Chubut Merluza Pesca

Awstin: “Anunciaremos un gran volumen de procesamiento de merluza para garantizar las fuentes de trabajo”

Lo afirmó el secretario de Pesca de Chubut, Adrián Awstin, luego de reunirse nuevamente con empresarios y gremios del sector para avanzar en el procesamiento de merluza durante la temporada baja.
El Gobierno del Chubut, a través de la Secretaria de Pesca a cargo de Adrián Awstin, llevó adelante un nuevo encuentro con empresarios y gremios del sector para comenzar con la temporada de merluza en la Provincia y garantizar los puestos de trabajo en temporada baja de langostinos.
Este segundo encuentro, se llevó a cabo en Sala de Situación de Casa de Gobierno y participaron subsecretario de Ganadería, Randall Thomas, el administrador del puerto de Comodoro Rivadavia, Favio Cambareri, representantes de los gremios STIA, SOMU, SICONARA y empresarios.
Al término del mismo, Awstin manifestó que “la merluza es un recurso que ha perdido protagonismo frente al langostino, una especie que genera más de 1.500 millones de dólares de exportación, pero tenemos que ser provisorios como nos pide el gobernador, Mariano Arcioni, y seguir generando mano de obra no sólo en base al langostino sino diversificar la matriz productiva”.
“En los baches que se produce a partir de abril – mayo, octubre y noviembre en la captura de langostino queremos capturar merluza para tener pleno empleo durante todo el año pero la merluza tiene baja rentabilidad. Pero en este caso entiendo que vamos hacia un buen puerto en conjunto con empresarios, gremios y pescadores”, expresó el titular de Pesca.
Indicó que “a partir de las propuestas, el resto de los gremios seguirán este camino y en poco tiempo anunciaremos un gran volumen de procesamiento de merluza generando mano de obra y defender el recurso”.
Asimismo, manifestó que “estuvo presente el titular del Puerto de comodoro Rivadavia, y propusimos bajar significativamente las tarifas del de Camarones y Comodoro para ser competitivos frente a provincias vecinas como Santa Cruz que tienen costos menores en todos los gremios por lo tanto entendemos que si nos descuidamos podemos perder esa cuota de merluza”.
“Estamos próximos a arribar a un acuerdo, cada uno de los gremios analiza los aportes que pueden brindar. Se avanzará en igualar Comodoro con el sector del Valle que procesan merluza, con esta mesa aparecieron 5 empresas que están dispuestos a manufacturar merluza”, explicó.
Awstin agregó que “solicitamos al sector de transporte un gesto, nosotros desde el Gobierno aportamos lo nuestro, como lo hace el STIA, SUPA, SOMU Y SICONARA. Inclusive el SUPA no se hizo presente pero han aportado una propuesta muy significativa”.
Buena participación
Por su parte, el empresario de Comodoro Rivadavia, José Luis Quercia expresó que “analizamos los costos de la merluza, algunos gremios accedieron a retrotraer precios a diciembre, falta el STIA pero creemos que tendremos un buen acuerdo en bajar costos de la merluza”.
Agregó que “es una ayuda considerable y hay una gran participación por lo que entre todos podemos llegar a un acuerdo. Seguiremos trabajando juntos, posiblemente tendremos otra reunión en las próximas semana para arribar a un acuerdo”.

También te puede interesar

Nacionales

Ante la comunidad mundial, se presentó en Grecia la propuesta de la Ley Integral de Protección del Mar Argentino

single-image

El diputado nacional Facundo Manes hizo el anuncio oficial en Our Ocean, la cumbre sobre océanos más importante del mundo: el 9 de abril tomó estado parlamentario en el Congreso de la Nación, el proyecto de Ley de Protección Integral del Mar Argentino, que es la ley que garantizará que, a través de la creación y ampliación de áreas marinas protegidas, se conserve el 30% del mar argentino, teniendo en cuenta que en la actualidad se preserva menos del 8%. El proyecto fue elaborado por la fundación Misión Atlántico en conjunto con el legislador.

