Chubut Merluza Pesca

Se vendieron toneladas de pescados y mariscos en El Bolsón

La lluvia no detuvo a la población de El Bolsón, que desde las 10 de la mañana se acercó a comprar pescados, hamburguesas de merluza y mariscos, a precios económicos como parte de la campaña de promoción del consumo que lleva adelante el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP).

“Se trajeron desde San Antonio cuatro toneladas de productos en total y se vendió todo. Quedamos muy asombrados con la gente de Bolsón que nos mostró que son realmente consumidores de pescados”, explicó al finalizar la jornada el director de coordinación pesquera, Gastón Mazzei.

La venta promocional se realizó en la última jornada de las actividades propuestas por el MAGyP en la localidad, que incluyeron una paella gigante para degustar el martes por la noche en la Feria Franca y, una jornada de clases magistrales dirigida a gente vinculada a la gastronomía, con los chefs Sandro Fogel y Richard Oyarzún el marco del Programa de la Ciencia a la Mesa de la Secretaría de Ciencia y Tecnología provincial.

En los días previos se realizaron reuniones entre empresarios pesqueros de San Antonio y comercios locales con el objetivo de promover el vínculo comercial entre las partes. Esto dio un resultado muy positivo. “Cervecerías y restó que no tenían pescados y mariscos en su cartas, luego de las charlas, decidieron incluirlos. Realizaron una compra hoy mismo, así que mañana hay cervecerías artesanales que van a estar vendiendo langostino y cazuela a sus clientes”, agregó Mazzei.

“Hoy comienza la Fiesta del Lúpulo y un carro gastronómico va a vender un sándwich de langostino del Golfo San Matías con productos que adquirieron acá hoy”, señaló el funcionario quien agregó que “el vínculo comercial está formado así que la idea es que singan comprando para mantener en sus cartas los productos rionegrinos. Cuanto más resto y cervecerías sumen en sus cartas productos del Golfo más va a crecer el mercado interno y todos los rionegrinos podrán conocer los productos que tenemos en nuestra provincia”.

Durante todo el 2019, el MAGyP mantendrá la campaña de promoción del consumo denominada “El 19 Comé Pescado”.

“La idea es continuar visitando distintas localidades. Pero el 22 de marzo vamos a estar realizando este evento en el Tren Patagónico. Salimos de Viedma hasta Bariloche y vamos a ofrecer a los pasajeros para degustar todos productos del Golfo cocinados por chefs de Bariloche, Chile y Viedma, va a ser un evento muy lindo”.

Acompañaron estos tres días de trabajo en la zona el ministro del MAGyP, Alberto Diomedi y el subsecretario de Pesca, Jorge Bridi.

El Cordillerano

También te puede interesar

Langostino

INIDEP releva langostino en el Golfo San Jorge, aguas nacionales y el litoral de Chubut

single-image

El Instituto Nacional de Investigación de Desarrollo Pesquero (INIDEP) puso en marcha el viernes 24 de marzo al relevamiento de langostino en el Golfo San Jorge, aguas nacionales y el litoral de Chubut, con el Lic. Emiliano Pisani como jefe científico y a bordo del Buque Pesquero Comercial Bogavante Segundo.

La campaña, que prevé una duración de 16 días considerando mal tiempo, tiene como objetivos verificar la presencia de concentraciones de langostino accesible y vulnerable a la red tangonera comercial en las áreas comprendidas entre los paralelos 43º 10 S y 47º S y al oeste de la longitud 063º 50’ W; analizar la distribución espacial de las hembras maduras y de las hembras impregnadas; estimar los índices de fecundidad y maduración ovárica; determinar la composición y abundancia de la fauna epi-bentónica asociada a los principales fondos de distribución del langostino en el área…

Ver más artículos
Chubut

Habilitaron cupos de captura de vieira, mejillón, cholga, navaja y panopea

single-image

Ante la proximidad de Semana Santa se autorizó la extracción de moluscos en la modalidad de marisquería por buceo dentro del Golfo San José, donde operan los permisionarios de pesca artesanal. Días atrás se levantó la veda por marea roja para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos.

