Acuicultura

La producción de harina de pescado está afectando a las pesquerías

single-image

El auge de la acuicultura y la harina de pescado está poniendo en peligro los alimentos en los países del sur, según la ONG ambiental Bloom que advierte de la sobreexplotación de peces pequeños, reducidos a harina mientras que una vez fueron consumidos, informó Europa Azul.

Así muestran como la pesca en las costas de Senegal, durante algunos años, fabricantes coreanos de harina de pescado, rusos, chinos, instalados en el lugar, capturar la pesca pequeña, para harina

Cerca del mercado de pescado de Joal-Fadiouth, en las costas de Senegal, las mujeres que compraron jurel, anchoas, caballa y sardinella para consumo alimentario. Estos pequeños pelágicos, menos nobles que el atún o el besugo, son la base de la cocina en el interior.

Pero en los últimos años, los fabricantes de harina de pescado coreanos, rusos y chinos se establecieron en el lugar y en sus barcos ofrecían unos centavos más por caja de botes de pesca desembarcados.

Este es uno de los efectos del auge de la acuicultura. La población mundial es cada vez más codiciosa de proteínas animales. Necesita más y más harinas y aceite de pescado. Y la sardinella africana, reducida al papel de forraje, alimentará salmón noruego, trucha polaca, anguilas chinas, camarones tailandeses, pero también la carpa a priori herbívoros, aves de corral o visón, perros, gatos …

Bloom lanzó su análisis del sector, dejando al descubierto sus consecuencias de lo que llama «el telón de fondo de la acuicultura». La ONG hace sonar la alerta sobre esta forma de entregar «mermelada a los cerdos», según su fórmula.

La pesca industrial, ampliamente practicada por grandes flotas asiáticas en las aguas de los países del sur, contribuye a poner en peligro los recursos alimenticios de las poblaciones costeras, ya socavadas por la sobreexplotación de grandes peces depredadores en alta mar.

La revista Fish and Fisheries también lanzó un estudio científico en coautoría del director científico de Bloom, Frédéric Le Manach, Tim Cashion, Daniel Pauly y Dirk Zeller, de la Universidad de Columbia Británica.

Su trabajo muestra que, en promedio, entre 1950 y 2010, el 27% del total de las capturas desembarcadas en todo el mundo (alrededor de 20 millones de toneladas por año) se redujo y procesó, sirviendo más que solo alimentar a los humanos directamente.

Según Bloom, la harina de pescado en realidad alimenta la acuicultura mundial (consume alrededor del 57%), pero también proporciona una gran proporción de cerdos (22%) y aves de corral (14%).

Sin embargo, los autores estiman que el 90% del pescado que se convirtió en harina era perfectamente comestible, lo que va en contra del código de conducta para la pesca responsable establecido por la Agencia de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Por el contrario, aboga solo por el procesamiento de pescado que no son consumidos por los humanos (como las anguilas de arena o los pucheros), para no amenazar la seguridad alimentaria de todos.

¿Cómo se crían los productos del mar?

La cuestión merece ser planteada, ya que este modo de producción se presenta con frecuencia como una alternativa al agotamiento del océano: las poblaciones de peces silvestres están sobreexplotadas al 90%, según la FAO.

Desde 2012, la acuicultura ha sido casi igual a la pesca de mar y agua dulce en los puestos de peces. China, una vez más, está emergiendo como el gigante del mercado: suministra aproximadamente la mitad de todos los peces, crustáceos y moluscos de cultivo.

El krill, objeto de codicia.

Para impulsar este sector prometedor, el atractivo de los buques industriales no se limita a las anchoas en Perú, el principal productor mundial de harina de pescado, caballa en Chile o sardinas africanas. Ahora también están apuntando a nuevas especies, como el pez jabalí y el pez linterna.

Peor aún, el krill antártico, muy apreciado en forma de petróleo, es ahora el objeto de su lujuria, incluidas las flotas de Dinamarca. Pero es la base misma de la cadena alimentaria.