Este proyecto de Ley, responde a un convenio internacional que Argentina firmó en diciembre de 2022 en el marco de la Cop 15.
Our Ocean es la cumbre de océanos más importante del mundo, cuya 9na edición se está desarrollando en Grecia desde el lunes 15 hasta el miércoles 17 de…


Ver más artículos
Chubut Puerto Madryn

Chubut cerró la temporada de cruceros con presencia récord y un balance sumamente positivo

single-image

Con el compromiso del desarrollo turístico, la participación en la feria más importante de la industria a nivel mundial y cantidad récord de cruceristas, la provincia del Chubut finaliza la temporada de cruceros 2023-2024 con saldo más que positivo.

El Gobierno del Chubut participó en la Seatrade Cruise Global 2024, que se realizó en Estados Unidos, confirmando así el compromiso de la gestión encabezada por Ignacio “Nacho” Torres con el desarrollo turístico de la región.

En representación del Gobierno del Chubut, participó la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM). Esta feria internacional representó una valiosa oportunidad para exhibir el gran potencial turístico y operativo que ofrece la provincia, en el marco del cierre de la temporada 2023-2024 que supuso un récord de cruceros en las costas chubutenses, habiéndose alcanzado la cifra histórica de casi cien mil cruceristas que visitaron la provincia.

Puerto Madryn

La APPM finalizó su participación en la feria de cruceros “Seatrade Cruise”

single-image

Participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros.

Los integrantes de la Administración Portuaria de Puerto Madryn finalizaron su participaron en la feria “Seatrade Cruise” que se llevó a cabo del 8 al 12 de abril en la ciudad de Miami con el fin potenciar la industria de cruceros.

Esta feria de cruceros más importante del mundo, fue una excelente oportunidad para nuestra provincia de mostrar el gran potencial no solo turístico sino también operativo para este tipo de embarcaciones.

En esta edición, la APPM participó de la Seatrade con la novedad de haberse sumado recientemente a la Asociación Internacional de Líneas de Cruceros (CLIA por sus siglas en inglés Cruise Line International Association).

Esta es la asociación comercial de esta industria más grande…

Ver más artículos
Chubut

Se conformó la Cámara Empresaria de Pesca del Golfo San Jorge

single-image

Se trata de la Cámara pesquera que nuclea a representantes de 18 plantas de distintas ciudades de la provincia, entre ellas Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn, Trelew y Rawson.

A través de dicho espacio se llevará adelante un trabajo conjunto para afrontar los desafíos y problemáticas que tiene por delante el sector, particularmente aquellos que afectan el desarrollo de las plantas que albergan a más de 2.500 trabajadores en las distintas ciudades de la provincia.

La comisión de la Cámara Empresaria de Pesca del Golfo San Jorge quedó conformada por: Lino Coparoni, de Comodoro Rivadavia; Ángelo Casas, de Puerto Madryn; Pablo Novello, de Trelew; y Pablo Otegui, de Rawson; y como gerente se designó a Daniel Nogales.

En ese sentido, los integrantes de la Cámara mantuvieron ya una reunión con el gobernador de la provincia, Ignacio Torres y el…

Ver más artículos
Chubut

Gremios pesqueros presentaron una nota en Legislatura informando sobre montos adeudados

single-image

La presentación se realizó para informar a los legisladores de la situación y solicitar su apoyo en el reclamo. Señalan que las cámaras desconocen actas firmadas y que se adeuda un 30% de la temporada finalizada.

Este miércoles, Ramón Vera (SOMU) y Marcelo Quinteros (Capitanes de Barco), se presentaron en la Legislatura y entregaron al vicegobernador Gustavo Menna una nota en la cual informan sobre la situación que atraviesa el sector desde la temporada de langostino finalizada en marzo, sosteniendo que hay compromisos que no se respetaron por parte de la patronal.

Quinteros explicó a que la situación “la venimos arrastrando desde octubre” del año pasado y que se centra en “tratamos de cobrar unas actas que fueron vinculadas”.

Sobre la nota presentada al Legislativo, explico que es “un resumen de toda la situación que venimos atravesando…

Ver más artículos