La Subsecretaría de Pesca de Chubut emitió la Disposición N° 05/23, publicada este lunes en el Boletín Oficial, por medio de la cual se autoriza a los permisionarios de pesca artesanal del Golfo San José a extraer determinados cupos de captura para las especies ‘Aequipecten tehuelchus’, ‘Mytilus edulis’, ‘Aulacomya atra atra’, ‘Protothaca anticua’, ‘Ensis macha’ y ‘Panopea abreviata’.

El instrumento administrativo indica que las capturas y cupos de vieira tehuelche y otras especies pertenecientes a la canasta de recursos extraíbles en forma artesanal, mediante buceo, son ‘intransferibles’. Además, se…

Ver más artículos
Calamar

Calamar Illex temporada 2023, bajas capturas y la esperanza centrada al norte del paralelo 44°S

single-image

La flota potera, superado el mal tiempo de estos últimos días, retorna a la identificación de marcas ecoicas esquivas de cefalópodos. Por el momento, de no mediar algún cambio repentino, todo hace suponer que la flota espera al 1 de abril para intentar capturas sobre el norte del paralelo 44°S.

Ya no es necesario contar las descargas. La caída parece acentuarse también en los puertos patagónicos, mucho más cerca al recurso. Lo que empezó como una zafra dispar -lo habíamos adelantado la misma primer semana- por algunos comportamientos erráticos del cefalópodo, principalmente por el tamaño grande del inicio de zafra y la zona de ubicación cercana a la costa de Camarones, que disparaba algunas alarmas, no estaba dentro de los patrones de una buena temporada.

Los indicadores, ya así lo muestran, « después de aquel temporal a mediados de febrero, el…

Ver más artículos
Puerto Madryn

Llaman a cubrir vacantes en la Escuela Municipal de Pesca

single-image

Es para docentes de Geografía, Tecnología, Biología, Biología Celular, Físico Química. Las inscripciones están abiertas hasta el miércoles 29

La Dirección de la Escuela Municipal de Pesca Nº 2701, dependiente de la Subsecretaría de Educación de la Municipalidad de Puerto Madryn, convoca a docentes inscriptos en Junta de Clasificación Docente interesados en cubrir los siguientes cargos:

  • Geografía: 3º5º del turno vespertino – 5 horas (horarios a confirmar), interino a término.
  • Tecnología: 3º5º del turno vespertino – 3 horas (horarios a confirmar), interino a término.
  • Biología: 3º5º turno vespertino – 4 horas (horarios a confirmar), interino a término.
  • Físico Química: 3º5º del turno vespertino – 4 horas (horarios a confirmar), interino a término.
  • Biología Celular: 4º4º del turno tarde – 4 horas (horarios a confirmar), suplencia.

Las personas interesadas podrán presentarse en la Escuela, ubicada en Juan Muzzio 10. El llamado cierra el…

Ver más artículos
Langostino Pesca

Parte de la flota costera sigue pescando langostino al sur de Rawson

single-image

Desde que comenzó la temporada hasta el 15 de marzo se contabilizan desembarques por 88.589 toneladas en el puerto de la capital de Chubut. Los barcos que continúan operando, lo hacen a la altura de Camarones, con rindes de 1.000/1.200 cajitas en día y medio. La zafra cerraría de fin de mes.

El recurso Pleoticus muelleri ha mostrado un nivel de abundancia sostenido, con volúmenes de captura, en la actual temporada de aguas de Chubut, que dejan registros históricos para la pesquería.

Con cierta disparidad, parte de la flota costera que sigue pescando le está demandando un día y medio para hacer unas 1.000/1.2000 cajitas, el marisco se presenta más disperso y menos concentrado a casi cuatro meses que se abrió la jurisdicción de Chubut. Varios buques ya empezaron a desarmar.

Dentro de los parámetros de aperturas y…

Ver más artículos