proyecto que buscan aprobar los legisladores de Chubut traerá un impacto negativo para el sector…

Ver más artículos
Chubut

Provincia y cámaras pesqueras gestionarán en Nación sostener el procesamiento del langostino en Chubut

single-image

El gobernador Mariano Arcioni adelantó que junto a las cámaras pesqueras de la provincia, gestionarán el sostenimiento de los puestos de empleo puestos en riesgo con la última resolución del Consejo Federal Pesquero. El ente nacional avaló que alrededor del 30% del langostino que se caputra en aguas nacionales frente a Chubut, pueda ser llevado a Mar del Plata para su procesamiento.

A raíz de aquella resolución del Consejo Federal Pesquero, el Gobernador convocó la semana pasada a una reunión a los representantes del sector en Chubut. «Es un tema en el que vamos a trabajar juntos con las cámaras y vamos a estar en Buenos Aires pidiendo reuniones para encontrar un equilibrio como lo teníamos antes», dijo ayer Arcioni luego de un acto en Paso de Indios.

Lamentó que «las Cámaras de Mar del Plata quisieron decir algo que es…


Ver más artículos
Chubut Pesca Puerto Rawson

Exequiel Villagra: “El Puerto de Rawson debe tener su propia administración portuaria”

single-image

Entrevistamos al Precandidato a Gobernador Exequiel Villagra, integrante del Instituto de Gestión Patagónica, el cual se refirió a la crisis portuaria que se desató tras el polémico fallo del Consejo Federal Pesquero. “El fallo del Consejo Federal carece justamente de federalismo. Con una mirada sesgada de la situación y sin consulta previa, quieren establecer nuevas normas de procesamiento del langostino. Eso afecta directamente la mano de obra chubutense”, sostuvo Villagra.

Consultado sobre la crisis Villagra señalo que: “Hoy el fallo nos pone en alerta, pero no se puede reducir la difícil situación que atraviesa el sector solo a eso. Hay una problemática más amplia, para dar un ejemplo faltan controles en la exportación de langostino en bloque, que son vendidos para ser procesados en algún otro país. Las empresas deben dar al producto un mayor valor agregado y eso generaría mayor mano de obra”.