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Un informe refleja la incertidumbre a la que está sometida la pesca

La pesca se encuentro en un futuro incierto por varios factores como el aumento de CO2, la temperatura oceánica, la acidificación y la mala gestión de las pesquerías según un informe publicado por Sustainable Fisheries. El exceso de dióxido de carbono (CO2) en nuestros combustibles fósiles está cambiando el océano de manera que ya está afectando a las pesquerías y las personas que dependen de ellas (y continuarán haciéndolo). El exceso de carbono está calentando el océano, cambiando la productividad primaria y cambiando la química del océano. Junto con otros gases de efecto invernadero, el CO2 proporciona un entorno que permite un mejor medioambiente.
El exceso de CO2 se está volviendo cada vez más denso, atrapando más calor que de otra manera se irradiaría al espacio. Este calor extra está elevando la temperatura del océano. A medida que el hábitat se calienta, a los peces les cuesta vivir en el espacio que marcó su evolución. Los científicos creen que los peces migrarán a las temperaturas del agua en las que mejor se encuentren, lo que significa un cambio general desde el ecuador hacia los polos. Los peces también podrán migrar a aguas más profundas y más frías. Esto tendrá muchas consecuencias diferentes para las pesquerías.
No hay duda de que los peces tendrán que ser capturados en nuevos espacios. Esto les costará tiempo y dinero a los pescadores de cara abuscar y adaptarse a las nuevas ubicaciones de los peces. Los peces tampoco  están sujetos a límites geopolíticos. Los profesionales terminarán ubicándose en las ZEE vecinas, simplemente cuidándose unos a otras. Ya estamos viendo esto suceder en una serie de pesquerías; por ejemplo, el bacalao del Atlántico se mueve lentamente hacia el norte. Las pesquerías de bacalao de Estados Unidos están experimentando una modificación.
Los peces que se mudan a un nuevo hábitat crearán conflictos e interacciones con especies que antes no existían. El daño potencial es similar a la introducción de una especie invasora. Las especies tropicales han comenzado a moverse hacia los polos y han estado destruyendo los bosques de algas en el camino. Es seguro decir que otros hábitats y especies comercialmente importantes serán más vulnerables.
El agua caliente produce más tormentas  y eleva el nivel del mar. La infraestructura costera está especialmente en riesgo por el aumento del nivel del mar. La expansión térmica empuja las mareas, causando inundaciones, erosión y más marejadas destructivas.
Productividad
Los peces se correlacionan con la productividad primaria, o la cantidad de materia vegetal (nutrientes) en el océano. El exceso de carbono en el agua realmente aumentará la fotosintetización del fitoplancton, que nominalmente aumentará la productividad primaria y proporcionará más alimento para los peces. Sin embargo, habrá siempre especies más dominantes que otras. Se cuenta con mapas que  muestran la productividad en el océano según lo medido por las concentraciones de clorofila en el agua. Se demuestra lo improductivas que son las regiones alrededor del ecuador. Dichas áreas ya son más propensas a calentar agua y se verán más perjudicadas por un aumento de las algas y otras especies.
Acidificación oceánica
El exceso de CO2 en la atmósfera se disuelve en el océano y reacciona químicamente con el agua de mar para generar ácido carbónico, lo que hace que el océano sea más ácido (es decir, reduce el pH del océano). Esta es la misma reacción simple (CO2 + H2O) que produce agua carbonatada para sus refrescos. Un proceso similar puede sentirse cuando se aguanta la respiración. Cuando el CO2 se mantiene en los pulmones, afecta al torrente sanguíneo haciendo que la sangre sea más ácida. Más sangre ácida es la señal para que tu cerebro envíe contracciones (dolorosas) al diafragma presionándola para que expulse el aliento lleno de CO2 con aire fresco. Se respira mucho más rápido después de aguantar la respiración por un tiempo prolongado y el cuerpo produce CO2 y normaliza el pH de su sangre.
Desafortunadamente, el océano es rápidamente absorbido por el dióxido de carbono. Desde los tiempos preindustriales, el océano ha obtenido ~ 30% más de ácido y seguirá acidificando hasta hoy. En otras palabras, la concentración de CO2 en la atmósfera determina directamente el pH del océano: más CO2 en la atmósfera significa  contar con un océano ácido.
Todo ello  no es nada bueno para las organizaciones que dependen de la química del océano.. La acidificación de los océanos hace que sea más difícil para los organismos calcificadores (como los corales y los moluscos) construir esqueletos o conchas de carbonato de calcio. Las pesquerías de mariscos y la pesca en pequeña escala en los arrecifes de coral continuarán deteriorándose. Los impactos de la Costa Oeste y la acidificación de los océanos afecta a sus negocios y vidas personales.
La acidificación de los océanos parece estar afectando el olor de las especies marinas. Esto es problemático para los peces que dependen de los sentidos olfativos para encontrar comida o parejas. Los salmones son particularmente vulnerables a esto. El desarrollo larval también está en riesgo debido a la acidificación de los océanos. Los investigadores predicen descensos en la captura de cangrejo Dungeness debido a un desarrollo larval más lento como resultado de más agua ácida.
Los cambios en el consumo general de mariscos debido a la acidificación de los océanos son difíciles de predecir; algunas especies pueden ser más sensibles, pero todo ello produce  un futuro incierto y vulnerable con un océano más ácido. Reducir las emisiones de carbono es la única forma de reducir el riesgo.
El exceso de carbono está calentando el océano, cambiando la productividad primaria y cambiando la química del océano.
Arrecifes de coral y los trópicos
Los ecosistemas de los arrecifes de coral giran en torno a las intrincadas estructuras que el coral proporciona a los peces y otras criaturas del arrecife. Sin coral, el ecosistema sufre tremendamente. Los corales son altamente vulnerables a las amenazas de carbono y están asociados con una combinación de agua caliente, mayor productividad y acidificación de los océanos.
