Nacionales

Datos oficiales de desembarques y exportaciones

single-image
Corresponden al primer trimestre de exportaciones y primer cuatrimestre de desembarques. Aumentaron las capturas de merluza y langostino pero cayeron las de calamar. Las exportaciones crecen más en volumen que en dólares; y el barco ilegal del Grupo Moscuzza, José Américo, está sexto en el ránking de los que más langostino pescaron en 2018.
A través del informe de coyuntura económica de la Subsecretaría de Pesca se accede a los datos de desembarques del primer cuatrimestre: un 4,8% superior al año pasado y sustentado en la merluza hubbsi y el langostino, con caída del calamar illex respecto de igual período del año pasado. En el listado de captura por barco de langostino en 2018 se destaca dos datos, el sexto lugar del buque ilegal José Américo del Grupo Moscuzza SA y la alta presencia de buques fresqueros en los primeros diez puestos.
Las exportaciones aumentaron más en volumen que en divisas, en parte por una baja en los precios internacionales pero también por la clase de producto exportado y los mercados de destino. Este dato evidencia que el crecimiento de la industria está sostenido por el aumento del esfuerzo pesquero con bajo nivel de empleo. Cada vez con más claridad se traslucen en las cifras los problemas políticos y administrativos de la industria pesquera.
Desembarques
Los desembarques del primer cuatrimestre llegaron a 280.298 toneladas. De merluza Hubbsi se pescaron 72.903 toneladas, un 20% más que en igual período del año pasado. En la Zona Común de Pesca se registró un aumento del 122% y un 35% en el sector norte de la ZEE; en el Sur y el Golfo San Matías también aumentó la captura.
El langostino refleja el aumento de la actividad en el sector norte, un 4,1% más que en 2018 y un 12% comparado con 2017, llegando a las 53.665 toneladas. Otra especie que aumentó los desembarques fue la merluza negra, que con 1.818 toneladas superó en un 19,8% los desembarques de 2018.
El calamar illex, en cambio, terminó por debajo de las capturas del año pasado; las 92.823 toneladas capturadas implican una baja del 8,4% respecto de 2018. Se sospecha que la actividad sísmica en la Cuenca Argentina podría afectar al illex en su ruta y que esto podría haber producido la disminución en las capturas en el sector norte. El INIDEP intentará dilucidar, a partir de las campañas realizadas en la zona, si existe relación.
La centolla aumentó las capturas respecto de 2018 un 13% con 1.145 toneladas, pero se mantiene por debajo de los desembarques de 2017. La vieira está en su tercer año consecutivo de caída en las capturas: con 738 toneladas cayó un 39,5% respecto de 2018 y un 65% frente a 2017.
Las rayas, sobre las que existen medidas restrictivas, también han bajado significativamente las capturas. Las 4.793 toneladas implican una caída del 42,2% respecto del año pasado y en el caso de abadejo, otra especie protegida, las capturas cayeron un 56,2% con 1.011 toneladas. La única incertidumbre respecto de estas cifras, como ocurre desde hace años, es la subdeclaración que podría existir ante controles laxos.
Puertos
Mar del Plata, el principal puerto pesquero del país, sigue bajando su participación. Las 136.151 toneladas descargadas en 2017 se redujeron en 10.000 toneladas al año siguiente y en 26.500 toneladas este año. Rawson también disminuyó sus desembarques respecto del año pasado pero se mantuvo en el mismo nivel que en 2017, con 39.263 toneladas.
En cambio, Puerto Deseado con 42.596 toneladas y Puerto Madryn con 34.964 toneladas tuvieron un buen inicio del año, superando los desembarques de 2018 en unas 7.000 toneladas el primero y en 9.500 toneladas el segundo.
Los puertos de Ushuaia, con 18.460 toneladas; Caleta Paula con 11.610 toneladas y Comodoro Rivadavia con 9.220 toneladas, tuvieron en el primer cuatrimestre el mejor de los últimos tres años, aumentando los desembarques entre 4.000 y 8.000 toneladas. San Antonio Oeste, con 1.850 toneladas, tuvo en cambio el peor de los últimos tres años.
Ránking de los barcos que más pescaron langostino
Según los datos provisorios al 9 de mayo de 2019 de la Dirección de Pesca, el barco que más pescó fue el fresquero/congelador María Eugenia, de Moscuzza, con 2.402 toneladas; lo sigue el barco congelador Uchi de Pesquera Mayorazgo con 2.345 toneladas, superando ambos las capturas de 2017. En tercer lugar se ubica el fresquero Don José Di Bona, de la firma Proa al Sur, con 2.306 toneladas.
Siguen en la lista el fresquero/congelador María Liliana, también de la firma Moscuzza, que descargó 2.302 toneladas y el Conarpesa I del empresario Fernando Álvarez Castellanos que registró capturas de 2.269 toneladas. En sexto lugar con 2.254 toneladas se ubica el barco con permiso de pesca ilegal de la firma Moscuzza, José Américo, sobre el que la autoridad de aplicación y el Consejo Federal Pesquero siguen sin dar explicaciones.
Volviendo a los números, los siguen en la lista el fresquero Centauro 2000 con 2.187 toneladas y el fresquero Trabajamos con 1.997 toneladas. Más abajo se ubican otro fresquero, el Sofía B con 1.937 toneladas y el Franco José con 1.918 toneladas, también fresquero. Ante estos datos resulta inaudito que la flota fresquera no cuente con cobertura de observadores a bordo del INIDEP ni siquiera durante la temporada de pesca en la Veda de Merluza.
Las ventas al exterior
En el primer trimestre se vendieron 144.126 toneladas por 528.947.000 dólares; comparando con el año pasado se creció un 8,2% en volumen y un 2,6% en divisas. El precio del calamar y la merluza hubbsi bajaron y el precio del langostino subió, todos en el orden del 2%. Los principales países de destino fueron China con el 36% en volumen y 11% en divisas; y España con el 11% en volumen y el 16% en divisas.
La venta de pescado en presentaciones distintas al filet aumentó en volumen 10,9% y cayó un 8% en divisas; de filet se aumentó la exportación un 3% en toneladas y un 6,2% en dólares. Las ventas de moluscos, en toneladas aumentaron un 21,7% pero en divisas un 13,5% y los crustáceos bajaron en volumen de venta un 2,4% pero lo compensaron con el aumento del precio.
En la descripción por especie y producto la merluza hubbsi muestra un aumento del 21,5% en volumen pero del 16,3% en divisas, ante una caída del precio de 4,3%. Se vendieron 19.139 toneladas por 50.026.000 dólares y creció un 92% la venta de pescado entero, siendo el único producto que bajó el precio.
De langostino se llevan vendidas 33.092 toneladas por 234.305.000 dólares, lo que implica una caída del 2,9% en volumen y de solo el 0,8% en divisas, dado que el precio promedio aumentó un 2,2% en este período, llegando a 7.080 dólares la tonelada. El mayor volumen provino de presentaciones como colitas o bloques.
Las ventas de calamar, en el primer trimestre, fueron 23,3% mayores en volumen y 20,7% en divisas, ante una caída del precio del 2%. Se vendieron 67.117 toneladas por 159.999.000 dólares. El 95% del calamar se exportó entero, evidenciando que en muchos casos no se estaría cumpliendo con los compromisos asumidos de reprocesamiento a la hora de obtener un permiso.
De centolla figuran exportaciones de 206 toneladas por 3.502.000 dólares, con un precio promedio de 16.989 dólares la tonelada. Respecto de 2018 se vendió un 8,5% más en volumen pero solo un 2,3% más en divisas, dada una baja del precio promedio del 5,7%. El abadejo, con 167 toneladas vendidas por 963.000 dólares, exhibe una caída del 20,6% en volumen y del 40,3% en divisas, dado que el precio cayó un 24,8%.
La meluza negra sufrió una baja en el precio del 23,8%; se vendieron 610 toneladas, una caída del 9,3% y se recaudó un 30,9% menos, recibiendo 12.266.0000 dólares. La merluza de cola también cayó en las ventas: 1.510 toneladas por 3.730 .000 dólares, una baja del 30% para las dos categorías.
Destinos
China, con 52.722 toneladas compradas, se llevó el 36% del volumen y aportó 160.529.000 dólares (30%); y España, que compró 16.545 toneladas –el 11%–, con pagos por 85.600.000 dólares se colocó en el 16% del total. Luego siguen, en orden de importancia, Estados Unidos con 5.067 toneladas por 41.378.000 dólares; Brasil con 9.150 toneladas por 26.573.000 dólares y Tailandia, con 4.874 toneladas por 25.508.000 dólares.
revistapuerto

