La zafra 2020 de langostino en aguas nacionales, dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza, comenzaría el próximo viernes 19 de junio, según la proyección que hacen las autoridades a partir de los resultados que está dejando la prospección, así lo indicó Pescare.com.ar.
A pocas horas de haberse iniciado la evaluación comercial del recurso, los armadores de buques fresqueros de altura reportan un buen nivel de capturas, fundamentalmente en las subáreas del sur y hacia el Este, con un bajo índice de merluza acompañante.
En las redes predominan los tamaños comerciales L2 y L3, inclusive apareció también algo de L1. Estos datos permitirían pensar en una inminente apertura. El tema será abordado en la reunión que mantendrá este jueves el Consejo Federal Pesquero.
Mientras tanto, trascendió que Chubut autorizará la descarga de los buques que están participando de la prospección; sin embargo, desde la Provincia creen conveniente demorar una semana la incursión del resto de la flota en la jurisdicción nacional para ajustar protocolos sanitarios.
Según pudo saber Mar&Pesca, de las cinco subáreas prospectadas en solo dos áreas se halló buen langostino, en tanto en el resto de las subáreas abunda la merluza. Algunas embarcaciones a las que les tocó el área norte están retornando a puerto con un sabor amargo.
De acuerdo a los datos a los que este portal tuvo acceso, el langostino se concentra en la subárea 5 con mayor abundancia y en la subárea 6 con capturas moderadas. En tanto en el área norte los buques no estarían encontrando la marca.