El océano está más caliente cerca del ecuador. Y empujar al coral más allá de ese máximo hace que expulsen sus zooxantelas (organismos simbióticos que proporcionan alimento a los corales), que se sabe blanquean. Una vez que un coral se blanquea, tiene un 50% de posibilidades de recuperar sus zooxantelas y sobrevivir. Históricamente, los eventos de blanqueamiento masivo ocurrieron durante los años de El Niño, cuando el agua excepcionalmente cálida persistía en los trópicos durante una temporada completa. Ahora, es común que los corales se blanqueen fuera de los años de llegada de El Niño.
Los arrecifes de coral también son ecosistemas improductivos, lo que significa que las algas y la productividad primaria desempeñan un papel trivial en la cadena alimentaria; un influjo de nutrientes aumentará la cantidad de macro algas en el arrecife. Las macroalgas crecen rápidamente y sofocan el coral. En muchas partes de los trópicos, particularmente en el Caribe, las algas ya han reemplazado al coral. Los corales también crecen al construir lentamente su esqueleto de carbonato de calcio; la acidificación de los océanos ralentiza este crecimiento hasta en un tercio.
Todos estos problemas significan problemas para los arrecifes de coral y las personas que dependen de ellos. Además de la degradación de la pesca artesanal y de pequeña escala, la protección contra las tormentas y una parte de su hogar. El agravamiento del problema es uno de los más importantes que padecen los arrecifes de coral del mundo que están poco desarrollados. A menudo, los arrecifes de coral son el principal recurso económico que proporciona alimentos, empleos e ingresos a la población local.
Lamentablemente, la degradación de los arrecifes de coral y las pesquerías tropicales quedarán más afectados por  las emisiones de carbono.
Potencial pesquero
El empeoramiento de los efectos del carbono crea ganadores y perdedores en las pesquerías mundiales. Algunas especies sufrirán, otras estarán bien, y algunas podrían beneficiarse de los diversos efectos ambientales de las cálidas temperaturas oceánicas, la mayor productividad y la acidificación de los océanos. La distribución de las pesquerías seguirá cambiando (y se volverá menos equitativa) a medida que los peces migren a mayor profundidad y hacia los polos.
Pero, ¿y si hubiera un cambio de gestión a gran escala? ¿Cómo se verían las pesquerías globales si todas tuvieran el rendimiento máximo sostenible? Habría más pescado, más comida y más dinero para los millones de personas que trabajan en la industria. Este pescado sin explotar se llama potencial pesquero. Una pesquería que alcanza su potencial ha maximizado sus beneficios para las personas.
Actualmente, alrededor de 80 millones de toneladas de peces se cosechan cada año en los océanos del mundo. Las estimaciones varían en cuanto a la cantidad de pescado que se puede cosechar de manera sostenible, pero oscilan entre 95 y 120 millones de toneladas. Un estudio reciente estimó que se implementaron mejores prácticas de manejo en todo el mundo, para 2030 en más del 90% de las pesquerías sustentables existentes.
Para 2050, la cantidad de peces en el océano se duplicaría, lo que produciría un rendimiento sostenible máximo mundial de alrededor de 95 millones de toneladas.
Sin embargo, esto solo tiene en cuenta las pesquerías existentes. Existe un gran potencial comercial en todo el mundo que aún no se valora, por diversos motivos. Algunas pesquerías potenciales no tienen un mercado, lo que significa que a los consumidores no les gusta comerlas. Estas pesquerías podrán modificar los hábitos, los restaurantes, nuevas recetas y las  empresas de marketing para cambiar las percepciones. Especies como el reloj anaranjado fueron despreciados y hoy son un manjar. Otras industrias permanecen intactas debido a problemas de capacidad. Algunas pesquerías son demasiado caras o demasiado difíciles de alcanzar para el país administrador. Estas pesquerías desarrollarán tecnologías rentables y / o cosecha.
¿Por qué no dejamos peces en el océano?
Es preciso  abordar el inevitable debate de dejar los peces en el océano. Esta actitud hacia los recursos naturales muestra entre los beneficios para los seres humanos y el planeta y las modificaciones sobre los ecosistemas si se sigue dejando stocks sin capturar.  Para reducir el riesgo del cambio climático y reducir las emisiones de dióxido de carbono. es preciso una  captura máxima sostenible que consideraría el papel ecológico de los peces para proteger los ambientes oceánicos que dependen de ellos.
La pesca proporciona más de 250 millones de personas en todo el mundo, siendo su principal fuente de ingresos y cientos de millones con su principal fuente de proteínas.  Los peces merecen protección en algunas áreas, ya que son fuentes importantes de disfrute para muchos, con lo que es preciso continuar trabajando para lograr la sostenibilidad en un futuro incierto.
Unos datos
Más de 2 mil millones de personas dependen de los productos del mar como su principal fuente de proteínas. Los productos del mar son una de las proteínas impactantes más respetuosas con el medio ambiente. Además, para más de 250 millones de personas la pesca es su principal fuente de vida
Una gestión deficiente e incapacitada puede conducir a la sobrepesca y malas prácticas. Según la FAO, el 69% de las pesquerías son actualmente sostenibles, proporcionando el 82% de los productos del mar  consumidos. ¡Queremos obtener este números hasta en un 100%!
La pesca en muchos países ha estado mejorando durante décadas. Después de muchos años de  bajada existencias de peces en los años 1980 y 1990 (como el bacalao del Atlántico), los gobiernos de todo el mundo han realizado enormes esfuerzos para gestionar sus pesquerías. Estados Unidos lidera el camino de la sostenibilidad con el 95% de los productos del mar.

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El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

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El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

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