También te puede interesar

Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos
Internacionales Pesca Pesca Sostenible

Acuicultura sostenible en América Latina y el Caribe

single-image

Según la FAO, 85 millones de personas dependen de los alimentos acuáticos para su sustento, por lo que estos recursos son vitales para el bienestar social, económico y nutricional de América Latina y el Caribe.

América Latina y el Caribe avanzaron hacia una pesca y acuicultura sostenible para la seguridad alimentaria durante la 38 Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Una mesa redonda ministerial, celebrada en el marco de la conferencia en Guyana y con la participación de representantes de Dominica, Jamaica, Panamá, Paraguay, Perú y Trinidad y Tobago, puso el foco en la llamada transformación azul, según un comunicado de la FAO publicado este miércoles.

La transformación azul es un enfoque destinado a redefinir la relación con los alimentos acuáticos que propone una visión de producción sostenible…

Ver más artículos
Chubut

Chubut participará en la Seafood Expo Global de España

single-image

Se trata de la exposición más importante del mundo en materia pesquera. Se trabajará en la vinculación de la región con nuevos mercados. Además, se prevé una agenda de trabajo con referentes de la pesca internacional.

Con una participación activa y coordinada, el Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, a través de la Secretaría de Pesca, participará de la Seafood Expo Global 2024, que se desarrollará del 23 al 25 de abril en Barcelona, España.

El objetivo principal de la participación, que se lleva adelante acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), es contribuir en la vinculación internacional del sector pesquero local, reforzando el posicionamiento de nuestros productos en los diferentes mercados del mundo, destacando la identidad y origen como símbolos de calidad.

Al respecto, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, aseguró que “estamos frente a…

Ver más artículos
Chubut Langostino

El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

single-image

Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

Ver más artículos