Estos pequeños crustáceos, como los peces forrajeros, alimentan a los grandes depredadores: atunes, marlines, bacalaos y, por supuesto, muchas aves y mamíferos marinos.»Es en la pesca industrial donde las pesquerías son las menos seguidas», señala Arnaud Gauffier, gerente del programa.

También te puede interesar

Nacionales Pesca

500% creció la industria pesquera en dos años y se proyecta con fuerza para este 2024

single-image

Entre 2020 y 2023, la producción de la industria pesquera en el país ya creció un 500%, con la misma proporción en materia de generación de empleos directos e indirectos y entre este año y el próximo se espera un crecimiento aún mayor, que ubicaría al país entre los mayores productores de Latinoamérica.

Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.

En cuanto a los números, el informe da cuenta de que, entre enero de 2020 y diciembre de 2023 (los datos se consolidan en mayo de…

Ver más artículos
Pesca Ilegal

Según la FAO, Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal

single-image

Uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal, de acuerdo con datos ofrecidos este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esto equivale a un costo anual de hasta 23.000 millones de dólares (21.136 millones de euros), «lo que afecta de forma significativa a las comunidades pesqueras que dependen de la pesca en pequeña escala para su subsistencia en países en desarrollo», de acuerdo con una nota de la FAO emitida con motivo de una actividad en la capital dominicana.

«Es alarmante saber que uno de cada cinco peces capturados en el mundo proviene de la pesca ilegal», ha manifestado Rodrigo Castañeda, representante local de la FAO en un taller sobre medidas de control de pesca ilegal, no reportada y no reglamentada, impartido junto a la Oficina…

Ver más artículos
Internacionales Pesca Pesca Sostenible

Acuicultura sostenible en América Latina y el Caribe

single-image

Según la FAO, 85 millones de personas dependen de los alimentos acuáticos para su sustento, por lo que estos recursos son vitales para el bienestar social, económico y nutricional de América Latina y el Caribe.

América Latina y el Caribe avanzaron hacia una pesca y acuicultura sostenible para la seguridad alimentaria durante la 38 Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Una mesa redonda ministerial, celebrada en el marco de la conferencia en Guyana y con la participación de representantes de Dominica, Jamaica, Panamá, Paraguay, Perú y Trinidad y Tobago, puso el foco en la llamada transformación azul, según un comunicado de la FAO publicado este miércoles.

La transformación azul es un enfoque destinado a redefinir la relación con los alimentos acuáticos que propone una visión de producción sostenible…

Ver más artículos
Chubut

Chubut participará en la Seafood Expo Global de España

single-image

Se trata de la exposición más importante del mundo en materia pesquera. Se trabajará en la vinculación de la región con nuevos mercados. Además, se prevé una agenda de trabajo con referentes de la pesca internacional.

Con una participación activa y coordinada, el Gobierno del Chubut que conduce Ignacio “Nacho” Torres, a través de la Secretaría de Pesca, participará de la Seafood Expo Global 2024, que se desarrollará del 23 al 25 de abril en Barcelona, España.

El objetivo principal de la participación, que se lleva adelante acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), es contribuir en la vinculación internacional del sector pesquero local, reforzando el posicionamiento de nuestros productos en los diferentes mercados del mundo, destacando la identidad y origen como símbolos de calidad.

Al respecto, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, aseguró que “estamos frente a…

Ver más artículos
Chubut Langostino

El langostino argentino en vías de obtener el sello de sostenibilidad internacional

single-image

Un grupo de compañías pesqueras con sede en Chubut está en proceso de conseguir una certificación que daría prestigio al producto del langostino en los mercados internacionales.

El gerente general de Food Partners Patagonia, Carlos Molina, contó que el langostino argentino se encuentra en proceso de lograr la certificación de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC), un sello que garantiza la gestión sostenible del recurso y busca asegurar la continuidad y estabilidad de la actividad económica para su comercialización en el mundo.

La primera etapa de certificación, donde evalúan que el recurso se encuentra en condiciones de ser certificado, se cumplió, “esto implica que se debe asumir el compromiso de sostener esas buenas prácticas con un plan de acción hacia el futuro que va a dar garantía que este recurso se va a mantener saludable y va a poder permitir que…

Ver más artículos