Pesca

Expertos de la FAO valoran el impacto presente y futuro de COVID-19 en el sector pesquero

single-image

Cómo afecta y cómo afectará la pandemia del coronavirus (COVID-19) al sector pesquero y acuícola ofrece todavía muchas incertidumbres. De momento, solamente contamos con un mes de confinamiento en el que se ha comprobado cómo los hábitos de consumo han impactado especialmente al consumo de pescado fresco quizá, en menor medida de lo que parecía que iba a ser en la primera semana.

Detrás de la crisis sanitaria vendrá otra social y económica sin precedentes desde la última guerra mundial, o en el caso de España de la Guerra Civil.

Para poder comprender mejor el problema, expertos de la FAO han valorado en un informe la situación del sector pesquero y acuícola actual y futura, y cómo se verán afectadas tanta directas, como indirectamente.

En este punto, y como recuerdan desde la FAO, es bueno recordar que COVID-19 no afecta a la salubridad de los productos pesqueros.

La primera consecuencia apreciable es el impacto en la forma de vida de los pescadores y los acuicultores, así como en la seguridad alimentaria y la nutrición de las poblaciones que dependen en gran medida del pescado para proveerse de proteínas animales y micronutrientes esenciales.

En el caso de la acuicultura, como destaca el documento, los principales impactos que ya son evidentes están en la caída del consumo y que obligan a mantener los stocks mas tiempo del previsto en el agua. Los peces necesitan seguir siendo alimentados por un periodo todavía indeterminado, con el consiguiente aumento de los costes y riesgos.

Las producciones más afectadas son aquellas que se destinan a la exportación. El caso más claro es el del pangasio vietnamita, que ha visto cómo, de la noche a la mañana se cerraron las fronteras en China y la Unión Europea para estos productos. Lo cual puede ser visto como una ventaja para las producciones locales.

Los productores de mariscos, mejillones y ostras, cuyos principales clientes estaban relacionados con el sector HORECA, también están padeciendo de una manera especial el impacto del cierre de estos locales. El caso más impactante es el de los productores de ostras.

El poder mantener la fluidez en el transporte y el paso fronterizo van a jugar un papel muy importante en todo este nuevo escenario. El transporte de semillas de moluscos y peces y de alimento; así como la mano de obra necesaria para llevar a cabo las tareas de mantenimiento.

En lo que respecta a los productores de semillas de moluscos y juveniles de peces, la amplia gama de restricciones por parte de diferentes países sobre los movimientos de carga y la limpieza de los aeropuertos, están complicando el envío de animales vivos, lo que repercutirá en un futuro en la producción.

En este contexto, no obstante, no todo son malas previsiones. La acuicultura a pequeña escala, o de nicho, podría beneficiarse en el corto y medio plazo por una menor competencia de las importaciones de peces de otros países.

Las recomendaciones, por tanto, pasan por apoyar a los productores a mantener las operaciones con prestamos prioritarios como los que se conceden a la agricultura; seguros y tarifas de energía y otros gravámenes ventajosos.

Las ayudas deberán ocuparse de cubrir la producción y las pérdidas de ingresos con objeto de poder mantener las cadenas nacionales de suministro de productos pesqueros; préstamos de condonación utilizados para mantener la nómina y los préstamos a bajo interés para refinanciar la deuda existente.

Aliviar los pagos, es decir, suspender ciertas obligaciones financieras, como servicios públicos, impuestos inmobiliarios e hipotecas; y ralentizar la producción donde hay una caída de la demanda para reducir el acceso al mercado, especialmente si las exportaciones siguen siendo lentas y se pierde mano de obra.

Fuente: Mis Peces

También te puede interesar

Langostino Pesca

La provincia de Santa Cruz evalúa prospección de langostino

single-image

Trazando el Futuro del Langostino: Perspectivas desde Santa Cruz a través del Secretario de Pesca de la provincia, Harold Bark.

Están buscando hacer una prospección a través de buques comerciales en favor de la provincia. ¿De qué modo piensan delinearla y con qué cantidad de buques?

Todo esto aún lo estamos evaluando, pero acá hay un tema: no tenemos Consejo Federal Pesquero, por ende, como provincia, estamos casi trabajando “a ciegas”. Como ya no podemos seguir así y las empresas no están bajando los barcos –principalmente los congeladores- yo tengo que buscar trabajo. La realidad es esa.

Tengo que buscar la manera de sostener el laburo en la provincia. ¿Cuál es la que me queda?, hacer esta prospección y ver cómo estamos como provincia. Obviamente que en caso de hacerlo no van a ser “a dedo” la elección…

Ver más artículos
Chubut Pesca

Loyola quiere 5 permisos de pesca ¿el pago para integrarse a Despierta Chubut?

single-image

La intendente de Camarones, Claudia Loyola, ratificó que presentará en la Legislatura provincial un proyecto de ley para la asignación de cinco permisos de pesca para esa localidad. La idea no es nueva, en su anterior mandato ya había planteado esa alternativa, aunque no tuvo acogida por parte del Gobierno de Chubut.

Cuando se reformó la legislación pesquera provincial y se modificó la ley de pesca artesanal, las licencias que tenía Camarones dejaron de existir quedando un vacío legal al respecto. En ese contexto la intendente sostiene que la localidad tiene derecho a contar con permisos de pesca para que sean asignados específicamente a ese puerto.

Camarones busca ser parte de la industria pesquera de Chubut y además de los permisos procuran reactivar las plantas de procesamiento que oportunamente estuvieron funcionando, pero que siempre tuvieron la dificultad de no contar con…

Ver más artículos
Calamar Pesca Puerto Madryn

Récord de descargas de calamar en Puerto Madryn

single-image

La temporada de descarga de calamar illex en los puertos de Puerto Madryn ha alcanzado cifras récord, según informa la Administración Portuaria local.

Con un total de 34.064,67 toneladas descargadas en lo que va del año, se ha superado ampliamente la producción del año anterior, destacando el vigor y crecimiento constante de la industria pesquera en la región de Chubut.

Diego Pérez, titular de la APPM, atribuyó este éxito al apoyo brindado por el gobernador Torres a la actividad pesquera y al compromiso de todos los actores del sector.

La temporada ha sido marcada por un incremento significativo en la actividad, lo que augura un futuro prometedor para la economía local.

Además de la exitosa temporada de descarga de calamar illex, se vislumbra el inicio de la temporada de langostino en aguas nacionales, con expectativas…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

Comienza en Barcelona la 30ª Seafood Expo: las claves de la gran cita de la industria global en Barcelona

single-image

La trigésima edición de la Global Expo Seafood —que antes de la pandemia se celebraba en Bruselas y desde el 2022 se realiza en Barcelona— será la más grande de su historia, según aseguró ayer la empresa organizadora, Diversified Communications, en la presentación del evento a los medios de comunicación. Se celebrará del 23 al 25 de abril en la Fira de Barcelona. La muestra pesquera, rival directa de la viguesa Conxemar, ocupará 51.227 metros cuadrados del espacio de exposiciones, lo que supone un aumento del 4 % respecto a la edición anterior.

Este 2024 recibirá a más de 2.050 empresas expositoras de 84 países y contará con 66 pabellones nacionales y regionales. Según la organización, han confirmado su asistencia al evento nuevos países como Azerbaiyán, Brasil o Costa de Marfil y nuevos pabellones regionales como el de Brasil, Francia, la República de Corea,…

Ver más artículos
Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos