Chubut

Rawson avanza con Nación en un proyecto de acceso a alimentos frescos provenientes del mar

single-image

El intendente de Rawson, Damián Biss, recibió a funcionarios nacionales con injerencia en la pesca, con quienes se propuso cristalizar un proyecto que posibilite a la comunidad el acceso a alimentos frescos provenientes del mar, a través del trabajo facultado de la flota artesanal en el puerto de la capital chubutense.

La propuesta, de acuerdo a los lineamientos del Gobierno Nacional, es apuntar “una visión social” de la pesca con impacto directo en la comunidad.

Al concluir la reunión de trabajo, la secretaria de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, Paola Ciccarone, comentó: “Las autoridades vienen de una recorrida por distintas localidades del litoral marítimo, enfocados en la actividad de pesca artesanal, y en lo que concierne a alimentos a precios accesibles”.

Proteínas

La funcionaria municipal indicó que el proyecto apunta a que las comunidades “cuenten de manera accesible con proteínas de alta calidad como las provenientes de la actividad pesquera como así también el desarrollo de la pesca artesanal”.

Por su parte, el coordinador Nacional de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Bertola, comentó que con Biss y Ciccarone “charlamos acerca de la posibilidad de generar un proyecto en la zona portuaria de pesca artesanal. Volver a la venta de pescado fresco en banquina para que todos los habitantes de Rawson puedan tener proteínas de calidad y a buen precio por parte de los pescadores artesanales”.

Ordenamiento

En tanto, la coordinadora de la Región Patagónica del Consejo Nacional de Políticas Sociales, Liliana Corzo, expuso: “Creemos que Rawson tiene una gran oportunidad de reordenar un sector desde donde nació la capital chubutense. Conocemos a los pescadores artesanales, también la otra parte de la pesca artesanal que tiene que ver con la gran cantidad de mujeres que están abocadas no sólo a la pesca, sino a la generación de productos, que es por lo que nos estamos poniendo a disposición”.

“Apuntamos a fortalecer las herramientas que nos ofrece el Gobierno Nacional a partir de la concreción de proyectos, y generar espacios de desarrollo en todo lo que haga falta para aumentar la producción Rawson”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos