Chubut Nacionales

Piden incluir a la pesca en la reducción y eximición de derechos de exportación

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El diputado nacional por Chubut, Gustavo Menna presentó junto a sus pares patagónicas Lorena Matzen, de Río Negro, y Roxana Reyes, de Santa Cruz, un proyecto de Resolución. Fundamentó el pedido en la preeminencia que tiene la región en las capturas y embarques de las principales especies ictícolas de la Argentina.

El diputado nacional de Chubut Gustavo Menna presentó este lunes, junto a sus pares patagónicas del bloque UCR-Juntos por el Cambio el Proyecto a través del cual pidió incluir a la pesca en el decreto que Nación emitió el 30 de diciembre último para disminuir y eximir de derechos de exportación a producciones regionales.

El proyecto alude al decreto 1.060/2020 que, según observó Menna, les da preeminencia a los productos agroindustriales pero omite a la actividad pesquera, que en la Patagonia concentra la mayor proporción de capturas y embarques de especies como langostino, merluza hubbsi y calamar illex a través de los puertos ubicados en Chubut, Santa Cruz, Río Negro y Tierra del Fuego.

El decreto nacional «dispuso una reducción sustancial de derechos de exportación para diversos productos de distintas economías regionales» y, en algunos casos, la medida «significó establecer aranceles cero, es decir, la desgravación total de las exportaciones de esos productos», indicó Menna.

La pesca, agregó, «se trata del octavo complejo exportador argentino y emplea a más de 23.000 personas en forma directa». Además, «en lo que hace a capturas y desembarques la Patagonia -en especial la Austral- se ha transformado en el escenario principal de desenvolvimiento de la actividad», agregó.

«El eje de la actividad pesquera se ha desplazado hacia la Patagonia, tanto en lo que respecta al ámbito marítimo de capturas, como a los puertos en que se llevan a cabo los desembarques», expresó Menna.

Puerto Madryn

Puerto Madryn será el primer “Puerto Azul” de Argentina

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La Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM) trabaja en base a directrices de la FAO en lograr que se le asigne la calificación de Puerto Azul a partir de dar cumplimiento a una serie de requisitos y exigencias.

‘Puertos Pesqueros Azules’ es una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que nació en 2019 y apoya la planificación estratégica de los puertos al integrar la inclusión social, la competitividad, la sostenibilidad ambiental y la eficiencia en sus actividades. Esto incluye establecer una red global, incorporar…

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