Chubut Puerto Rawson

Dictan capacitación sobre procesamiento de pescado en Rawson

El municipio capitalino, a través de la Secretaría de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, dictó una capacitación sobre el procesamiento de pescado

single-image

Con el objetivo de generar herramientas educativas y de entrenamiento para promover mano de obra calificada, el municipio de Rawson, a través de la Secretaría de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, dictó una capacitación sobre el procesamiento de pescado.

En línea con el impulso sostenido que se le pretende asignar al puerto capitalino -para convertirlo en uno de los motores de la economía regional-, se desarrolló el módulo junto al aporte del analista químico Ariel Suárez.

La capacitación se concretó esta semana con la participación de 26 personas en el Punto Digital y bajo los protocolos de seguridad vigentes.

El director General de Promoción del Empleo, Ariel Caballero, dijo que “fueron dos jornadas de capacitación. Participaron personas que ya habían tenido experiencias en fábricas”.

El funcionario dijo que “el módulo estuvo acompañado con producción de material audiovisual de José Grenillón” y que “se va a volver a replicar próximamente porque hay una necesidad de las empresa de contar con recurso humano capacitado y además porque nuestro intendente Damián Biss está gestionando para darle al puerto la preponderancia que necesita”.

Langostino Pesca

Datos preliminares de la pesca de langostino sostienen que “es el mejor noviembre de los últimos años”

single-image

La temporada 2024-2025 de la pesca de langostino inició oficialmente el pasado 3 de noviembre, y durante las dos primeras semanas de actividad, los datos preliminares reportados por el Programa de Observadores a Bordo arrojan resultados alentadores, argumentando que «es el mejor noviembre de los últimos años». Aunque ciertas tendencias llaman «a una evaluación precautoria», indicaron.

Entre el 3 y el 16 de noviembre, los indicadores clave «mostraron un sólido desempeño». Se registró un promedio de pesca de 2.346 kg/h, superando ampliamente el mínimo requerido de 450 kg/h.

En tanto, el bycatch de merluza se mantuvo por debajo del 15%, con un promedio de solo 2%. La proporción de ejemplares menores a L5 fue apenas el 1% de los ejemplares capturados, respetando el límite del 5%. Estos resultados «confirman el cumplimiento de los estándares necesarios para mantener abierta el área de…

Ver más artículos